Роща голубых елей в Нальчике. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

22 января 2022, 21:33

Активисты раскритиковали ответ чиновников по роще голубых елей в Нальчике

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Земельный участок в курортной зоне Нальчика, на котором растут 92 голубые ели, не относится к землям лесного фонда, сообщило Минприроды Кабардино-Балкарии на запрос горожан, несогласных с передачей рощи в частные руки под строительство домов. На момент размежевания этот участок все еще относился к особо охраняемой природной территории, возразили активисты.

Как писал "Кавказский узел", роща из 92 голубых елей в курортной зоне Нальчика была передана в частные руки для строительства домов. 5 ноября 2021 года активисты рассказали, что обратились к главе республики с просьбой сохранить деревья. Они также организовали сбор подписей под петицией, размещенной в нескольких группах в соцсети Facebook, на сайте Change.org. Активисты направили в Генпрокуратуру России обращение, в котором попросили проверить правомерность передачи рощи.

Роща голубых елей в Нальчике, в курортной зоне Долинск, была высажена в 1957-1958 годах ученым Иваном Ковтуненко. Ученый в течение многолетнего упорного труда путём селекции приспособил голубые ели, привезенные в Кабардино-Балкарию из Латинской Америки, к местному климату. За этот труд он в 1952 году получил Сталинскую премию. Впоследствии голубые ели были высажены у Кремлевской Стены, на Мамаевом Кургане, на Байконуре, у стен Брестской Крепости и во многих других местах.

Активисты обратились с запросом о статусе рощи голубых елей и в Министерство природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарии, откуда вчера, 21 января, пришел ответ. В нем говорится, что земельный участок, на котором растут 92 голубые ели, "не относится к землям лесного фонда".

"Данная территория не входит в состав особо охраняемых природных территорий курорта федерального значения Нальчик. Согласно действующему градостроительному зонированию, территория отнесена к зоне Ж-1 "Жилая застройка". Земельные участки в данной зоне предоставлялись гражданам согласно действующему законодательству", - говорится в ответе министерства, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла". Относительно 92 деревьев породы "Ель голубая" сообщается, что данные хвойные насаждения являются собственностью СХП "Декоративные культуры".

Ответ чиновников вызвал возмущение у авторов обращения. Так, член инициативной группы Эльвира Скрипка заявила корреспонденту  "Кавказского узла", что в связи с ответом министерства возникает ряд вопросов.

"Почему роща голубых елей, расположенная в курортной зоне "Нальчик", не была внесена в состав особо охраняемой природной территории? Почему ей не присвоен никакой статус?" – спрашивает активистка.

Эльвира Скрипка сослалась на статью 102 Лесного Кодекса РФ, в соответствии с которым к защитным лесам относятся леса, которые расположены на особо охраняемых природных территориях, леса, расположенные в зонах округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов, городские леса;

Закон также регламентирует, что отнесение лесов к защитным лесам, выделение особо защитных участков лесов и установление их границ осуществляется органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81-84 Лесного Кодекса РФ.

Далее Эльвира Скрипка ставит вопрос о том, на каком основании из курортных земель этот участок был выделен в статус "жилой застройки". "По сведениям Федеральной кадастровой палаты изменения о границах особо охраняемой природной территории "Курорта-Нальчик" были внесены 20 мая 2021 года. А участки были размежеваны 31 декабря 2020 года и переданы в частную собственность в феврале-апреле 2021 года. Получается, что на момент размежевания и передачи в частную собственность эта территория все еще относилась к особо охраняемой природной территории "Курорта-Нальчик", - указала активистка.

Относительно пункта из ответа министерства о 92 деревьях породы "ель голубая", которые, по мнению чиновников, являются собственностью совхоза "Декоративные культуры", активистка задается вопросом - как была осуществлена передача земли в частную собственность без деревьев, которые на ней растут, и переместить которых без ущерба их назначению фактически невозможно. 

Петиция "Скажем "нет" вырубке голубых елей" с требованием о защите рощи голубых елей в Нальчике, которую активисты разместили на сайте Change.org, к 20.25 мск 22 января собрала 1239 подписей.

Инициативная группа получила также ответ на свое письмо от заместителя прокурора города, в котором говорится: "Прокуратурой города в ходе визуального осмотра установлено, что земельные участки не огорожены, свободны от строений. На земельных участках произрастают ели, вырубка елей и лесных насаждений не осуществляется".

"Между тем, в настоящее время уже возведен забор из профнастила по периметру одного из участков. Думаю, что ограждение остальных участков - это только вопрос времени. А в связи с тем, что ели посажены на расстоянии трех метров друг от друга, строительство домовладений без вырубки голубых елей невозможно. Прокурор предлагает нам ждать, когда заработают бензопилы?" - возмутилась Эльвира Скрипка.

Напомним, перед новым 2020 годом неизвестные срубили в Нальчике две голубые ели. Пользователи Instagram осудили действия вандалов и  напомнили, что эти деревья считаются символом Кабардино-Балкарии и растут очень долго. Голубая ель является визитной карточкой Нальчика и присутствует на его гербе – две ветви, будто защищая, охватывают основные фигуры, расположенные в центре, говорится на сайте администрации Нальчика.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 07:05

26 мая 2022, 06:30

  • Аналитики поспорили о словах Пескова про референдум в Южной Осетии

    Слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, что Москва не предпринимает шагов по присоединению Южной Осетии, являются сигналом для Грузии, которая считает Южную Осетию своей территорией. В то же время словами Пескова, что сам вопрос референдума нужно доработать, Кремль дал властям Южной Осетии понять, что инициативу о проведении референдума следует отменить, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

26 мая 2022, 06:10

26 мая 2022, 06:03

26 мая 2022, 05:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей