Уголовный кодекс. Фото Елены Синеок, Юга.ру

25 декабря 2021, 23:09

Сторонница "Граждан СССР"* осуждена на Кубани за подготовку покушения на раввина

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Краснодаре суд приговорил к шести годам колонии 70-летнюю сторонницу "Граждан СССР"* Зою Малову по делу о покушении на раввина. 

Как писал "Кавказский узел", двоих пожилых жителей Кубани, участников экстремистской организации "Граждане СССР"* Зою Малову и Александра Дударенко обвинили в организации приготовления к убийству председателя религиозной общины по мотивам религиозной, национальной и политической ненависти. Один из обвиняемых, 60-летний Александр Дударенко, был признан невменяемым, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство и направлено в суд с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера. Уголовное дело в отношении 70-летней Зои Маловой было направлено в суд.

По версии следствия, обвиняемые намеревались убить главу еврейской общины Краснодара Юрия Ткача. Исполнителю они обещали влиятельный статус в подразделении своей организации. Они сообщили данные предполагаемой жертвы, его адрес, передали фотографию и канцелярский нож. Правоохранительные органы инсценировали убийство и задержали заказчиков 21 сентября 2020 года. В ходе обыска в их доме был изъят мобильный телефон с фотографиями инсценировки, подтверждающей убийство мужчины, а также приказ о назначении исполнителя преступления заместителем начальника подразделения в их организации. 

Первомайский районный суд Краснодара приговорил к шести годам колонии 70-летнюю сторонницу "Граждан СССР"* Зою Малову по делу о покушении на раввина, сообщила сегодня "Новая газета".

Зоя Малова признана виновной в организации приготовления к убийству по мотивам политической, идеологической, национальной и религиозной ненависти (часть 3 статьи 33, часть 1 статьи 30, пункты "ж", "з" и "л" части 2 статьи 105 УК РФ), информировало издание.

Как установлено в суде, в сентябре 2020 года сторонники движения "Граждане СССР"* разработали план убийства руководителя одной из еврейских общин иудейской религиозной организации Краснодарского края, сообщила 24 декабря на своем сайте прокуратура Краснодарского края. По мнению следствия, это было сделано по мотивам политической, национальной и религиозной ненависти. Участники экстремистской организации подыскали и наняли исполнителя для этого преступления, пообещав ему вознаграждение в виде руководящей должности в указанном движении. Убийство должно было произойти по месту жительства или работы раввина на территории Центрального округа Краснодара, они также передали исполнителю фотографию предполагаемой жертвы, орудие для убийства и средства маскировки, сообщило ведомство.

Нанятым исполнителем убийства оказался оперативник ЦПЭ регионального управления МВД. После передачи подозреваемым фотографии с якобы совершенным убийством раввина и его вещей (иудейского молитвенника и традиционного еврейского головного убора "кипа") они были задержаны сотрудниками полиции, информировала прокуратура. Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил обвиняемой наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Вынесенный приговор не вступил в законную силу, уточнило ведомство.

"Силовику, представившемуся "Васей", вместо денег пообещали должность председателя КГБ Краснодарского края, а Малова выдала ему для покушения чулок и канцелярский нож", - написала сегодня "Медиазона"**.

Согласно обвинительному заключению, Малова и еще один участник экстремистской организации, 60-летний Александр Дударенко, решили организовать покушение на раввина "...в связи с их мировоззрением о превосходстве лиц "Граждан СССР"* как представителей русской национальности над еврейской народностью, которое сформировалось под воздействием националистических идей об исключительности лиц русской национальности", - уточнило издание**.

Комментариями от Зои Маловой и ее представителей относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

* организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена.

** издание внесено Минюстом России в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 00:55

26 сентября 2022, 23:57

26 сентября 2022, 23:00

26 сентября 2022, 22:28

26 сентября 2022, 21:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей