18 января 2022, 20:27

Уроженец Дагестана арестован после конфликта в автобусе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участник резонансного конфликта в московском автобусе Шугаиб Болатукаев арестован на два месяца по делу о разжигании межнациональной розни.

Как писал "Кавказский узел", 16 января было опубликовано видео, на котором уроженец Дагестана, подчеркивая свою национальность, осыпал оскорблениями и нецензурной бранью пассажиров автобуса в Москве. В связи с инцидентом столичное управление СКР возбудило уголовное дело о разжигании межнациональной вражды, полицейские в тот же день задержали подозреваемого – 29-летнего мужчину. Сегодня следствие потребовало арестовать задержанного, Шугаиба Болатукаева, подозреваемого в разжигании межнациональной розни во время конфликта в автобусе.

Дело расследуется по пункту "а" части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам  национальности с применением насилия или с угрозой его применения), предусматривающей до шести лет лишения свободы.

Суд в Москве сегодня поместил под арест выходца из Дагестана, который подозревается в разжигании межнациональной розни, сообщила пресс-служба московских судов общей юрисдикции.

"Коптевским районным судом Москвы 18 января избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Болатукаева Шугаиба Данияловича, (...) сроком на 2 месяца, то есть до 16 марта 2022 года", - говорится в сообщении в Telegram-канале пресс-службы.

Комментариями арестованного или его официальных представителей "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что ранее уроженец Дагестана пояснил в видеообращении, что конфликт в автобусе был спровоцирован репликами водителя и пассажиров о национальности и вероисповедании. Позднее было опубликовано второе видео, в котором мужчина извинился за инцидент. При этом из видеозаписи, сделанной из кабины автобуса, следует, что уроженец Дагестана начал оскорблять водителя, требуя остановить автобус в неположенном месте, а водитель также ответил нецензурной бранью, после чего к перепалке подключились пассажиры.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд пометил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую памяти у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

20 мая 2022, 23:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей