Шествие "Бессмертного полка" в Сочи, 9 мая 2022 года. Фото: пресс-служба администрации Сочи. https://sochi.ru/press-sluzhba/novosti/66/173523/

10 мая 2022, 22:41

Арестованный на акции "Бессмертного полка" в Сочи признал свою вину

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участник "Бессмертного полка" Никита Ботберг признал вину в сопротивлении требованиям полицейским, пытаясь избежать ареста, сообщил адвокат Сергей Костюк. Арест с политическим подтекстом может быть поводом для предоставления политического убежища за пределами России, считает правозащитник Алексей Мандригеля.

Адвокат Сергей Костюк подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" задержание Ботберга за неповиновение полицейским и составление на него протокола по статье о дискредитации армии РФ.

"10 мая я встретился с Ботбергом, но он отказался от адвокатской помощи и заявил, что будет признавать свою вину, хотя, по его словам, сопротивления силовикам не оказывал. Он надеялся, что признание вины освободит его от ареста. Однако этого не произошло", - отметил адвокат Сергей Костюк.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 10 мая суд назначил пять суток административного ареста задержанному на шествии в Сочи "Бессмертный полк" Никите Ботбергу за сопротивление законным требованиям сотрудникам полиции, полицейские также составили протокол по статье о дискредитации армии России.

34-летний Ботберг, вышел на акцию с портретом своего предка, погибшего в 1942 году, при этом на фото был написан пацифистский лозунг.

"9 мая 113 тысяч человек приняли участие во всероссийской акции «Бессмертный полк». Акция прошла в традиционном формате. На точках сбора и по всему пути следования шествия «Бессмертного полка» охрану общественного порядка обеспечивали сотрудники полиции, Росгвардии, казаки и народные дружины. Помогали в организации всероссийской акции 240 сочинских волонтеров", - рассказал "Кавказскому узлу" представитель пресс-службы администрации Сочи.

По словам дежурного сотрудника УВД Сочи, один участник шествия был задержан "за приписку к портрету своего родственника, которая не отвечала целям мероприятия".

Супруга задержанного Анастасия Ботберг от комментария "Кавказскому узлу" отказалась.

Часто решение суда об аресте с политическим уклоном становится поводом для предоставления политического убежища за пределами России, пояснил координатор правовой помощи задержанным на антивоенных акциях Алексей Мандригеля.

"Мне известны многие случаи, когда люди именно так получают убежища в других странах. Но бесспорно есть очень активные и известные личности, активисты, патриоты страны, которые вынуждены уезжать из нее, потому что им реально грозят большие сроки или есть опасность для их жизни и здоровья", - сказал Мандригеля корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" также писал, что 9 мая в станице Брюховецкой силовики задержали пришедших сегодня на шествие "Бессмертного полка" активистов Кирилла Елкина и Захара Гаевого. Правоохранители потребовали убрать флаги комсомола, с которыми активисты пришли на акцию, а затем доставили их в отдел, забрали паспорта. Позднее Елкина и Гаевого отпустили без составления протоколов.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Преследование активистов".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 03:35

13 июля 2024, 02:36

13 июля 2024, 01:37

  • Уроженец Гуково убит на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине был убит младший сержант Станислав Гончаров, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 781 бойца из Ростовской области.

13 июля 2024, 00:38

12 июля 2024, 23:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей