Объявление о похищении кризисный центр "Крепость". Скриншот сообщения https://twitter.com/csfortress

06 февраля 2022, 23:34

Активисты сообщили о предотвращении похищения дагестанки ее родными в Москве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родственники из Дагестана попытались похитить сбежавшую от домашнего насилия девушку, но прохожие вызвали полицию и всех участников инцидента забрали в отделение полиции, сообщил кризисный центр "Крепость". Волонтерам вместе с адвокатом удалось добиться освобождения беглянки. Врачи зафиксировали у нее сотрясение мозга и многочисленные ушибы.

Попытка похищения произошла 4 февраля. В московский кризисный центр "Крепость" обратился мужчина, сообщивший, что видел девушку в одном из ОВД. Этот человек сообщил, что стоял в очереди в ОВД, чтобы подать заявление в полицию, а рядом тащили девушку, которая выкрикивала свое имя и просила, чтобы кто-нибудь связался с сотрудниками центра. Ей на помощь приехали активисты центра и адвокат.

Кризисный центр "Крепость" — проект движения "Гражданское общество", призванный обеспечить убежище людям, страдающим от домашнего насилия или насилия, связанного с их идентичностью. Цель проекта — создать гражданскую инфраструктуру реагирования на случаи домашнего насилия. Частью этой инфраструктуры должны стать волонтёры, помогающие жертвам лично и/или в сборе средств на убежище, активисты и их медиаресурсы, а также некоммерческие организации и иные гражданские инициативы, говорится в сообщении на сайте центра.

Девушка обратилась в кризисный центр в октябре 2021 года после того, как сбежала от своей семьи. Она рассказала, что родственники ее сильно избивали, контролировали и истязали. После побега она поменяла телефон и написала заявление в полицию о том, что ушла из дома самостоятельно, чтобы ее не объявляли в розыск. Центр "Крепость" помог ей с убежищем и предоставил психолога и терапевта, оплатил медикаменты. Девушка смогла найти работу и начала искать жилье. Но отцу и брату беглянки удалось ее выследить, и они начали ее избивать, пытаясь похитить прямо на улице, на что отреагировали прохожие, вызвавшие полицию, написал 5 февраля кризисный центр "Крепость" на своей странице в "Яндекс. Дзен".

На помощь беглянке в отделение полиции приехал адвокат Дмитрий Захватов. Он пояснил, что приехавшие на место происшествия силовики "не стали разбираться" и увезли в отдел всех участников. В итоге девушка написала заявление на брата и отца, а затем поехала в больницу, где у нее зафиксировали сотрясение мозга и многочисленные ушибы. Адвокат добавил, что ни девушке, ни ее родственникам ничего не предъявили в полиции, пишет сегодня "Медиазона"*.

Ранее "Кавказский узел" писал о других случаях, когда родственники пытались вернуть домой сбежавших от домашнего насилия женщин. Так, 18 октября 2021 года двух девушек, сбежавших от родственников в Дагестане, забрали насильно силовики из кризисного центра в Казани "Мамин дом". Они позднее вышли на связь, заверив, что у них все хорошо, и призвали не искать их. Эти заявления девушки сделали под давлением, считает правозащитница Светлана Анохина. Она уточнила, что до побега из семей девушки в течение года просили помочь им уехать за пределы Кавказа. После возвращения к мужьям девушки рискуют стать жертвами "убийства чести", отметили опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы. Текущие юридические предписания не защищают постоялиц кризисных центров от похищений силовиками по запросу родственников. В России необходимо принять специальный закон, который бы запрещал родственникам приближаться к пострадавшей или возвращать их в семью при помощи полиции, прокомментировали подобные случаи опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

* издание включено Минюстом России в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 3 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей