25 февраля 2022, 21:59

Активисты провели в Баку акцию солидарности с Украиной

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты Движения "Демократия - 1918" сегодня собрались перед посольством Украины в Баку для демонстрации солидарности с народом Украины в ее вооруженном конфликте с Россией. Посол Украины поблагодарил за поддержку, оказываемую жителями Азербайджана в связи с последними событиями в его стране.

Как писал "Кавказский узел", 24 февраля два активиста провели акцию протеста перед посольством России в Азербайджане с призывом прекратить военную операцию на Украине, а от властей Азербайджана они потребовали разорвать договор союзничестве с Россией.

Группа активистов молодежного Движения "Демократия - 1918" (известного еще как "D18", - прим. "Кавказского узла") сегодня в Баку провели акцию перед посольством Украины в Азербайджане для выражения поддержки народу этой страны в связи с ее конфликтом с Россией. Онлайн-трансляцию этой акции вело Meydan.tv.

Молодые люди держали в руках флажки Украины и Азербайджана. Они зачитали заявление участников акции и передали его в посольство. Глава организации Ахмед Мамедли, озвучивая заявление участников акции, осудил политику России и её действия в конфликте.

Активисты по время акции требовали от России отказаться от ее политики, признать территориальную целостность Украины и вывести войска из этой страны. В заключение акции ее участники проскандировали лозунг "Слава Украине!".

"Мы провели акцию перед посольством Украины, чтобы показать солидарность азербайджанской молодежи с дружественным и братским украинским народом... Мы разделяем боль и скорбь украинского народа. Мы не можем физически помочь народу Украину, но мы выражаем моральную поддержку и показываем, что украинский народ не одинок", - сказал после акции Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Акция молодежи проводилась в то время, как в посольстве глава дипмиссии Владимир Каневский проводил пресс-конференцию, на которой выразил признательность народу Азербайджана за поддержку, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Эти два дня к нам поступает большое количество звонков от граждан Азербайджан, поддерживающих Украину. Мы также получили много сообщений в поддержку Украины в социальных сетях. Это напоминает мне о том, как простые украинцы поддерживали Азербайджан во время Второй Карабахской войны", - сказал посол Украины.

Отметив, что украинская сторона ожидает официальной позиции Азербайджана, Каневский добавил: "Есть позиция, озвученная официальными лицами страны на мероприятиях, в том числе в рамках заседания ОБСЕ. Азербайджан, как стратегический друг Украины, всегда поддерживал нашу страну".

Что касается путей прекращения военного кризиса, то, по словам Владимира Каневского, Украина изначально выступала за урегулирование конфликта политико-дипломатическим путем, однако главное для нее - какие гарантии безопасности будут ей даны. "Украина с самого начала исходили из того, что решаем любые конфликты политико-дипломатическим путем. Такова политика и сейчас. Для нас главный вопрос гарантии нашей безопасности. Мы помним 1994-й год, мы помним гарантии стран, которые не смогли обеспечить безопасность Украины... Поэтому, мы готовы сесть за стол переговоров, чтобы искать реальные гарантии. Это было сказано и нашим президентом Владимиром Зеленским", - сказал Каневский. 

Сложившаяся в Украине ситуация должна быть урегулирована мирным и дипломатическим путем в соответствии с нормами и принципами международного права, в том числе уважения суверенитета государств, территориальной целостности, нерушимости границ, заявил 24 февраля на заседании Постоянного совета ОБСЕ замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

Азербайджан выступает за урегулирование ситуации вокруг Украины на основе международного права, заявил помощник президента страны по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев.

"События вокруг Украины - процессы, вызывающие беспокойство, и это должно быть разрешено путем диалога", - сказал он сегодня в интервью государственному телевидению АзТВ.

По его словам, позиция Азербайджана заключается в том, что этот вопрос должен быть разрешен политическими и дипломатическими путями, основываясь на диалоге, исходя из норм и принципов международного права.

"Азербайджан выступает за урегулирование этого вопроса политико-дипломатическими путями, посредством диалога. Эта наша позиция была выражена на специальной сессии, организованной ОБСЕ", - сказал Гаджиев.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей