Производство "Боржоми". Фото: официальный сайт https://www.borjomi.com/int_ru/water/

10 мая 2022, 01:10

Рабочие заводов "Боржоми" озвучили новые требования к владельцам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На собрании первичной профсоюзной организации рабочие заводов "Боржоми" потребовали восстановить на работе 49 ранее уволенных коллег, вернуться к прежним условиям труда и повысить зарплату на 10%.

Как писал "Кавказский узел", 4 мая работники IDS Borjomi Georgia провели акцию протеста против ухудшения условий трудовых контрактов после приостановки работы заводов по розливу минеральной воды. Протестующие заявили, что готовы подписать контракты, только если с открытием заводов старые условия будут возвращены. 5 мая 49 сотрудников завода, несогласные с ухудшением условий трудовых контрактов, были уволены.

IDS Borjomi Georgia входит в состав IDS Borjomi International, шестидесятипроцентной долей которой владеет компания "Альфа-групп", основанная российским предпринимателем Михаилом Фридманом, попавшим под санкции, введенные странами Запада из-за ситуации на Украине. IDS Borjomi Georgia сообщила о приостановке с 29 апреля работы двух своих заводов. Компании ограничили доступ к банковским счетам после того, как Фридман попал под санкции.

На заводе "Боржоми" прошла первая медиация, на которой сотрудники предприятия заявили медиатору свои требования.

Председатель профсоюза работников аграрной экономики, торговли и промышленности Георгий Диасамидзе сказал, что первым требованием было немедленное и безоговорочное восстановление на работе 49 уволенных сотрудников. Диасамидзе подчеркнул, что уволенные работники были также активными участниками прошлогодней забастовки, и их увольнение может являться просто местью руководства.

Председатель профсоюза также сообщил, что на собрании первичной профсоюзной организации были одобрены требования рабочих. Они, в частности, отказались от согласования добровольного сокращения зарплат. "После предпринятых компанией действий сотрудники больше не будут рассматривать свои уступки, в частности продление ухудшающих условий труда на три месяца. Сотрудники требуют возврата к старым условиям договора и повышения заработной платы на 10% в связи с инфляцией", - говорится заявлении первичной профсоюзной организации IDS Borjomi Georgia, опубликованном в соцсети (перевела корреспондент "Кавказского узла").

Кроме того, по его словам, рабочие требуют "полного выполнения обязательств, взятых на себя компанией по итогам забастовки 26 мая 2021 года; прекращения шантажа и угроз увольнения отдельных причастных к этому управленческих лиц".

"Мы не потерпим запугивания, притеснений и угроз, будем вместе бороться и вместе побеждать зло и несправедливость", - резюмируют авторы заявления.

В мае 2021 года рабочие "Боржоми" проводили забастовку, по итогам которой смогли добиться согласия владельцев предприятия на повышение зарплат и улучшение условий труда.

Георгий Диасамидзе также разместил в соцсети видео, на котором один из сотрудников завода говорит, что они будут бороться до выполнения всех требований. Другой рабочий говорит, что уже поползли слухи, что руководство завода намерено уволить еще 100 работников. "Мы отказались от премий, от других привилегий, но наши руководители очень плохо воспользовались нашим согласием потерпеть. Взяли и уволили 49 человек", - рассказал он.

Сотрудники также требовали встречи с генеральным директором компании Иване Мачавариани, но он с ними не встретился. Если требования рабочих не будут выполнены, то после срока медиации они начнут законную забастовку.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

03 декабря 2022, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей