Флаг Южной Осетии. Фото: официальный сайт администрации президента Южной Осетии https://south-ossetia.info

12 апреля 2022, 13:20

Южная Осетия: условия вступления в Россию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

6 апреля 2022 года ЦИК Южной Осетии зарегистрировал инициативную группу Анатолия Бибилова по проведению референдума о вхождении в состав России. Политики Южной Осетии уже не впервые поднимают вопрос о присоединении республики к России. Как в российских законах описан прием новых субъектов Федерации, нужны ли референдумы для объединения регионов в новый субъект, и не являются ли эти инициативы частью борьбы на выборах президента Южной Осетии, – рассказывается в справке "Кавказского узла".

Грузия считает Южную Осетию оккупированной Россией территорией после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость последней. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, указано в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне 2008 года", где также собраны подробности вооруженного конфликта.

Какими законами регулируется прием в РФ

Федеральный конституционный закон "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ" от 2001 года (с изменениями закона от 26 октября 2005 года) описывает как в качестве нового субъекта в Российскую Федерацию может быть принято иностранное государство или его часть. А также этим же законом регулируется объединение двух (или более) регионов в один новый субъект 1.

Объединение Северной и Южной Осетий возможно в два этапа

Адвокат Надежда Ермолаева считает, что по российскому законодательству не имеет значения, на основании чего Южная Осетия попросится в ее состав - должен быть нормативный акт вступающей стороны. При этом, по ее мнению, референдум 1992 года таким актом не является, потому что он не был проведен в независимом государстве. Однако доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА), к.ю.н., автор книги "Современная Южная Осетия: уроки и вызовы" Александр Сергеев, ссылаясь на тот же закон, утверждает, что для вступления в РФ Южной Осетии необходимо провести референдум.

В статьях ФКЗ "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ", посвященных принятию нового субъекта РФ, референдум не упоминается. А в статьях, посвященных образованию субъекта через объединение, напротив, упоминается 10 раз. В частности, там даже есть целая статья – "Статья 11. Референдумы по вопросу об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта".

Нужны ли референдумы

Александр Сергеев считает, что для объединения Южной и Северной Осетий (после вступления первой в РФ) в обоих субъектах необходимо проводить референдумы. "Все территориальные изменения [объединение двух субъектов] должны решаться с помощью референдумов", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Напротив, Надежда Ермолаева не находит оснований для обязательности референдумов. "В Северной Осетии, воссоединиться с которой желает Южная Осетия, проведение референдума не требуется, границы меняются по решению федеральных органов власти по согласованию с органами субъекта <...> Тут какого-то отдельного решения Северной Осетии, как субъекта РФ, не требуется", – заключает она.

Реальное намерение или предвыборный пиар политиков?

Южная Осетия в ближайшее время предпримет юридические шаги для вступления в состав России, заявил 30 марта действующий президент и кандидат в президенты 2022 Анатолий Бибилов.  На следующий день он добавил, что Южная Осетия может войти в состав России как отдельный субъект, а затем объединиться с Северной Осетией. Эти слова поддержал глава Северной Осетии Сергей Меняйло. Присоединение к России может произойти после президентских выборов, заявила пресс-секретарь президента Южной Осетии Дина Гассиева. Аналитики скептически оценили эту инициативу, назвав ее попыткой Бибилова поднять себе рейтинг перед выборами.

4 апреля соперник Бибилова на президентских выборах Алан Гаглоев предложил референдум о присоединении Южной Осетии к России провести одновременно с выборами президента. Предложение Алана Гаглоева – такой же пиар-ход, как и аналогичное заявление Анатолия Бибилова, сочли эксперты из Южной Осетии. 5 апреля заявление о регистрации инициативной группы было подано в ЦИК, который зарегистрировал ее на следующий день. В инициативную группу по проведению референдума о вхождении в состав России вошли Анатолий Бибилов, бывший президент Леонид Тибилов, спикер парламента Алан Тадтаев. А Бибилов заявил об "окне возможностей", которое надо успеть использовать для объединения с Россией.

Об истории вопроса

В 1992 году жители Южной Осетии согласились с решением Верховного Совета РЮО от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией. На референдуме 2006 года граждане выступили за сохранение статуса независимого государства. В июне 2014 года, тогда спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил о скорой подготовке к народному голосованию о присоединении республики к России. В октябре того же года тогдашний президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил о намерении инициировать референдум о присоединении к России. В 2017 году Анатолий Бибилов в ходе предвыборной гонки на президентских выборах заявил, что его основная цель в случае победы на выборах – осуществление проекта по воссоединению двух Осетий.

Примечания

  1. Текст закона доступен по адресу - https://docs.cntd.ru/document/901806912

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 18:54

17 августа 2022, 18:20

17 августа 2022, 17:22

17 августа 2022, 16:22

  • Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

    В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

17 августа 2022, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей