28 апреля 2022, 10:00

Два жителя Ингушетии заподозрены в дискредитации военных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ингушские силовики нашли в соцсети посты двух местных жителей и сочли их дискредитацией российских военных. Против авторов публикаций возбуждены административные дела, сообщили в МВД.

Как писал "Кавказский узел", жители юга России периодически выходят на пацифистские акции, а силовики регулярно отчитываются о привлечении к ответственности активистов и местных жителей по статьям о дискредитации российских военных и распространении о них фейков. Так, 15 апреля стало известно, что суд признал главу регионального отделения партии "Гражданская инициатива" Ваху Картоева виновным в дискредитации вооруженных сил и назначил штраф в 40 тысяч рублей за пацифистский пост в соцсети. Картоев не признал своей вины.

Статья 20.3.3 "Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях" была внесена в КоАП 4 марта. Первая часть статьи предусматривает для граждан штраф до 50 тысяч рублей, вторая часть – до 100 тысяч рублей.

При мониторинге интернета сотрудники МВД по Ингушетии совместно с коллегами из республиканского управления ФСБ выявили два случая дискредитации Вооруженных сил России со стороны местных жителей, сообщило сегодня МВД по Ингушетии.

В первом случае действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил России на своей странице в соцсети совершила жительница Ингушетии, ей вменяется часть 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ.

Во втором случае 24 февраля житель республики разместил на своей странице в соцсети комментарий, который, по версии следствия, также направлен на дискредитацию Вооруженных сил России. Ему тоже вменяется часть 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ, отметило ведомство.

В сообщениях при этом нет более подробных сведений, не указаны имена подозреваемых и не приведены детали о публикациях, которые они разместили на своих страницах в соцсети.

"Кавказский узел" также писал, что силовики заподозрили трех жителей Ингушетии в распространении фейков о военных. Две публикации были размещены в мессенджере и еще одна в соцсети, отчиталось 1 апреля республиканское МВД. 

Напомним, что журналистка Изабелла Евлоева вечером 25 марта сообщила в своем Telegram-канале, что против нее возбуждено уголовное дело о распространении фейков об использовании российской армии после того, как она разместила в соцсети пост об участии детей в акции в поддержку спецоперации на Украине. Евлоева тогда подчеркнула, что возбуждение против нее дела не изменило ее мнение и гражданскую позицию.

Изабелла Евлоева – главный редактор оппозиционного ингушского издания "Фортанга", также она ведет Telegram-канал "Не женщина, а журналистка", на который подписаны 1325 человек. Евлоева пишет о событиях в Ингушетии, в том числе о конфликте по поводу границ Чечни и Ингушетии и преследованиях ингушских активистов.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей