Руслан Магомедов, фото: https://chernovik.net/content/lenta-novostey/v-mahachkale-zaderzhan-aktivist-ustroivshiy-odinochnyy-piket-v-podderzhku

27 января 2022, 16:42

Активист Магомедов оштрафован после пикета в Махачкале

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники полиции назначили штраф задержанному на пикете в Махачкале Руслану Магомедову, обвинив его в мелком хулиганстве. Активист не признал вину и решил обжаловать штраф.

Как писал "Кавказский узел", задержанный на пикете в Махачкале активист Руслан Магомедов отбыл в полицейском участке 48 часов, после чего был освобожден. Замначальника отдела полиции объяснил навестившим Магомедова членам Общественной наблюдательной комиссии Дагестана, что в отношении задержанного "ничего не оформляют", рассказала член ОНК Зульфия Гаджиева.

Руслан Магомедов (известен под псевдонимом "Руслан Ахалчи", которым он пользуется, в частности, в соцсетях) проводил 25 января на площади в Махачкале пикет против преследования критиков властей. Надпись на плакате Магомедова была почти идентичной надписи на плакате математика Вазифа Мейланова, который 25 января 1980 года провел акцию протеста против задержания академика Андрея Сахарова, но на плакате Магомедова имя Сахарова было заменено на имя Алексея Навального*. Одновременно с Магомедовым был задержан и бывший координатор штаба Навального* Эдуард Атаев, который вышел на пикет с плакатом о коррупции в Хасавюртовском районе. Сотрудники полиции не пропустили юриста к задержанным. На Атаева был составлен протокол об административном правонарушении – неповиновении сотруднику полиции – но суд нашел в документах нарушения, и Атаев был освобожден.

После выхода из отдела полиции Руслан Магомедов смог увидеться с доверенным юристом Маратом Исмаиловым и рассказал, что в отношении него вчера, 26 января, был составлен административный протокол по части 1 статьи 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Марат Исмаилов. "Копия этого постановления была вручена ему сегодня. При этом все эти два дня ему не объясняли причины его задержания на столь длительный срок", - сказал юрист.

Согласно постановлению по делу об административном правонарушении, с которым удалось ознакомиться корреспонденту «Кавказского узла», Магомедов привлечен за «нарушение общественного порядка», за то, что «выражал явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью». Начальник отдела полиции по Советскому району Махачкалы постановил признать его виновным в мелком хулиганстве и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей, следует из документа.

Руслан Магомедов намерен обжаловать постановление, так как считает, что никакого хулиганства не совершал, рассказал юрист. "Мы обжалуем постановление, так как никакого хулиганства не было. Мы считаем, что оно вынесено на основе сфальсифицированных документов. Кроме того, мы подадим жалобу и на недопуск меня как защитника к нему", - сказал Марат Исмаилов.

* Алексей Навальный – организатор ФБК, организации, которая включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Организация также признана судом экстремистской и запрещена на территории России. Штабы Навального признаны экстремистскими организациями, по решению суда их деятельность прекращена. 25 января Росфинмониторинг внес Алексея Навального в реестр экстремистов и террористов.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд пометил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую память у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей