Сотрудники полиции в районе хутора Чернозубов Орловского района Ростовской области. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

24 декабря 2021, 03:47

Восемь человек обвинены по делу о перестрелке в Чернозубове

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обвинения  в вооруженном столкновении чеченских фермеров на хуторе Чернозубов предъявлены шестерым участникам перестрелки. Обвиняемыми по делу также проходят двое погибших, так как их законные представители не согласились прекратить их уголовное преследование.*

Как писал "Кавказский узел", после перестрелки в Чернозубове были заключены под стражу Василий Дакишвили, которого следователи считают организатором перестрелки, Салим Мусаев и Рашид Ибрагимов, который явился в полицию как случайный свидетель конфликта. Еще три человека были задержаны при попытке пересечь российско-украинскую границу в декабре 2019 года. В декабре суд продлил арест обвиняемым до 13 января 2022 года.

Перестрелка на хуторе Чернозубов произошла 22 октября 2019 года. Погибли пять человек, еще двое получили ранения. Причиной конфликта стал спор чеченских фермеров Дакишвили и Бациевых о правах на пастбище в Орловском районе Ростовской области. Сельхозкооператив "Новоселовский", которым руководил Василий Дакишвили, с 2018 года взял в аренду эти земли у бывших колхозников. Бациевы же выкупили эту землю в собственность. По рассказам очевидцев, за несколько дней до перестрелки Бациевы прогнали с поля совхозного тракториста, а Василий Дакишвили в ответ пообещал собрать всех трактористов и запахать землю "во что бы то ни стало". Родственники и знакомые погибших сочли реальной перспективу кровной мести близким участников конфликта.

Расследование уголовного дела о перестрелке на хуторе Чернозубов завершено, сообщил 23 декабря корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник  следственного управления Следственного комитета по Ростовской области.

По данным следователей, в перестрелке погибли пятеро мужчин, из которых только трое признаны потерпевшими. Дело расследовалось в отношении восьми жителей Ростовской области, при этом один из потерпевших перед смертью совершил убийство двух обвиняемых, рассказал сотрудник ведомства. Их интересы в суде будут представлять законные представители, отказавшиеся прекратить уголовное преследование нападавших в связи с их смертью, рассказал он.

Фигуранты дела, в зависимости от роли и степени участия, обвиняются в убийстве двух и более лиц по предварительному сговору (пункты "а", "ж" части 2 статьи 105 УК России), покушении на убийство двух и более лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 30, пункты "а", "ж" части 2 статьи 105 УК России), умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору с применением оружия (пункты "г", "з" части 2 статьи 112 УК России) и умышленном причинении легкого вреда здоровью с применением оружия  (пункт "в" части 2 статьи 115 УК России), сообщил сотрудник ведомства.

Отметим, максимальное наказание по наиболее строгой из этих статей об убийстве (статья 105 УК РФ) - пожизненное лишение свободы.

"Один обвиняемый находится в международном розыске. Ему заочно предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу" - добавил сотрудник пресс-службы ведомства.

Дело будет направлено в суд после вручения обвиняемым копий обвинительных заключений, сказал он.

Дело будет рассматриваться в Ростовском областном суде, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник.

* Уточнение "Кавказского узла" от 09.48 мск 24.12.2021: в абзац внесены изменения.

Автор: Константин Волгин   источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 09:31

  • Дело о джамаате в дагестанской колонии вызвало скепсис у правозащитников

    Сотрудники колоний в Дагестане контролируют пронос на их территорию даже таких предметов, как продукты питания, не говоря уже о компонентах для изготовления взрывчатки. Силовики могли завести дело о джамаате в колонии, чтобы повысить показали своей работы после теракта в "Крокус сити холле", отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 апреля 2024, 08:37

  • Близким Эльшана Керимова остается неизвестным его местонахождение

    МВД и прокуратура Азербайджана не предоставляют сведений о причинах задержания и о местонахождении россиянина Эльшана Керимова, рассказал его брат Парвиз Керимов. Власти России вряд ли вмешаются в ситуацию, отметил правозащитник Зафар Ахмедов. Он привел в пример случай с задержанием в Азербайджане имеющего российское гражданство Салеха Рустамова.

20 апреля 2024, 07:44

  • Защита Максима Лютого заявила о нарушениях в его деле

    Экспертизы о причинах смерти ребенка блогера-сыроеда и сторонника голодания Максима Лютого не проводилось. Следователи трижды меняли решение, какую статью вменить Лютому, из-за отсутствия доказательств гибели младенца от его действий, рассказал адвокат блогера Алексей Аванесян.

20 апреля 2024, 06:51

  • Николай Цховребов рассказал об избиениях силовиками

    На заседании суда в Цхинвале по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания потерпевшего Николая Цховребова, который был задержан по подозрению в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. Цховребов рассказал о многочисленных избиениях, а также сообщил, что слышал, как кричит Джабиев. Защита обвиняемых силовиков заявила о противоречиях в показаниях Цховребова.

20 апреля 2024, 05:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей