Уголовный кодекс. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

29 декабря 2021, 00:38

Утвержден приговор троим жителям Ставрополья за попытку примкнуть к ИГ*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный военный суд оставил в силе приговор троим жителям Ставропольского края, осужденным на сроки от четырех до десяти с половиной лет колонии по делу о попытке примкнуть к сирийским боевикам.

Муса Абдулазизов, Жамалудин Курбанов и Магомед Магомедов обвинялись в подготовке к участию в деятельности террористической организации (часть 1 статьи 30 - части 2 статьи 205.5 УК России), а Абдулазизов и Курбанов также обвинялись в содействии террористической деятельности (часть 1 статьи 205.1 УК России). 7 сентября Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону назначил Абдулазизову восемь лет колонии строгого режима с отбыванием первых двух лет в тюрьме, Курбанову - десять лет и шесть месяцев колонии строгого режима с отбыванием первых трех лет в тюрьме, Магомедову - четыре года колонии строгого режима.

По версии следствия, Курбанов, "являясь сторонником идеологии международной террористической организации "Исламское государство"*, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации, в период с марта по август 2016 года в станице Новомарьевской Шпаковского района Ставропольского края и ее окрестностях склонял Абдулазизова к вступлению в ИГИЛ* путем уговоров, убеждений, демонстрации видеороликов о деятельности указанной организации. Кроме того, в период с мая по июль 2017 года Курбанов и Абдулазизов, действуя совместно, в станице Новомарьевской и ее окрестностях путем уговоров, убеждений, демонстрацией видеороликов о деятельности ИГИЛ*, склоняли Магомедова к вступлению в ряды ИГИЛ*, на что Магомедов дал свое согласие. В мае 2018 года Курбанов, находясь на станции технического обслуживания в Ставрополе, демонстрировал присутствующим лицам в своем мобильном телефоне видеоролик о деятельности сторонников ИГИЛ*  и комментировал его высказываниями, оправдывающими терроризм, а также содержащими призывы к террористической деятельности", - ранее рассказал корреспонденту "Кавказского узласотрудник пресс-службы суда.

"Курбанов, Абдулазизов и Магомедов, разделяя идеологию радикальных экстремистских взглядов ИГИЛ*, готовились вступить в указанную организацию с целью участия в ее деятельности: Курбанов - с декабря 2015 года, Абдулазизов - с августа 2016 года, а Магомедов - с мая 2018 года. В частности, подсудимые изучали возможности получения в миграционных органах заграничного паспорта с целью выезда к месту ведения боевых действий участниками ИГИЛ* в Сирии, планировали дать присягу лидеру ИГИЛ*, а Курбанов и Магомедов, кроме того, собирали деньги на поездку в Сирию, обсуждая маршруты следования. Преступную деятельность, связанную с вступлением в ИГИЛ*, подсудимые не смогли довести до конца, поскольку были задержаны сотрудниками правоохранительных органов: Курбанов - 21 марта 2019 года, Абдулазизов - 11 июля 2019 года, а Магомедов - 23 июля 2019 года", - сообщили в пресс-службе. Подсудимые "виновными себя в содеянном не признали и показали, что в инкриминируемых событиях участия не принимали".

ГТРК "Ставрополье" 9 сентября опубликовала на своем сайте сюжет "Троим ставропольцам вынесли приговор за подготовку терактов" (подготовка терактов подсудимым не вменялась - прим. "Кавказского узла"). На видеозаписях от местного управления ФСБ засняты Жамалудин Курбанов и Муса Абдулазизов. В ролике Курбанов говорит, что он "с 2015 года начал интересоваться разными деятельностями незаконных вооруженных формирований, террористических организаций, заходил на сайты, полностью согласен был. Мы уже готовились, у нас была создана группа из троих братьев - джамаат, мы уже полностью готовились пересечь границу". Абдулазизов говорит фразу "чтобы поехать в Сирию, рассылали религиозные лекции, вербовали в джамаат".

Защита обжаловала приговор, однако коллегия Апелляционного военного суда, находящегося в Московской области, 28 декабря также признала всех троих фигурантов виновными и оставила приговор Южного окружного военного суда без изменений, проинформировал корреспондента "Кавказского узла" сотрудник суда.

Комментариями осужденных и их представителей относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Кавказского узла" "Справочник" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей