Южный окружной военный суд, январь 2022 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

20 января 2022, 18:37

Житель Дагестана осужден по делу о вербовке

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил сегодня к семи годам колонии жителя Дагестана Рагима Коркмасова, признав его виновным в вербовке знакомого в незаконное вооруженное формирование. 

31-летний уроженец села Узун-Отар в Хасавюртовском районе Дагестана Рагим Коркмасов обвинялся в содействии террористической деятельности (часть 1 статьи 205.1 Уголовного кодекса России). Наказание по этой статье предусматривает от 5 до 15 лет лишения свободы.

"Установлено, что в октябре 2020 года, подсудимый, находясь в селе Тотурбийкала Хасавюртовского района, склонял своего знакомого к созданию незаконного вооруженного формирования и участию в нем", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного окружного военного суда.

В ходе заседания суда Коркмасов полностью признал вину, отметили в пресс-службе. "Подсудимый признан виновным и ему по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных по приговору Хасавюртовского районного суда Республики Дагестан от 22 апреля 2021 года и по настоящему приговору, назначено наказание в виде лишения свободы на срок семь лет в исправительной колонии строгого режима с отбыванием первых трех лет в тюрьме", - проинформировал представитель пресс-службы суда. 22 апреля 2021 года Хасавюртовский райсуд приговорил Коркмасова к пяти годам колонии по статье о попытке создания незаконного вооруженного формирования, указано на сайте суда. 

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде, добавили в пресс-службе. Комментариев Рагима Коркмасова или его официальных представителей относительно приговора не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что суд в Москве 21 декабря 2021 года приговорил к 11 годам заключения уроженца Дагестана Юсупа Юсубова, признав его виновным в попытке склонить своих земляков к нападению на сотрудников ФСБ на Лубянке и совершению самоподрыва в метро.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд поместил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав его виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую память у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей