Конное шествие в Нальчике. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=IcWbiQP-4Kg

27 мая 2022, 20:58

Участник конного шествия в Нальчике избежал административного наказания

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ислам Хутов, участвовавший верхом на лошади в шествии на День памяти жертв Кавказской войны, рассказал об аннулировании составленного в отношении него административного протокола. Протокол аннулировали после того, как его случай получил огласку, полагает активист.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Кабардино-Балкарии отказали инициативной группе в проведении 21 мая траурного шествия в Нальчике в память о жертвах Кавказской войны, однако, несмотря на это, траурный митинг в день 158-летия со дня окончания Кавказской войны состоялся в этот день у памятника "Древо жизни". Несколько десятков молодых людей организовали шествие в память о жертвах войны по улицам города. Сотрудники полиции в Нальчике составили протокол о нарушении общественного порядка на всадника, принимавшего участие 21 мая в траурном шествии в память жертв Кавказской войны. Обстановка во время шествия была нервозная, а стычка полиции и всадников накалила ее еще больше, отметили очевидцы.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны. 21 мая, День памяти жертв Кавказской войны, официально объявлен нерабочим в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, где черкесы являются титульной нацией.

Административный протокол, составленный сотрудниками полиции в отношении участвовавшего 21 мая в шествии на День памяти жертв Кавказской войны верхом на лошади Ислама Хутова, был впоследствии аннулирован. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам Ислам Хутов.

Мужчина рассказал, что выехал верхом на лошади, чтобы почтить память погибших в Кавказской войне, 158 лет со дня окончания которой отмечалось 21 мая.

Кроме него, для участия в шествии собрались еще несколько всадников. Пока всадники ехали верхом на лошадях, по словам Ислам Хутова, их несколько раз останавливали сотрудники полиции. Они составили протоколы в отношении него и еще двоих всадников.

"Мне впоследствии позвонили и сообщили, что протокол в отношении меня они аннулировали. О судьбе протоколов отношении других [всадников] мне неизвестно", - рассказал Ислам Хутов.

Административный протокол, по его словам, был составлен "за передвижение верхом на лошади в неположенном месте". Мужчина отметил, что за данное нарушение предусмотрен небольшой штраф - от 100 до 300 рублей. Ислам Хутов считает, что протокол аннулировали после того, как дело получило огласку.

О шествии мужчина рассказал, что оно собралось стихийно, никто специально не организовывал мероприятие. По словам Ислама Хутова, ему неизвестно, чтобы ранее к участникам шествия применялись какие-либо запретительные меры.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос". В разделе "Справочник" также опубликована статья "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов". 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 2 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей