Сотрудники полиции заинтересовались пикетом Олега Орлова. Москва, 10 апреля 2022 года. Фото: Правозащитный центр "Мемориал"* https://t.me/polniypc/2219

29 апреля 2022, 18:35

Протоколы по статье о дискредитации армии составлены на правозащитников за пикеты на Красной площади

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На Красной площади во время пикетов задержаны правозащитник Олег Орлов и бывшая сотрудница "Международного Мемориала"* Ирина Галкова. Полиция составила на них административные протоколы о нарушении правил участия в публичном мероприятии и дискредитации российской армии, после чего задержанных отпустили.

Как писал "Кавказский узел", 10 апреля силовики задержали на Красной площади правозащитника Олега Орлова, который вышел на одиночный пикет с плакатом с пожеланием знать правду и не молчать. Спустя несколько часов он был отпущен из полиции, в отношении правозащитника составлен протокол о нарушении порядка пикетирования. Бывшая сотрудница "Мемориала"* Ольга Горелик, которая вышла в Москве на пацифистский пикет, была задержана 20 апреля, на нее составлен административный протокол о статье о дискредитации вооруженных сил, ей инкриминируют статью 20.3.3 КоАП РФ (дискредитация ВС РФ).

20 марта силовики задержали члена совета Правозащитного центра "Мемориал"* Олега Орлова на площади у Большого театра в Москве, когда правозащитник держал плакат с критикой Владимира Путина. 30 марта суд приговорил его к штрафу в 50 тысяч рублей, объявив виновным в дискредитации вооруженных сил РФ. Сам Орлов с трактовкой своих действий не согласился. 6 марта силовики в Москве также задержали Олега Орлова, вышедшего с плакатом на Манежную площадь. Он был доставлен в отдел полиции вместе с участниками акции протеста против действий российских военных на Украине. Орлова отпустили из полиции, составив протокол по статье о нарушении порядка пикетирования. 28 марта суд приговорил его к штрафу в 20 тысяч рублей. 17 апреля Орлову был назначен штраф в 15 тысяч рублей.

На Красной площади сегодня задержаны правозащитник Олег Орлов и бывшая сотрудница "Международного Мемориала"* Ирина Галкова. Они стояли с плакатами пацифистского содержания и с критикой действиями власти, сообщил сегодня "Telegram-канал "Полный ПЦ 2.0", который ведет команда бывшего Правозащитного центра "Мемориал"*.

Правозащитников Олега Орлова и Ирину Галкову отпустили из отдела полиции "Китай-город". На каждого из них составили по два протокола: о нарушении правил участия в публичном мероприятии (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ) и о дискредитации российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП), сообщило сегодня "ОВД-инфо"** в своем Telegram-канале. В отделе задержанным помогал адвокат от "ОВД-Инфо"** Михаил Бирюков, указано в сообщении.

Отметим, что 5 апреля в Первом апелляционном суде в Москве состоялось заседание по жалобе на решение о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*Судья не удовлетворила просьбу защиты приостановить процесс ликвидации до решения ЕСПЧ по жалобе на закон об иноагентах, и апелляционная инстанция оставила решение о ликвидации "Мемориала"* в силе.

"Мемориал"* намерен обжаловать решение о ликвидации организации, в том числе в ЕСПЧ, рассказал после заседания юрист Григорий Вайпан. Правозащитный центр начал процесс ликвидации, но юристы "Мемориала"* продолжат работу по жалобам в ЕСПЧ, которые уже были поданы, сообщили правозащитники.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда

** признано незарегистрированным объединением, выполняющим функции иностранного агента.

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей