25 января 2022, 12:38

Азербайджанские активисты потребовали освобождения Али Алиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Общественный Комитет защиты прав лидера партии Граждан и развития Али Алиева, осужденного на пять месяцев лишения свободы, создан в Азербайджане. Участники Комитета сочли арест Алиева атакой на свободу выражения и потребовали освобождения активиста.

Как писал "Кавказский узел", председатель оппозиционной партии Граждан и развития в Азербайджане Али Алиев предстал перед судом в порядке частного уголовного обвинения в клевете. Два пограничника, полковник Эмиль Джафаров и капитан этой же структуры Рамин Адилов, выжившие при крушении вертолета 30 ноября 2021 года, подали иски в суд против него. Иски были поданы раздельно, и подготовительные заседания по ним состоялись 7 января в Ясамальском районном суде Баку. 13 января на основе иска Джафарова суд приговорил Алиева к пяти месяцам лишения свободы. Политики и правозащитники в Азербайджане осудили приговор Али Алиеву. Они назвали это дело "политическим заказом" и потребовали освободить оппозиционера.

30 ноября 2021 года 14 человек, в том числе 13 пограничников, погибли при падении военного вертолета Ми-17 Госпогранслужбы во время учебного полета на авиаполигоне Гарагейбат в Хызынском районе, еще два офицера получили травмы. Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по статье о нарушении правил полета или подготовки к полету. К крушению вертолета привели "грубые ошибки, допущенные пилотами" во время посадки: члены экипажа нарушили правила эксплуатации и не учли направление и скорость ветра, сообщила 20 декабря 2021 года Генпрокуратура Азербайджана. В интервью YouTube-каналу Osmanqızı TV 9 декабря 2021 года Алиев усомнился в правдоподобности того, что двое пограничников выжили, так как "у них на лицах даже не было царапинки".

Первое учредительное заседание Комитета защиты прав лидера партии Граждан и развития Али Алиева прошло 24 января в офисе неправительственной организации (НПО) "Линия защиты". Комитет насчитывает 147 членов, однако не все приняли участие в заседании в связи с пандемией и ограниченной площадью помещения. Собравшиеся расценили арест активиста как атаку на свободу выражения, вызов обществу и устрашение несогласных, следует из видеотрансляции заседания на Turan.az, которую посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Открывая встречу, исполнительный директор НПО "Линия защиты" Руфат Сафаров отметил, что арест Алиева стал "очередным звеном в череде фактов давления на журналистов, общественных деталей, активистов в связи с реализацией ими свободы выражения".

"В Азербайджане уже арестовывают не только за критику, но и за озвучивание личного мнения о том или ином событии, как это произошло с крушением вертолета погранвойск. На фоне отсутствия внятных объяснений причин трагедии со стороны официальных органов граждане стали излагать собственные взгляды и предположения. И Али Алиев также усомнился в официальной версии причин катастрофы. Он высказывал лишь свое мнение. Арест Алиева является вызовом всему обществу. Это устрашение несогласных", - заявил член президиума партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы.

По мнению директора информационного агентства Turan Мехмана Алиева, аресты журналистов, общественных, политических деятелей по обвинению в диффамации, принятие "репрессивного" закона о медиа являются "составной частью политики властей по ограничению свободы информационного сообщества Азербайджана".

"Общество должно сказать "нет" этой политике, возвысить голос протеста против посягательств на свободу выражения", - заявил Мехман Алиев.

На заседании было объявлено, что Комитет защиты прав Алиева возглавила зампред партии Граждан и развития (ПГР) Джахан Алиева.

"Мы приняли решение подготовить заявлением с призывом к общественности страны и международному сообществу консолидировать усилия для освобождения Али Алиева и прекращения репрессий и гонений на свободу слова в Азербайджане", - сказала Джахан Алиева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, текст заявления Комитета в ближайшие дни будет распространен в СМИ и направлен в органы власти Азербайджана и международные организации. Она отметила, что в Комитет вошли около 150 политических и общественных деятелей Азербайджана, правозащитников, представителей творческой и научной интеллигенции, СМИ.

Помимо вышеуказанных лиц, в комитет также вошли глава партии "Мусават" Ариф Гаджилы, председатель партии "Надежда" Игбал Агазаде, руководитель партии "Демократии и Благоденства" Губад Ибадоглу, член Национального совета демократических сил Тофиг Ягублу, председатель Союза интеллигенции Азербайджана Эльданиз Гулиев, глава Объединения журналистов Азербайджана Эльчин Шихлы, правозащитники Анар Мамедли, Илькин Рустамзаде, Зафар Ахмедов, Тезехан Мираламли, журналисты Аваз Зейналов, Эльчин Рагимзаде, Сардар Алибейли и др.

Адвокат Али Алиева Джавад Джавадов сообщил, что на приговор Алиеву подана апелляционная жалоба.

"Приговор абсолютно неправомерен. Али Алиев в своем интервью даже не упомянул истца. Он лишь выразил свое мнение о возможных причинах катастрофы. Его мнение укладывается в свободу выражения мнения. Приговор противоречит прецедентным решениям ЕСПЧ, которые исключают уголовную ответственность за диффамацию", - сказал Джавадов корреспонденту "Кавказского узла".

При этом адвокат отметил, что против Алиева по тому же интервью аналогичный иск подал еще один пограничник, и слушания назначены на 3 февраля. "Это дело должно быть закрыто. Ибо согласно принципам права и Европейской конвенции прав человека, за одно и то же деяние человек не может быть наказан дважды. Если Алиева повторно накажут, то это будет вызовом праву и верховенства закона", - сказал Джавадов.

Истец оказался недоступен для комментариев. Ранее офицер пограничной службы Эмиль Джафаров заявил, что он доволен решением суда. "30 ноября в результате крушения военного вертолета погибли 14 человек, я и мой коллега-офицер чудом выжили. Мы ожидали, что люди будут рады за тех, кто пережил страшную катастрофу… А то, что Али Алиев высказывает мнение, не соответствующее действительности, - это прежде всего неуважение к нашей Родине", - процитировало Джафарова азербайджанское агентство АПА.

"Кавказский узел" также писал, что в ноябре 2021 года Али Алиев подвергался допросам в Службе госбезопасности Азербайджана.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд пометил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую памяти у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

20 мая 2022, 23:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей