Акция протеста перед зданием посольства Германии в Баку. 31 мая 2022. Фото: ToplumTV

31 мая 2022, 13:07

Родные высланных из Германии активистов устроили акцию протеста в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На акции протеста перед посольством Германии в Баку близкие тех, кто был выслан в Азербайджан и впоследствии арестован, призвали правительство ФРГ не оставаться безучастным к судьбам этих людей. Полиция оттеснила протестующих от здания дипмиссии.

Акция протеста членов семей лиц, арестованных после реадмиссии из ФРГ, началась сегодня в 12.00 по местному времени (11.00 мск). В ней приняли участие родные члена партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Пюнхана Керимли и активиста Самира Ашурова. Их пришли поддержать также супруга содержащегося в тюремном заключении журналиста Полада Асланова Гюльмира Асланова и Севиндж Садыгова - жена бывшего политзаключенного Афгана Садыгова. Они держали в руках портреты шести человек, арестованных после высылки из ФРГ, и плакаты с требованиями освободить этих заключенных, передает корреспондент "Кавказского узла".

Самир Ашуров оказался в числе 38 граждан Азербайджана, которые были возвращены из Германии в рамках Соглашения о реадмиссии. 19 апреля Ашуров был задержан в Баку. Он арестован по обвинению в нападении с ножом на человека. Правозащитники и супруга Ашурова назвали его дело политическим преследованием. Член ПНФА Пюнхан Керимли, депортированный в ноябре 2021 года из Германии, был помещен под стражу в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Его брат и однопартиец уверены, что Керимли преследуют по политическим мотивам. Из Германии были высланы также активисты Зия Ибрагимли, Джафар Мирзоев, Малик Рзаев и Муталлим Оруджев. Все они были арестованы в Азербайджане. 21 апреля проживающие в Германии азербайджанские политэмигранты провели в Берлине акции протеста с требованием освободить высланных из ФРГ и арестованных в Баку активистов.

Участники сегодняшней акции в Баку требовали встречи с представителями посольства. Однако появившиеся спустя десять минут усиленные наряды полиции стали оттеснять протестующих от посольства.

Участник акции Вахид Керимов, отец Пюнхана Керимли рассказал, что его сын был задержан на улице, когда выходил из налогового департамента, куда пришел зарегистрироваться. Изначально силовики связывали задержание с делом о незаконном ношении оружия, а потом - о наркотиках, сказал он.

Вахид Керимов заявил, что его сына "арестовали по клеветническому обвинению". "В суд [на заседания по делу Пюнхана Керимли] не пропускают ни журналистов, ни правозащитников. Я обращался с жалобой в Судебно-правовой совет. Мне сказали написать официальное заявление. Как будто это что-то поменяет. Мой сын арестован по политическому заказу. Ему мстят за то, что он в Германии участвовал в протестных акциях в защиту политзаключенных в Азербайджане. Теперь он сам стал политзаключенным", - заявил мужчина.

По его словам, он пришел к посольству, чтобы выразить протест против "безучастности дипмиссии". "Мы требуем, чтобы посольство Германии проявило внимание к делам наших детей. Их выслали с гарантиями, что в Азербайджане их не будут преследовать. Но сейчас они ничего не делают. Они даже в суд не прислали представителя", - сказал Вахид Керимли.

Супруга Самира Ашурова Нурана Ашурова пожаловалась на то, что в посольстве не рассматривают ее обращений.

"Я неоднократно писала им, просила, чтобы меня приняли. Но они глухи к моим просьбам. Когда нас высылали из Германии, заверяли, что Самира не будут преследовать. Но его менее чем через месяц арестовали. Германия должна вмешаться, чтобы не допустить нарушения Азербайджаном обязательств по Соглашению о реадмиссии. Если они этого не делают и депортируют людей, кому грозит арест, то значит власти Азербайджана и Германии действуют заодно", - предположила Ашурова.

В посольстве Германии не стали комментировать заявления участников акции протеста, сказав, что позиция дипмиссии будет изложена позже в одном из СМИ.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей