Класс казачьего кадетского корпуса во время происшествия. Кадр видео группы "ЧП Ставрополь" в соцсети "ВКонтакте" https://vk.com/chp_26

10 марта 2022, 08:51

Скандал в казачьем кадетском корпусе в Буденновске привел к уголовному делу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следователи завели уголовное дело после грубого поведения директора казачьего кадетского корпуса в Будённовске по отношению к ученику, рассказали источники. Мать одного из кадетов пожаловалась на преследование сына после ее жалобы на руководство учебного заведения.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 марта стало известно, что прокуратура на Ставрополье начала проверку после грубого поведения директора казачьего кадетского корпуса в Будённовске по отношению к ученику. Пользователи соцсетей, просмотревшие ролик с рукоприкладством, потребовали наказать руководителя учебного заведения.

Источники сообщили об уголовном деле 

Проверка поведения директора Казачьего кадетского корпуса Андрея Околелова прокуратурой Ставропольская края продлится как минимум 30 дней, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник краевой прокуратуры.

Следственное управление Следкома по Ставрополью возбудило уголовное дело после скандала в кадетском корпусе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник, близкий к следствию. Однако он не уточнил, каков статус директора заведения в этом деле.  

Директор казачьего корпуса в Буденновске Андрей Околелов отстранен от работы, а его обязанности будет исполнять заместитель, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь министра образования Ставропольского края Кристина Аджигельдиева.

Временно исполняющим обязанности директора Буденновского кадетского корпуса назначена замдиректора по учебной части Ирина Ломанова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник учебного заведения.

Сама Ирина Ломанова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что информации о жалобах родителей на применение физической силы директором или учителями в отношении детей у нее нет. Также она не имеет сведений, обжаловал ли Околелов свое отстранение.

Жалобы на кадетский корпус не нашли понимания у властей

Андрей Околелов создал себе не самую лучшую репутацию, считает руководитель общественного объединения "Россияне за чистоту русского языка" Галина Павленко. "Об этом мне как общественному деятелю сообщали родители кадетов", – рассказала Павленко корреспонденту "Кавказского узла".

По ее данным, у директора не сложились отношения ни с воспитанниками, ни с их родителями, ни с сотрудниками учебного заведения.

Павленко неоднократно жаловалась в связи с атмосферой, сложившейся в колледже, буденовскому прокурору, в Общественную палату России, Владимиру Путину, губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову, министру образования России Ольге Васильевой (копии жалоб имеются в распоряжении "Кавказского узла"). В жалобах Павленко указала на курение в запрещенных местах, нецензурные выражения в присутствии кадетов, текучесть кадров из-за грубого к ним отношения и как следствие отток учащихся, отсутствие спального корпуса, стадиона и площадок для спорта. По словам активистки, проводились проверки учебного заведения, но никаких последствий для директора не было.

"По сути, на мои жалобы пришли отписки", – сказала она.

Мать ученика кадетского корпуса Анастасия рассказала, что на ее ребенка стало оказываться давление после публикаций открытых писем. 3 марта женщина приехала в кадетский корпус проведать сына и зашла к Андрею Околелову. У него в кабинете сидела мать одного из кадетов и сотрудник Управления по делам миграции Ставропольского края. Околелов сообщил Анастасии, что на ее сына написано заявление о том, что он ударил другого кадета, "нанес синяк", "ходит с лезвием и царапает телефоны" учащихся.

"Любопытно, но телефоны сдаются на хранение. Расцарапать их физически невозможно", – сказала Анастасия корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что ее сын прилежно учится. "Я считаю, что давление оказано после того, как в Instagram было опубликовано коллективное родительское письмо против действий Околелова", – заявила Анастасия.

"Именно мое участие в создании сообщений и стало триггером давления на моего сына", – добавила Анастасия.

Далее она рассказала, что после того, как ее сын был вызван в кабинет Околелова, кадет отверг обвинения, что дрался и портил чужое имущество. "Любопытно, но за неделю до этого Околелов говорил мне, что претензий к моему сыну нет", – сказала Анастасия. Она добавила, что написала заявление в дежурную часть, и с делом пока не ознакомилась.

Врач Олег Потемкин рассказал, что ранее работал врачом в кадетском корпусе, и что уволился после того, как Околелов дважды угрожал ему расправой. "Я так и не понял, за что. Видимо, что сделал не так, как он хотел… Сотрудники увольнялись пачками – рабочие, сторожа, замы по хозяйственной части, заместитель по воспитательной политике, главбух, юрист", – сказал Потемкин корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Андрея Околелова в связи с конфликтом в кадетском корпусе.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. 

Буденновской кадетский корпус работает с 31 августа 2012 года. Основными целями деятельности педагогического коллектива корпуса являются достижение выпускниками уровня социального и образовательного самоопределения; получение кадетами качественного образования, позволяющего выпускнику занимать осмысленную, активную и деятельную жизненную позицию, продолжить образование в соответствии с выбранной профессией, говорится на сайте учебного заведения. В данных также указано, что учредителем учебного заведения является Минобразования Ставропольского края.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

18 июня 2024, 14:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей