Чеченские добровольцы. Фото: Чеченская Государственная Телерадиокомпания https://grozny.tv/news/main/47477

04 мая 2022, 20:01

Военные эксперты поспорили о данных Кадырова по отправке добровольцев на Украину

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около двух сотен добровольцев за неделю реально подготовить в Чечне для отправки на Украину, если у них уже есть опыт военной службы, указал военный эксперт Василий Дандыкин, комментируя слова Рамзана Кадырова о подготовке добровольцев. Данные Кадырова сомнительны, база в Гудермесе не может обеспечить такой масштаб подготовки добровольцев, счел полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров регулярно сообщает об отправке на Украину отрядов добровольцев и публикует видеоотчеты от командиров подразделений. Так, 23 апреля Кадыров отчитался об отправке из Чечни нескольких сотен добровольцев, в том числе жителей и других регионов страны. Каждый из добровольцев прошел полный курс подготовки в Российском университете спецназа в Гудермесе, где профессиональные инструкторы обучили их азам военного искусства, заявил глава Чечни. Военные эксперты сочли недостаточным 10-дневный срок подготовки для участия в спецоперации. 10 дней подготовки достаточно лишь для добровольцев, уже имеющих военный опыт, указал военный эксперт Александр Храмчихин. В Афганистане советских солдат готовили к боям полгода, подтвердил Андрей Кошкин. 

Кадыров заявил о подготовке очередной группы добровольцев для участия в спецоперации на Украине. "Вашему вниманию представляю готовый к отправке ещё один отряд добровольцев. Они собрались на базе Российского университета спецназа в Гудермесе. Каждую неделю отсюда выдвигается на борьбу с врагами человечества 200 воинов доброй воли. Для тех, кто здесь впервые, проводится подробный инструктаж и вся подготовительная работа. Среди бойцов много тех, кто уже побывал совсем недавно в Донбассе", - написал он в своем Telegram-канале. Он также опубликовал видеозапись, на которой приведено построение добровольцев.

Военный эксперт, капитан первого ранга Василий Дандыкин считает возможной отправку около 200 добровольцев в неделю для участия в специальной военной операции на территории Украины. "Это вполне реально. Из Чечни уже не первый набор добровольцев отправляют туда. В Чечне находятся одни из лучших центров для подготовки. И насколько мне известно, подготовку проводят люди, которые уже принимали участие в специальной военной операции", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Кроме этого, я думаю, что люди, которые идут в добровольцы, - не без боевого опыта. Большинство служило в армии и имеет базовые знания. И там не только чеченцы, но и русские, кабардинцы, чуваши и так далее", - отметил эксперт.

Добровольцы будут задействованы в зачистке населенных пунктов после боевых операций, а также в установлении порядка для полноценной мирной жизни местного населения, предположил Дандыкин.

Подразделения чеченских бойцов на Украине играют лишь вспомогательную роль, проводя зачистки и прочесывание местности, и не выполняют функции штурмовых отрядов или военной полиции, пояснили 10 марта военные эксперты после очередного отчета о взятии кадыровцами населенного пункта. Умереть на пути Всевышнего является честью для каждого мусульманина, заявил 29 марта Рамзан Кадыров, выступая перед чеченскими силовиками.

В достоверности данных Кадырова об отправке добровольцев усомнился полковник ФСБ в запасе, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков. "Не верю в эту цифру, потому что сейчас огромные проблемы с набором в армию. Я не верю в то, что есть очереди в военкоматы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его оценке, добровольцы могут изъявлять желание отправиться на Украину, но не в таком количестве. "Не 200 человек еженедельно уж точно. Их же всех ещё надо готовить. Это серьезный процесс в общем-то", - отметил он.

По данным мэрии Грозного, в добровольцы принимают только мужчин в возрасте 23-40 лет с гражданством России. Проезд или перелет, а также питание и проживание оплачивает организующая сторона, представители которой находятся в грозненской мэрии. В течение 10 дней добровольцев тренируют специалисты Российского университета спецназа, после прохождения подготовки им выдается необходимая экипировка, и добровольцев отправляют на два месяца на Украину вместе с бойцами чеченского батальона, сообщило 25 апреля ИА "Чечня Сегодня".

База Российского университета спецназа в Гудермесе, по его мнению, не может готовить к боевым действиям 200 человек в неделю. "Эта база мне известна, там проходят подготовку спецназовцы со всей России, там инструкторы со всей страны, не только чеченские. И эта база не чеченская, а федеральная. Но мне не кажется, что сейчас там могут пройти подготовку 200 человек в неделю", - заявил он. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей