Блогер Батраз Сидамон. Стоп-кадр из видео https://t.me/Sidaemon/1586

11 мая 2022, 22:35

Осетинский блогер отверг обвинение в разжигании ненависти

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Блогер из Северной Осетии Батраз Сидамон обвинен в пропаганде превосходства русских над осетинами и разжигании ненависти к КПРФ и государству. Защита блогера настаивает на том, что Сидамон реализовал свое право на свободу слова.

Батраз Сидамон обвинен в разжигании ненависти

О том, что в отношении него возбуждено административное дело по статье 20.3.1 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) КоАП РФ, блогер Батраз Сидамон сообщил 11 мая в своем Telegram-канале Sidæmon. По словам блогера, ФСБ обвиняет его в пропаганде превосходства русских над осетинами и разжигании ненависти к КПРФ и государству.

Статья 20.3.1 КоАП РФ определяет нарушением "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния". Она предусматривает наказание для граждан в виде административного штрафа в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до 15 суток.

Батраз Сидамон рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что это первое дело в отношении него. У блогера уже есть адвокат, и он намерен оспаривать обвинение.

"Надо понимать, что меня обвиняют по статье, которую декриминализовали какое-то время назад, раньше это была уголовная статья. Сейчас она действует так – при первом нарушении применяется административное наказание, а при рецидиве – уголовное", – заявил блогер.

Блогер Батраз Сидамон пишет в основном о политической и социальной стороне жизни Осетии – как Северной, так и Южной. Сейчас у Сидамона канал в Telegram с 2,4 тысячи подписчиков. Большинство его последних постов посвящены выборам президента Южной Осетии. Батраз Сидамон предпочитал вести блоги анонимно и раскрыл своё авторство только в связи с возбуждением в отношении него административного дела, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Причиной для возбуждения дела стал пост Сидамона от 4 апреля, в котором он поддержал инициативу председателя общественной организации "Ныфс" Вале Газзаева переименовать улицу Ленина в историческом центре Владикавказа в честь героя Советского Союза Каурбека Тогузова, который жил на этой улице.

Эта публикация возмутила местных коммунистов. Депутат Госдумы от КПРФ Казбек Тайсаев написал в своем Telegram-канале, что подобная инициатива может считаться предательством советского прошлого и подрывом международной позиции России.

"Важно отметить, что современное российское общество удерживается от развала главным образом с помощью оставшихся элементов советской идентичности. Именно они остались существовать, несмотря на перестройку и жуткую антисоветскую пропаганду последних десятилетий. Совершенно ясно, что зачистка советского исторического, символьного, культурного и иного наследия – это в прямом смысле слова действия, направленные на разрушение нашего государства. И сегодняшнее предложение Газзаева в столь сложное время – это не просто предательство советского прошлого, но и подрыв международных позиций России", – написал Тайсаев.

Сидамон рассказал в своем канале, что 6 мая его вызвали в центр по борьбе с экстремизмом и рассказали о возбужденном в отношении него деле. Обоснованием дела является психолого-лингвистическое исследование, которое заключает, что в посте Сидамона от 4 апреля содержатся неправомерные высказывания. Сидамон указал, что экспертизу провела коммерческая организация, с которой связаны люди, находящиеся в конфликте с блогером по идейным соображениям.

"Эти люди в союзе с коммунистами, как считаем мы, решили пойти против нас войной. Почему ФСБ заказывает экспертизу у частной конторы, да ещё и имеющую против нас предубеждения и открытый конфликт, мы не знаем, будем разбираться с этим", – сказал Сидамон в видео на своем канале.

В тексте психолого-лингвистической экспертизы, которую Батраз Сидамон представил "Кавказскому узлу", написано: "Психологический анализ высказываний автора обнаружил содержание отрицательной эмоциональной установки в отношении "коммунистов", "коммунистов Осетии", "государства". В анализируемой ситуации общения выражается критическое отношение к указанным группам".

Адвокат уверен, что блогер реализовал свое право на свободу слова.

Сейчас у дела первоначальная стадия, материалы должны передать в прокуратуру республики, которая будет заниматься расследованием, сообщил защитник Сидамона член адвокатской палаты Северной Осетии Агубе Галуев. По его словам, если прокуратура согласится с доводами ФСБ, материалы направят в суд.

"Прежде всего, публикация Батраза содержит критику членов регионального отделения КПРФ. В связи с конкретной ситуацией указанные лица не могут быть признаны социальной группой. Проведено исследование не в государственном судебно-экспертном учреждении, а в коммерческой организации […] на возмездной основе. Само исследование названо психолого-лингвистическим, при этом психологическая часть фактически отсутствует", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Агубе Галуев.

По его словам, позиция Батраза и позиция защиты заключается в том, что он реализовал своё конституционное право на свободу слова, высказал свою гражданскую позицию по данному вопросу, и что критика партий не может являться экстремизмом. "На наш взгляд, один из вопросов, о которых высказался специалист – содержится ли в тексте поста возбуждение ненависти или вражды к каким-либо социальным группам – он правовой, а не экспертный. Поэтому эксперт не должен был входить в обсуждение этих вопросов", – уверен адвокат.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Мария Абайти источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 16:25

29 ноября 2022, 15:40

  • Пять уроженцев Дагестана погибли на Украине

    Мобилизованные Альберт Сефербеков и Абдулхалик Магомаев и военные Али Ибрагимов, Наджибула Халатов, Камал Раджабов погибли на Украине, сообщили администрации Хивского и Шамильского районов. С начала военной операции на Украине стало известно о гибели там как минимум 268 уроженцев Дагестана.

29 ноября 2022, 14:52

29 ноября 2022, 14:07

29 ноября 2022, 13:15

  • "Грузинская мечта" согласилась направить проект закона "О деолигархизации" в Венецианскую комиссию

    Власти Грузии заявили, что приняли решение направить в Венецианскую комиссию законопроект "О деолигархизации", чтобы исключить использование этой темы для политических спекуляций. Третье чтение проекта закона в парламенте Грузии отложено до заключения комиссии. Грузинская оппозиция высказала надежду, что рекомендации Венецианской комиссии позволят оградить общество от чрезмерного влияния властей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей