29 января 2022, 13:27

Полад Асланов пожаловался на отсутствие медицинской помощи после голодовки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Состояние азербайджанского журналиста Полада Асланова ухудшилось после 20-дневной голодовки, но ему не оказывается медицинская помощь, заявила его супруга.

Как писал "Кавказский узел", 6 января Полад Асланов объявил голодовку, требуя пересмотра своего дела. 18 января жену Асланова принял генпрокурор Азербайджана и взял дело под личный контроль, но Асланов продолжил голодовку. Журналист озвучил жалобы на физическое и психологическое давление в колонии. Состояние Асланова резко ухудшилось на 18-е сутки голодовки, что обеспокоило врачей. На 19-е сутки голодовки он был госпитализирован в лечебное учреждение Пенитенциарной службы после того, как упал в обморок в колонии. 25 января, на 20-е сутки голодовки, Асланов прекратил акцию по настоянию врачей.

У Полада Асланова возникли серьезные проблемы со здоровьем после голодовки, сообщила его супруга Гюльмира Асланова.

"Пока Полад проводил голодовку в медпункте колонии и потом в Лечебном учреждении Пенитенциарной службы за ним было постоянное медицинское наблюдение, его обследовали, брали образцы крови на анализ. Однако после прекращения голодовки все прекратилось. По правилам, после прекращения голодовки Полада должны были обследовать и зафиксировать его состояние. Но этого не произошло. 26 января, на следующий день после голодовки, Полада посетили сотрудники аппарата омбудсмена, и он сказал им, что обследования по завершении голодовки не было. С вечера того же дня у Полада начали возникать и увеличиваться отеки на руках, ногах, лице. В связи с появлением отеков Полад просил о медицинской помощи, но она ему не оказывается. Ему говорят: "сегодня врача нет, завтра посмотрят" и так продолжается каждый день", - рассказала Асланова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, супруг сообщил ей обо все этом вечером 29 января по телефону. "Он просил о встрече с начальником лечебного учреждения, но тщетно. Человек после длительной голодовки нуждается в особом уходе и помощи. Но Полада даже не хотят осмотреть. Он сказал, что отеки у него вызвали сильные боли, особенного в ногах. У него ноги так сильно опухли, что он с трудом обувается", - заявила Гюльмира Асланова.

Она также отметила, что ее муж изъявил желание лично присутствовать на рассмотрении его кассационной жалобы в Верховном суде Азербайджана, которое назначено на 3 февраля.

Представители Пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев.

Гюльмира Асланова ранее высказывала предположение, что ее мужа преследуют по сфабрикованному обвинению из-за публикаций материалов о вымогательствах силовиков. "Полада обвинили в том, что он занимался шпионажем в пользу Ирана и получал задания публиковать материалы, "дискредитирующие спецслужбы" Азербайджана. На самом деле Полад критиковал вымогательство сотрудниками спецслужб денег у турфирм, которые возили паломников в Иран. Полад не был голословен, он основывался на свидетельствах", - заявила Гюльмира Асланова.

Гюльмира Асланова считает, что ее мужа преследуют за освещение случаев нарушения прав человека и дел политзаключенных. В обвинении фигурировали его публикации от 3 января и 5 января 2018 года на Xeberman.com, рассказала она "Кавказскому узлу". В этих публикациях рассказывается, как силовики требуют денег от турфирм за каждого паломника, который выезжает в Иран. Полад Асланов также публиковал списки политзаключенных, фокусируя внимание на этой проблеме. В частности, "Новый список политзаключенных – 94 человека" был опубликован в интернет-издании Xeberman 17 октября 2016 года, рассказала супруга журналиста.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 13:43

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

22 июля 2024, 10:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей