Зал заседаний ЕСПЧ. Фото пресс-службы ЕСПЧ

18 марта 2022, 02:50

Юристы прокомментировали решение ЕСПЧ приостановить рассмотрение жалоб на Россию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дела, которые поступили от россиян в Европейский суд по правам человека до выхода России из Совета Европы, должны быть рассмотрены, а вынесенные до этого времени решения исполнены, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Выход из Совета Европы - это удар по людям, которые отстаивали свою правоту в Страсбургском суде, считает сопредседатель общественного комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева.

Как писал "Кавказский узел",  16 марта стало известно, что Европейский суд по правам человека в связи с выходом России из Совета Европы на время прекратил рассмотрение жалоб из России. Одним из последних дел, которое рассмотрел суд, стала жалоба "Кавказского узла".

Несмотря на то, что Россия вышла из Совета Европы, жалобы, которые приняты к рассмотрению, должны быть рассмотрены, сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Марина Агальцова. "В этих жалобах речь идет о событиях до момента выходы России из Совета Европы. По временному критерию Россия ответственна за те нарушения, пока была в его составе, и если присуждена компенсация жертве нарушений, то страна должна выплатить ее. В бюджете России на 2022-23 годы были заложены деньги для выплаты этих компенсаций. А на нарушения, которые произошли после 16 марта, граждане России лишились возможности жаловаться в Европейский суд по правам человек. Но остались структуры  ООН, к которым редко прибегали раньше", - рассказала она.

По словам Агальцовой, механизм получения компенсации начинается с того, что необходимо отправить в Генпрокуратуру заявление. "В нем указывается человек, по какому делу компенсация, то есть даётся справочная информация и сообщаются реквизиты счёта, куда отправить компенсацию. В течение от трех-четырех месяцев и до полугода, как правило, вопрос перечисления компенсации решался", - пояснила адвокат.

Жалобы, которые были приняты в ЕСПЧ до 16 марта, должны быть рассмотрены, а после этой даты у граждан России нет возможности подать жалобу, подтвердил адвокат Кирилл Коротеев. "Жалобы, ранее принятые, будут рассмотрены с участием представителей России", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"С юридической точки зрения, старые жалобы должны быть рассмотрены, все старые решения должны быть исполнены. Как технически Европейский суд по правам человека будет работать по этим вопросам, Совет Европы объявит в ближайшее время. Будет ли Россия исполнять решения на практике, пока не известно. Это будет зависеть от политического решения российских властей. С юридической точки зрения, люди должны получить компенсацию", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Черникова.

Она также отметила, что россияне могут жаловаться на нарушения, совершенные по 15 марта 2022 года включительно.

Европейский суд успел рассмотреть одну из трех жалоб жертв бесланской трагедии

В Европейский суд по правам человека было подано три жалобы жертв бесланской трагедии и их родственников, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель общественного комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева.

1 сентября 2004 года террористы захватили 1 128 заложников в школе №1 в Беслане. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из них – дети. Еще 810 человек получили ранения, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" статье "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)". Также на "Кавказском узле" доступна хроника теракта и последовавших за ним событий.

"Одна жалоба "Авсанова и другие" удовлетворена, её подавали 39 человек. Ещё две жалобы "Караева и другие...", которую подали 304 человека в 2018 году, и жалоба, поданная в 2017 году по поводу пяти женщин, которых несправедливо наказали за акцию 2016 года, не рассмотрены пока. По этим жалобам прошли все суды в России, отправлены жалобы в Европейский суд по правам человека", - рассказала она.

Конечно, выход из Совета Европы - это удар по этим людям, считает Кесаева. "Но когда в России все кардинально поменяется [...] надеюсь, это будет в скором будущем, то участие России возобновится", - сказала она.

По словам Кесаевой, по делу "Авсанова и другие" решение было принято в январе 2022 года, им присудили компенсации. "Но механизм исполнения не завершён. Обычно обжалование и затем при отклонении жалобы процедура перечисления денег для компенсации длится до полугода. Поэтому пока никто не успел получить компенсации, хотя решение вынесено", - пояснила она.

Европейский суд по правам человека присудил 360 000 евро родственникам жертв и пострадавшим Беслана по делу "Авсанова и другие". Судьи в Страсбурге признали 39 человек пострадавшими из-за нарушения российскими властями статьи 2 "Право на жизнь" Конвенции о правах человека, сообщается 12 января на сайте Pravo.ru.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Facebook и Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей