Салех Магамадов и Исмаилом Исаев (слева). Скриншот со страницы "The Insider@ https://www.facebook.com/TheInsiderRussia/photos/1851919648306295

22 февраля 2022, 16:23

Магамадов и Исаев приговорены к длительным срокам заключения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Чечне приговорил сегодня Салеха Магамадова к восьми годам лишения свободы, а Исмаила Исаева - к шести годам. Дело в отношении братьев сфабриковано, защита будет обжаловать приговор, заявил адвокат Александр Немов.

Как писал "Кавказский узел", с 12 октября 2021 года в Ачхой-Мартановском суде рассматривается уголовное дело братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева. Адвокаты добивались переноса рассмотрения дела в другой регион, но суд отказал им, также безрезультатной оказалась и голодовка, которую проводили с этим требованием братья. 11 февраля прокурор попросил приговорить Магамадова к 8,5 года лишения свободы, а Исаева - к 6,5 года. Amnesty International потребовала освободить братьев, отметив, что принадлежность к ЛГБТ-сообществу не является преступлением.

Братья Магамадов и Исаев обвинены в пособничестве боевику из группы Аслана Бютукаева. По версии следствия, они передали ему хлеб, сок, чай и шоколад. В начале февраля 20-летнего Магамадова и его брата, на тот момент несовершеннолетнего, силовики вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню. Суд в отсутствие адвокатов и родителей юношей постановил заключить их под стражу. В марте 2021 года братья пожаловались в Следком на избиения и пытки после задержаний как в 2020-м, так и в 2021 году. На встрече с адвокатами они сообщили, что их заставили подписать сфабрикованные признательные показания.

Сегодня Ачхой-Мартановский районный суд вынес приговор братьям Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву по обвинению в пособничестве незаконным вооруженным формированиям. Магамадова суд приговорил к восьми годам лишения свободы. Согласно решению суда, он должен провести год в тюрьме и семь лет в колонии строгого режима. Исаев приговорен к шести годам в колонии общего режима, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" их адвокат Александр Немов

Он отметил, что это меньше, чем просил прокурор. "Это вообще минимально возможный [срок]", - уточнил Немов. По его словам, защита будет обжаловать приговор.

Во время оглашения приговора без объяснения причин к адвокату Александру Немову приставили восемь приставов, таким образом помешав защите фотографировать и вести видеосъемку, сообщила сегодня "Новая газета" со ссылкой на кризисную группу "СК SОS". 

"Сегодняшний приговор — преступление против здравого смысла. Салех Магамадов и Исмаил Исаев невиновны. Их дело полностью сфабриковано. Я осознаю, что, если бы не огласка в медиа об их ситуации, Салеха и Исмаила уже бы убили в Чечне. Я осознаю, что придуманное обвинение следствием — попытка легитимизировать преступления, что были сотворены против братьев", - приводятся в публикации слова Немова.

По версии следствия, братья передали незаконному вооруженному формированию пакет с продуктами, в котором были 6 пачек сосисок, 3 буханки хлеба, пачка сока, пачка сахара, коробка чая, 20 плиток шоколада, а также пачки риса и гречки, сообщило 14 сентября 2021 года "Радио "Свобода"*.

"В обвинении следствие подробно описывает детали, стоимость и граммовку продуктов. Это настолько ужасный бред, что трудно вообразить, как можно фабриковать дело - так нелепо", - отметил пресс-секретарь Кризисной группы Мирон Розанов

"Салех и Исмаил не согласны с приговором. Они, как и мы, как и все адекватные люди, считают, что дело сфабриковано из-за их сексуальной ориентации и оппозиционных взглядов. Адвокаты будут обжаловать решение суда и продолжать бороться за справедливость. Я, в свою очередь, прошу писать им письма. Их данные есть на сайте "Мемориала"**, а сделать это просто и анонимно - через ФСИН письмо. Поддержка важна. Они - узники совести. Невероятно стойкие и смелые, они невиновны и должны быть немедленно освобождены", - приводятся слова Розанова в пресс-релизе Кризисной группы "СК SОS" .

Адвокат в суде указал на отсутствие доказательств

По версии обвинения, Магамадов списался в Facebook с "участником НВФ" Рустамом Борчашвили, а потом вместе с братом дважды покупал ему продукты. По утверждению следствия, в июне 2020 года братья приехали из Грозного к торговому центру "Имран" в станице Ассиновской, чтобы встретиться с Борчашвили — он передал им 5 000 рублей на продукты, а потом они еще дважды приезжали в станицу уже с едой: колбасой, майонезом, хлебом, гречкой, рисом, соком, чаем и шоколадками. "Оставляя в стороне факт того, что на территории республики действовали довольно жесткие в то время ограничения на передвижения между городами, в любом случае должны были остаться объективные следы передвижения Исаева и Магамадова из города Грозного в станицу Ассиновскую к торговому дому "Имран", куда вообще не ходит никакой прямой транспорт, кроме такси из города Грозного", - говорил во время прений адвокат Немов, отмечая, что следствие не предоставило никаких доказательств этих поездок, сообщила сегодня "Медиазона"*.
 
Адвокат отметил, что нет никаких доказательств, что братья ездили в Ассиновскую. "В современных условиях, зная конкретный день, несложно установить факт передвижения человека по столь длительному маршруту. Однако данных доказательств не имеется, исключительно потому, что данные выводы государственного обвинения — просто чей-то вымысел", - заявил Александр Немов. Защита отмечала, что нет в деле и доказательств того, что у Магамадова вообще была страница в Facebook и он переписывался с Борчашвили — в деле нет никаких исследований переписки, нет даже скриншотов сообщений, говорится в публикации
 
Рустама Борчашвили, в покупке продуктов которому обвинялись братья, дважды объявляли убитым в спецоперациях. Первый раз его опознали в одном из боевиков, убитых на границе Чечни и Ингушетии в феврале 2013 года. второй — уже после событий, описанных в уголовном деле — в октябре 2020 года, после спецоперации в Серноводском районе Чечни, подчеркивает издание.

Преследование братьев началось после проверки телефона

Исмаил Исаев первый раз был задержан в августе 2019 года на улице в Грозном, когда при проверке телефона, полицейский обнаружил там флаг ЛГБТК+. Его удерживали в ОВД на протяжении 10 суток и требовали с матери Зары Магомадовой "выкуп" в 300 тысяч рублей. После чего внимание силовиков закрепилось за юношей, говорится в сообщении Кризисной группы "СК SОS".

Второй раз его задержали уже вместе с Салехом Магамадовым и их родителями в апреле 2020 года. Братьев два месяца удерживали по подозрению в причастности к модерированию оппозиционного канала "Осал Нах 95". На протяжении этого времени Магамадова и Исаева пытали током, избивали, а в конце заставили записать видео с извинениями, которое силовики позже слили в интернет. Отпустили братьев только под предлогом сотрудничества, Исаеву даже предлагали зарплату, чтобы он "сливал данные" оппозиционеров и атеистов, отмечается в пресс-релизе Кризисной группы. 

О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав, гомосексуал из Чечни, покинувший страну, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

** организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, 29 декабря Мосгорсуд принял решение о ее ликвидации.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 06:06

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей