Председатель калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев выступает на траурном мероприятии, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий. Элиста, 30 октября 2021 года. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла"

26 февраля 2022, 02:33

Калмыцкий оппозиционер вызван в полицию из-за поста в соцсети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики обязали председателя калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыра Боромангнаева явиться в полицию для дачи объяснений за публикацию в Facebook, в которой он сравнил Россию с нацистской Германией.

Как писал "Кавказский узел", 24 ноября полиция направила в Элистинский горсуд протокол, в котором обвинила председателя калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыра Боромангнаева в мелком хулиганстве за репост в группе "Республика Калмыкия (текущее состояние и развитие)" в Facebook своей публикации в 2018 году, в которой он "путинскую Россию" негативно охарактеризовал как государство. Политик расценил это административное дело как давление на оппозиционеров в Калмыкии. В декабре 2021 года Элистинский горсуд счел, что высказывания оппозиционера оскорбляют честь и достоинство Путина, и оштрафовал Боромангнаева на 30 тысяч рублей. 

Батыр Боромангнаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 25 февраля сотрудник полиции пришел к нему домой и вручил повестку, в которой его обязали прийти в городской отдел полиции "для дачи объяснения по делу об административном правонарушении". Статья в повестке не была указана, сказал он.

"Они говорят, что я сравнил современную Россию с гитлеровской Германией. Это был пост, размещенный в сети Facebook несколько недель назад", - пояснил  Боромангнаев корреспонденту "Кавказского узла".

Он также рассказал, что обжаловал решение Элистинского городского суда о штрафе в 30 тысяч за оскорбление Путина из-за поста в Facebook. "В январе республиканский суд подтвердил это решение, оно вступило в законную силу, хотя штраф я пока не заплатил", - сказал Боромангнаев.

"Кавказский узел" также писал, что 18 августа Элистинский горсуд назначил Батыру Боромангнаеву 20 часов обязательных работ за участие в съезде ойрат-калмыцкого народа, который городские власти и полиция посчитали несогласованным публичным мероприятием.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей