23 декабря 2021, 15:52

Путин пообещал искать заказчиков убийства Политковской и Немцова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Виновные в убийствах Анны Политковской и Бориса Немцова, найдены и осуждены, однако если за их убийствами стоят заказчики, пока неизвестные следствию, их продолжат искать, заявил сегодня президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.

Как писал "Кавказский узел", 6 октября исполнилось 15 лет со дня убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. По российским законам, в этом году истекает "срок давности" преступления, продлить его может лишь суд, иначе заказчики убийства останутся безнаказанными, заявила 6 октября "Новая газета". Убийство Анны Политковской расследуется по статье, которая предусматривает высшую меру наказания, и применение срока давности в 15 лет в таких случаях применяется крайне редко, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Анна Политковская, известная своими статьями о войне и нарушении прав человека в Чечне, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Суд признал, что заказчиком убийства был Лом-Али Гайтукаев, он был приговорен к пожизненному заключению. Непосредственным исполнителем признан Рустам Махмудов, говорится в справке "Кавказского узла" "Убийство Анны Политковской". Родственники и коллеги убитой убеждены, что настоящий заказчик убийства до сих пор не раскрыт.

Вопрос о расследовании убийств журналистки Анны Политковской и политика Бориса Немцова задал журналист "Эха Москвы" Максим Курников на ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина. По его словам, вопрос передал главред "Новой газеты", лауреат Нобелевской премии Дмитрий Муратов, следует из трансляции пресс-конференции на "Первом канале".

"Дело в том, что не все могли попасть на эту пресс-конференцию. Как раз это мой коллега Дмитрий Муратов из "Новой газеты", нобелевский лауреат. Он передал вопрос, я его зачитаю, чтобы не переврать ни одного слова. "Владимир Владимирович, вам лично известны имена заказчиков убийств Политковской и Немцова?"

"Я сделал все для того, чтобы раскрыть эти преступления", - заявил в ответ Путин. "Соответствующие указания, поручения, приказы были отданы всем правоохранительным и специальным службам. Как вам известно, за совершенные преступления люди сидят в тюрьме. Есть мнение, что они не заказчики. Есть мнение, что заказчики где-то остались за скобками, что они спрятаны или спрятались, но органам следствия и дознания это пока неизвестно. Но сделали все, чтобы изобличить виновных в этих преступлениях и некоторые из них в ходе задержания погибли", - указал Путин.

Сведение счетов идет во вред стране, добавил президент. "Я считаю, что вот это сведение счетов - оно не только недопустимо, оно идет во вред нашей стране. Поэтому абсолютно убежден в том, что (...) даже если речь и идет о каких-то мотивах политического характера, то это может быть сложено в головах у тех, кто не понимает, что он делает. Но он должен понимать, что государство будет бороться с криминальными проявлениями подобного рода. Все, что от нас зависит, будем делать. (...) Если за этим стоят какие-то заказчики, о которых мы не знаем, будем их искать", - подчеркнул Путин.

Дмитрий Муратов прокомментировал ответ президента на его вопрос. "Мы понимаем, что нельзя давать забыть нераскрытые преступления, потому что они ведут к новым преступлениям, порождая безнаказанность. Мы обращались к президенту страны и в Следственный комитет, когда истек срок давности по делу об убийстве Анны Политковской. Получили официальный ответ о том, что срока давности в данном случае не будет, следствие продолжается. Правда то, что оно не ведется, нам тоже известно", - процитировала Муратова "Русская служба BBC News".

Убийцы Немцова установлены, но заказчик по-прежнему остается неизвестным, подчеркнул Муратов. "Ведь мы не будем говорить, что это все придумал один сержант и водитель одного из руководителей чеченского государства", - приводятся его слова в Telegram-канале издания.

Следственный комитет завершил расследование по убийству Бориса Немцова 20 июля 2016 года. Дело рассматривается в Московском окружном военном суде. Обвиняемыми по делу проходят пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. В деле также фигурируют чеченские офицеры: водитель заместителя командира батальона "Север" Руслан Мухудинов, которого считают предполагаемым заказчиком убийства, а также офицер батальона "Север" Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов, говорится в в справке "Кавказского узла" "Чеченский след в убийстве Немцова".

Подробности об убийстве Анны Политковской и его расследовании приведены в справке "Кавказского узла" "Убийство Анны Политковской". Материалы о расследовании убийства политика "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Немцов".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 23:28

  • Выходцы из Ахатлы потребовали вернуть селу статус

    Выходцы из Ахатлы призвали власти Дагестана помочь в восстановлении статуса села, которого они добиваются более 30 лет, и разобраться с принадлежностью земель. Минимущество Дагестана в ответ заявило, что сельчане не подали необходимые для восстановления статуса документы.

12 июня 2024, 22:31

12 июня 2024, 21:38

12 июня 2024, 20:50

12 июня 2024, 20:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей