17 января 2022, 20:57

Жители Ставрополья рассказали о последствиях урагана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В администрацию Ставрополя за компенсацией обратились 120 пострадавших от урагана жителей частного сектора. Жильцы многоквартирных домов тоже пострадали от урагана, им также нужны компенсации, заявили местные жители.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 15 января сильный ветер привел к повреждениям на Ставрополье кровель зданий частных домовладений и социальных объектов. В Ставрополе были повалены более ста деревьев, повреждены автомобили местных жителей, на один из детских садов упал башенный кран. Также ураган привел к отключению электроэнергии в ряде населенных пунктов. В краевом центре был введен режим чрезвычайной ситуации. Компенсации в размере 10 тысяч рублей получат владельцы поврежденных сильным ветром домовладений в Ставропольском крае, сообщил глава региона Владимир Владимиров. Жители региона в соцсетях поделились тем, как пережили ночь урагана.

Из-за прошедшего урагана сильно пострадало здание Института дружбы народов Кавказа, расположенное в Ставрополе на проспекте Карла Маркса, 7, заявила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница учебного заведения. По ее словам, 15 января "были сильнейшие порывы ветра, ураган, который целиком снес крышу одного из учебных корпусов", а затем "перенес ее на другое здание института".

"Это было явное чрезвычайное происшествие, стихийное бедствие. Одно из наших строений попало в розу ветров, но любопытно, что другие здания не пострадали - кроме библиотеки, на которую приземлилась крыша", - рассказала сотрудница института.

Сразу после инцидента представители вуза обратились в МЧС Ставропольского края и администрацию Октябрьского района, в котором расположен институт. Приехавшие спасатели и чиновники зафиксировали повреждения, они "залезли на чердак", "все запротоколировали", пояснила женщина. В данный момент руководство вуза ждет завершения экспертизы.

"Честно говоря, самому вузу не справиться с устранением повреждений. Надеемся на государство. Какие будут распоряжения - неясно", - сказала сотрудница вуза.

О том, что Ставрополь сильно пострадал из-за разгула стихии, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" и бывший координатор движения "Голос"* Екатерина Пономаренко. По ее словам, были "обесточены несколько районов города", также наблюдаются сломанные деревья в Парке Победы. "Совершенно не удивительно, что районы были обесточены", - прокомментировала Пономаренко, указав на сильный ветер и снегопад.

На соседнем предприятии, расположенном в Ипатово рядом с фермой Михаила Шевченко, снесло крупную рекламную продукцию и унесло ветром в неизвестном направлении, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Шевченко. По словам фермера, владеющая баннером компания, занимающаяся выращиванием пшеницы, не подавала прошения о компенсации, так как предприятие сменило владельца, а стенд был возведен прошлыми хозяевами.

Представитель уполномоченного по правам предпринимателей Ставрополья Арсен Саркисов, проживающий в Кавминводах, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что эти населенные пункты ураган почти не затронул. "По моим данным, в Кавминводах нет пострадавших, все в порядке", - сказал Саркисов.

В администрации Ставрополя корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что на 17.00 мск 17 января к ним обратились 120 жителей частного сектора города. На момент беседы было обследовано 97 домовладений, по факту ущерба составлены акты. На каждого члена семьи, проживающего в частном доме, будет выплачено 10 тысяч рублей, пояснил сотрудник администрации. Он особо указал, что данная перспектива ожидает только тех пострадавших, кто проживает в частных домах - необходимо, чтобы здание было в собственности, также пострадавшие обязаны предоставить соответствующие документы выезжающим на место происшествия сотрудникам комитета труда и социальной защиты, комитета по чрезвычайным ситуациям и администрации. Выплаты будут осуществлены в течение двух суток, отметил представитель администрации.

По данным администрации Ставрополя, в общей сложности без тока остались 39 многоквартирных зданий. Жители дома, расположенного на улице Чехова в краевой столице, сообщили, что испытали серьезный дискомфорт, будучи почти сутки без электричества.

"Большая проблема была в том, чтобы заряжать гаджеты, мобильные, чтобы связаться с родственниками", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Галина, врач местной ставропольской поликлиники. "Также проблема была и в том, что не работали лифты. Спускаться еще ничего, но подниматься на десятый этаж… Мне уже сложно", - пояснила она.

В связи с отключением электричества жительница этого же дома Мария подала заявление в полицию, посчитав, что ей необходима моральная компенсация из-за представленных неудобств.

"Из-за того, что бюджетные учреждения что-то где-то недосмотрели - например, не выявили, что дерево под ветром может упасть и оборвать провода, - я находилась более суток без электричества, кипяченой воды. Мое заявление было принято", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

В МВД Ставропольского края корреспонденту "Кавказского узла" не подтвердили и не опровергли принятие заявления.

Протечек в квартире у женщины нет, однако ее квартира была осмотрена представителями администрации и спасателями. Будет ли предоставлена ей компенсация из-за отсутствия электричества, собеседница не знает.

По данным администрации края, наиболее пострадали от стихии Грачевка, Кугульта, Верхняя Кугульта, Старомарьевка и Тугулук. Часть расположенных здесь многоквартирных домов была обесточена, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации.

"Такого, чтобы дома уносило ветром, не было. О пострадавших информации нет. Ураган прошелся по краю ночью – около трех-четырех ночи, когда на улице нет людей. Да, есть информация о сносе крыш, но такого, что ураган уникальный, сказать нельзя", - сказал источник в администрации края. 

* организация включена Минюстом России в реестр иноагентов.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 23:55

09 августа 2022, 22:59

  • Суд признал незаконным увольнение сотрудницы музея в Грузии

    Тбилисский горсуд счел незаконным увольнение сотрудницы Национального музея Динары Вачнадзе с занимаемой должности и назначил ей компенсацию. Сумма компенсации слишком занижена, решение суда будет оспорено, заявила глава НПО «Центр социальной справедливости».

09 августа 2022, 21:59

09 августа 2022, 20:59

09 августа 2022, 20:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей