Зарема Барахоева на пикете у здания прокуратуры. Астрахань, 24 января 2021 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

24 января 2022, 13:47

Активистка потребовала защитить права мусульман в астраханской колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Член ингушской правозащитной организации "Тюрьма и право" Зарема Барахоева на пикете у здания прокуратуры Астраханской области заявила о нарушении прав отбывающего срок в колонии Абдул-Малика Албогачиева. По ее словам, к заключенному не допускают имама, а мусульман содержат в сырых помещениях.

Как писал "Кавказский узел", 14 августа 2018 года суд приговорил к девяти годам колонии уроженца Ингушетии  Абдулмалика Албагачиева (также упоминается в СМИ как Абдул-Малик Албогачиев) . При этом прокурор не стал ссылаться на имеющиеся в деле признательные показания подсудимого, который сам отказался от них, объяснив, что подвергся пыткам. Защита в ответ заявила об отсутствии доказательств причастности  Албагачиева к сирийским боевикам, а также к найденном у него самодельном взрывном устройстве.

Пикет начался в 12.45 (11.45 мск). Член ингушской организации "тюрьма и право" Зарема Барахоева поочередно демонстрирует плакат "Требуем прекратить пытки и провокации по отношению к Албогачиеву Абдул-Малику",  а также плакат и обращенный к руководству одной из колоний Астраханской области "Под предлогом ремонта всех мусульман содержат в ПКТ в полной изоляции", сообщил в 12.38 мск корреспондент "Кавказского узла". 

Активистка объяснила, что она защищает права уроженца Ингушетии Абдул-Малик Албогачиева. "Он подвергается и притеснениям. У него плохое состояние здоровья", - заявила Барахоева корреспонденту "Кавказского узла".

К  Албогачиеву и другим мусульманам, отбывающим наказание в этой колонии, не допускается имам мечети, сообщила Зарема. По ее словам, у самого Албогачиева отобрали  фамильный Коран.

"Требуем, чтобы прекратили (притеснения) в отношении этого человека и в отношении других мусульман, которые содержатся в этой колонии. Сейчас они находятся в сырых камерах под надуманным предлогом – якобы ремонт. Хотим, чтобы закон восторжествовал. Люди несут наказание. И дополнительные пытки и притеснения со стороны администрации – это уже слишком", - заявила Зарема Барахоева.

По данным на 12.38 мск,  инцидентов в ходе пикета не было. Редкие прохожие читали надписи на плакатах и проходили мимо, без комментариев и обсуждений.

"Я не знаю о ком речь. Непонятно", - сказал один из прохожих, не пожелавший назвать свое имя.

Кавказский узел" и ранее писал о случаях притеснения мусульман в колониях. Так, в 2019 году супруга жителя Кабардино-Балкарии Рустама Миссирова пожаловалась на нарушение его прав в колонии в Омской области. По ее словам, ее муж столкнулся с с вымогательством и унижениями, также ему и другим мусульманам не дают совершать намаз и поститься. Житель Северной Осетии Тимур Тумгоев, жаловался  на условия в колонии и давление по поводу бороды

9 ноября 2021 года  правозащитный проект Gulagu.net опубликовал видеодоказательства насилия и пыток над выходцами из регионов Кавказа - жителями Чечни, Дагестана, Грузии, Азербайджана в саратовской тюремной больнице. Авторы расследования утверждают, что установили имена всех причастных к пыткам сотрудников учреждения. Этими данными заинтересовался президентский Совет по правам человека, авторы жалоб на пытки подтвердили ему свои показания. Общественному резонансу вокруг пыток способствовал и опубликованный 7 декабря 2021 года документальный фильм Юрия Дудя, в котором жертвы пыток поделились своими историями, а правозащитники - практикой расследования дел о пытках в России, в том числе в Чечне. Координатор базы данных Комитета против пыток Людмила Кухнина указала в этом фильме, что Чечня стала испытательным полигоном для распространения пыточной практики на всю Россию.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 18:54

17 августа 2022, 18:20

17 августа 2022, 17:22

17 августа 2022, 16:22

  • Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

    В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

17 августа 2022, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей