Беженцы с Донбасса в волгоградской гостинице. Стопкадр из видео «Кавказского узла» https://www.youtube.com/watch?v=G_b9y6qfvPs

22 февраля 2022, 22:20

Беженцы в Волгограде рассказали о причинах выезда с Донбасса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Волгограде и Волжском в четырех пунктах временного размещения обустроились 433 беженца из самопровозглашенной Луганской народной республики. На третьи сутки беженцы адаптировались к новым условиям жизни, но хотели бы вернуться в ближайшее время. По их словам, покинуть свои дома им пришлось из-за обострившейся ситуации и по настоянию местных властей.

Как писал "Кавказский узел", 19 февраля губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сообщил, что регион готовится к приему беженцев из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), в связи с этим в области был объявлен режим повышенной готовности. 20 февраля в Волжский прибыл из Ростовской области поезд с 433 жителями Донбасса. Для их размещения приготовили три гостиницы и санаторий в Волжском и Волгограде, после оформления людей решено распределить по другим муниципалитетам. Волгоградской области объявлен режим чрезвычайной ситуации и создан оперативный штаб для помощи беженцам с Донбасса, сообщил губернатор.

О начале эвакуации жителей в Россию сообщили 18 февраля главы самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По данным властей, за первые двое суток после объявления эвакуации в Ростовскую область прибыли 66 тысяч беженцев, еще 20 тысяч прибыли 22 февраля. Вечером 21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР. Министерству обороны России предписано до заключения договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ДНР и ЛНР "обеспечить осуществление Вооруженными силами Российской Федерации функций по поддержанию мира" на территории этих республик, говорится в указах.

98 пунктов размещения беженцев подготовлены в Волгоградской области

В Волгоградскую область прибыли 433 человека, 166 из них — дети до 14 лет, в том числе девять детей до года. Все они доставлены в пункты временного размещения в Волгограде и в Волжском, самые крупные из них находятся в гостинице "Ахтуба" в Волжском и в гостинице "Старт" в Волгограде, сообщили корреспондент "Кавказского узла" в пресс-службе областной администрации.

"Всего для беженцев подготовлено 98 пунктов временного размещения. Они размещены по всей области, в них беженцы будут развозиться в дальнейшем, а "Ахтуба" и "Старт" будут принимать новоприбывших. Людям созданы все условия, все обеспечены горячим питанием. В пунктах временного размещения оформляются все необходимые документы, специалисты всех служб – пенсионного фонда, миграционной службы и других оказывают помощь в оформлении всех документов. В том числе там же детей записывают в школы. Люди сейчас испытывают огромный стресс, поэтому с беженцами работают психологи региональных центров соцзащиты и МЧС. Адаптироваться помогут и волонтеры — уже привлекли 60 добровольцев", - сообщили в пресс-службе.

 21 февраля губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров ввел в регионе режим чрезвычайной ситуации "в связи с осложнением ситуации и с целью оперативной реализации задач по обеспечению пребывания беженцев". Он также подписал постановление (№98-п) о выделении средств из резервного фонда администрации Волгоградской области по обеспечению беженцев в размере 83,304 миллиона рублей. Региональные власти наладили взаимодействие с оперативным штабом, который развернут на территории Ростовской области,  рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы аппарата губернатора Юлия Ермакова.

В регионе "начат сбор гуманитарной помощи и финансовых средств для оказания поддержки беженцам", сообщила пресс-служба Волгоградской областной думы.

Беженцы поделились тревогами и надеждами

Корреспондент "Кавказского узла" побывал в гостинице "Старт" в микрорайоне Спартановка в Волгограде. В гостинице работали многочисленные службы – пенсионный фонд, миграционная служба, психологи, представители образования. Для детей волонтеры организовали досуг, дети рисовали, лепили, танцевали, с ними играли волонтеры. Звучала музыка. Дети рисовали, танцевали и смеялись. У стойки молодой человек настраивал детям в телефонах доступ в интернет.

"50% номеров занято беженцами. Остальные номера занимают туристы и гости города. Никаких проблем ни ночью, ни сегодня утром не было. Все в штатном режиме. Очень всем рады", - сообщила журналисту сотрудница гостиницы, дежурившая на ресепшене.

Пенсионерка Мария приехала из ЛНР в Волгоград вместе с большой семьей в 10 человек, среди них грудной ребенок. Женщина отметила, что семья эвакуировалась, потому что "президент сказал". "Наверное, переживали за нас, чтобы меньше было жертв", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". Мария добавила, что очень переживает за судьбу своего сына, который остался дома.

Мама двоих детей Татьяна из Лутугино рассказала, что ситуация в ее родном городе обострилась перед эвакуацией, были слышны взрывы. В Лутугино у женщины остался муж. "Если получится, хотелось бы здесь как-то обосноваться. Детей зарегистрировали. Если будет возможность, их бы в садик и в школу, а я бы работать пошла", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, после приезда людей покормили ужином, с утра завтраком. "Самое главное - есть горячая вода, потому что почти двое суток в дороге", - отметила она.

Наталья из Первомайска рассказала, что приехала с четырьмя детьми и внуком. По словам женщины, это уже вторая эвакуация ее семьи, в 2014 году ее семья жила в Ростове-на-Дону. "В городе стреляют, привезли оборонительную технику", - рассказала она. По ее словам, с ней приехали и сестра, и подруги.

Женщина отметила, что уже привыкла к эвакуациям, но все равно сильно нервничает. "Снимаешься с нажитого, бросаешь все свое и бежишь неизвестно куда, тревога и волнение есть", - сказала она. По ее словам, она успела взять "документы, два полотенца и белье, чтобы переодеться". В ополчение ушли муж дочери и брат, со своим мужем она в разводе, сообщила Наталья.

Инга Савченко приехала из города Первомайска Луганской области. Семья большая - сестра с детьми, дочь с внуками, младшая дочь десяти лет. Инга работает уборщицей в школе. Имеет паспорт ЛНР. Муж погиб. "В школе записали в эвакуацию. На автобусе доехали до Стаханова. На таможне встретили хорошо. Детей таможенники в машину посадили. Колонной везли до поезда. Теплый вагон. На вокзале замечательно встретили. Волонтеры сумки принесли. Очень удобно тут", - кратко описала поездку Инга.

Она показала журналисту свою комнату. Две кровати – для нее и младшей дочери. Другая родня живет в соседних номерах. В номере телевизор, балкон, электрочайник с кружками. Ванная и туалет. "Приехали, искупались. Выспались в тишине", - сказала женщина.

Инга рассказала, что в ночь приезда их осмотрели врачи, проверили всех на коронавирус. Разместили в номерах быстро. "Дети много плакали, когда начали стрелять. Перепугались, в истерике были. Успокаивали их долго. Здесь спят замечательно. А дома при обстрелах не поспишь. Постоянно прислушиваешься – не летит ли снаряд", - вздохнула женщина.

Все беженцы рады тому, что президент России признал их республики, отметила Инга. Надеются, что обстрелы закончатся, и они вернутся домой. "Но мне кажется, это надолго. Раньше чем через месяц не уедем. Думаю тут трудоустроиться. Помогут, говорят, с работой. Обещали экскурсию по Волгограду провести", - сказала женщина.

Пенсионеры Вера и Валерий из Первомайска оказались в волгоградской гостинице с девятимесячным внуком. По словам Веры, мать ребенка находится на заработках в Москве. Женщина отметила, что в эвакуацию семья поехала из-за ребенка, войну 2014 года пережили в родном городе - сидели в подвалах. "Сейчас уже не такая война будет, как было в 2014 году, она будет страшной. Украине дали много оружия, и Англия помогла, и Америка, и Польша. Все там обложили", - отметила она. По словам Веры, беженцев через некоторое время переселят в другие места.

"Уехали, потому что стало напряженно. Руководство ЛНР и ДНР - Пасечник и Пушилин - по телевизору сказали, что по возможности женщинам и старикам нужно выезжать", - отметил Валерий.

Пенсионеры рассказали, что добирались на своей машине через Ростов-на-Дону, там не оказалось мест, а в Волгограде их хорошо встретили. "Слава богу, что есть Россия, что приняли. А так хоть караул кричи. Думали, если еще и в Волгограде не будет мест, что нам делать. С дитем малым в машине ночевать. Он и так меня замучил по дороге, я чуть не заснул, пока ехал. Дай бог, чтобы все обошлось. Если что-то начнется, приедем – ни квартиры нет, ничего. А сколько может людей погибнуть.. Надо уже что-то решать. Восемь лет мы под обстрелами. Ну сколько же можно?".

По их словам, в Первомайске остались их сын и невестка. "Сына не выпустили, и она осталась. До 55 лет все мужчины остались, их обучают. Мы созваниваемся. Говорят, сейчас очень тяжелая обстановка в Первомайске".

Независимость Донецкой и Луганской народных республик была провозглашена в 2014 году, после смены власти на Украине и присоединения Крыма к России. Центры выдачи российских паспортов жителям Донбасса работают в Ростовской области с апреля 2019 года. 

Медицинский работник Марина Левша живет в прифронтовой зоне - в городе Зимогорье Луганской области. Она сообщила, что эвакуировалась с мамой и двумя детьми. "До Лихой тяжело было добираться. Были нюансы. В Луганске сели в поезд. Большая часть беженцев уехала в Воронеж. А нас в Волгоград отправили. В вагоне проводница Надя нас очень поддерживала. Всем обеспечила – водой, едой, теплом. Выспались в поезде. В Волгограде на вокзале встретили – волонтеры сумки похватали, на автобусах в гостиницу доставили. Здесь быстро прошли тестирование на коронавирус и по номерам распределили", - рассказала Марина.

По ее словам, семья была в эвакуации в 2014 году. Пришлось пережить обстрелы и потери близких людей. "Мы поддерживаем друг друга. Чужих детей нет. Помогаем друг другу. Бросать своих нельзя", - подчеркнула Марина.

Младшей дочери Марины пять лет. Девочка скучает по дедушке, который остался в Зимогорье. Уже "просится" домой. Сын воспринимает эвакуацию как путешествие. Марина намерена в ближайшее время вернуться домой. Дети останутся с бабушкой в Волгограде до конца эвакуации. "Тяжело свой дом и работу бросать. Весь мир перевернулся с ног на голову. Нужно немного потерпеть. Все наладится. Главное, чтобы все были живы, а разрушенные дома восстановим", - вздохнула женщина.

Марина рассказала, что с первого дня с беженцами работают сотрудники ФМС, соцзащиты, пенсионного фонда. Ее мама не успела получить пенсию в Зимогорье. Чиновники обещали выплатить пенсию в Волгограде. Вчера сотрудники банка открыли взрослым счета. Обещанные президентом РФ 10 тысяч рублей беженцы, по словам Марины, должны получить "в скором времени".

Опрошенные беженцы сообщили, что поддерживают политику Путина в отношении ЛНР и ДНР, хотя опасаются больших жертв. Они хотели бы вернуться домой, но сомневаются, что смогут сделать это в ближайшее время.

Беженцам помогают волонтеры и жители Волгограда

Начальник пункта временного размещения Али Абубекеров рассказал корреспонденту, что все беженцы размещены в комнатах гостиницы. Им предоставляется трехразовое питание, медицинское сопровождение. Работает группа волонтеров и представители разных ведомств – миграционной службы комитета жилищной политики, соцобслуживания, городской администрации."Точное количество прибывших назвать не могу, так как постоянно подъезжают (новые беженцы). Проблем с размещением не было. Все было организованно в рабочем порядке", - заметил Али Абубекеров.

Третьи сутки с беженцами работают круглосуточно посменно 50 волонтеров-студентов. Руководит добровольцами директор молодежно-подросткового центра Тракторозаводского района Волгограда Ирина Зуева. По ее словам, волонтеры оказывают помощь на кухне, играют с детьми, общаются с родителями. "Работа индивидуальная и очень деликатная. Лишних вопросов не задаем. Перед прибытием беженцев волонтеры прошли инструктаж, получили знания об индивидуальной работе с беженцами. Дети тут контактные. Воспринимают эвакуацию, как путешествие. Родители, понятно, переживают. Мы стараемся создать для них теплую атмосферу", - сказала Ирина Зуева.

С утра в гостиницу приходят волгоградцы. Приносят вещи, продукты питания. Инвалид второй группы Андрей приехал из Красноармейского района Волгограда. Привез памперсы для детей. "Получаю пенсию в 9 тысяч рублей. Но помочь надо", - кратко заметил Андрей.

Супруги Пономаревы принесли одежду. Глава семьи заметил, что долг каждого – "помочь ближним". "Вещи новые, купили в магазине. Надеемся, пригодятся для беженцев", - сказал мужчина.

Протоиерей Александр Гудков – настоятель соседнего храма. Пришел в гостиницу, чтобы выяснить в какой помощи нуждаются беженцы. "Члены общины, церковь готовы оказать помощь. Надо только выяснить, какую", - пояснил причину своего посещения протоиерей.

Беженка из Луганска рассказала о сложностях эвакуации

В фойе гостиницы "Ахтуба" в Волжском людей было немного. На диванах у столика общались четверо волонтеров и две женщины из Луганской области. Чиновницы из администрации Среднеахтубинского района сказали, что приехали в гостиницу, чтобы получить инструкции от областных коллег по вопросам организации пунктов временного размещения в Киляковке. Они сообщили, что все сотрудники и большая часть беженцев находятся в конференц-зале – обсуждают организационные вопросы.

Елена Зинченко из Луганска – мать-одиночка. Муж уехал на Украину и "обзавелся там новой семьей". На родине она работает воспитателем в детском саду. Воспитывает двух детей – тринадцатилетнего сына и шестилетнюю дочь. "Решили на семейном совете эвакуироваться. Дочь родилась в войну. Очень боится обстрелов. Садики у нас закрыли, и я чувствовала себя там бесполезной. Сидеть и бояться я не хотела. В дороге я использовала свои знания детской психологии. Помогала успокаивать детей", - рассказала женщина.

Елена рассказала, что дорога до границы была тяжелой - люди с сумками и детьми шли пешком несколько километров. По ее словам, было холодно, лил дождь, негде было согреться, люди толпились, нервничали, паниковали. "Пришлось самоорганизоваться и взять на себя ответственность", - заметила Елена. После прохождения таможни тяготы прекратились. В Волгоград приехали "с удобствами". "Когда мы приехали, нам сразу сделали тест на COVID-19. Потом нас пригласили в ресторан, там мы написали заявления на получение 10 тысяч рублей на человека. Сотрудники банка приехали. Организационно здесь все безупречно. Все готовы были нас принять. Спасибо", - сказала Елена Зинченко.

Жители Волжского поспорили о размещении беженцев

Корреспондент поинтересовался у жителей Волжского, что они думают о приеме беженцев. 

Безработная Евгения Безрукова заявила, что она "однозначно против беженцев". "Мы тут ютимся по квартирам. Из аварийного дома нас не могут переселить в нормальное жилье. Годами. А беженцам – пожалуйста – сразу гостиничные номера. О своих надо думать в первую очередь", - заявила Евгения.

Такого же мнения придерживается слесарь Анатолий. Он кратко заявил журналисту: "Мы их не приглашали. Пусть свои проблемы сами решают", - сказал мужчина.

Бывший офицер полиции, ныне пенсионер Андрей Дейнека, напротив, считает, что помогать беженцам надо. "Чем смогу, материально, помогу. Надо определиться, в чем они нуждаются. Возможности у меня помочь есть. И друзья мои также считают. Нельзя людей бросать в беде", - сказал Дейнека.

Пенсионер Владимир Винокуров работал долгое время на Украине на железной дороге. Сейчас проживает в Волжском. "Россия признала эти республики, значит, война кончится скоро, страдания этих людей закончатся. Я рад, что в моем городе нашли возможность разместить беженцев. Это по-человечески. И сам помогу им, если надо", - заявил пенсионер.

Студент Егор Антонов считает, что помощь беженцам необходима. "У меня друг в Волгограде сейчас волонтерит у беженцев. Я, к сожалению, не могу сейчас им помочь по семейным обстоятельствам. Но помогать надо. Иначе нельзя", - сказал юноша.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе".

Автор: Ольга Черкасова, Вячеслав Ященко источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 06:41

10 августа 2022, 05:43

  • Жильцы аварийной многоэтажки рассказали о борьбе с властями Сочи

    Администрация Сочи оспорила решения суда, вынесенные в пользу еще четырех собственников аварийного дома по улице Видовой. Жить в доме невозможно, так как в некоторых квартирах нет окон и дверей, срезаны батареи отопления, а власти предлагают квартиры в домах, которые находятся в аналогичном состоянии, рассказали жильцы. Они готовят возражения на апелляции мэрии.

10 августа 2022, 04:44

  • Журналисты оценили влияние ситуации с госдачей "Пицунда" на абхазское общество

    Общество возмутил кулуарный характер соглашение о передаче России госдачи "Пицунда", тем более подобные сделки уже заключались, отметили журналисты Антон Кривенюк и Изида Чаниа. Народное собрание Абхазии рассмотрит вопрос повторного обращения в Конституционный суд по вопросу дачи после каникул, отметил депутат Леонид Лакербая, однако его коллега Кан Кварчия считает, что важность вопроса заставит народных избранников собраться раньше.

10 августа 2022, 03:45

10 августа 2022, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей