Машина скорой помощи в Грузии. Скриншот  https://www.24news.ge/read/id/22672

01 июня 2022, 08:21

Работники скорой помощи Грузии потребовали восстановить надбавку к зарплате

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Акцию перед зданием Минздрава Грузии 31 мая провели работники скорой помощи совместно с профсоюзами. Врачи, медсестры и водители требуют восстановить доплаты, связанные с пандемией и достойных условий труда. 

Как писал "Кавказский узел",  27 мая сотрудники станции скорой медицинской помощи в столице Грузии, недовольные условиями труда и низкими зарплатами, пригрозили акциями протеста.

Врачи заявили, что их заработная плата несоизмерима с нагрузкой и графиком. За последний месяц, согласно их утверждениям, им убрали надбавки, предусмотренные в связи с пандемией, и зарплаты сократились почти вдвое. В течение двух недель сотрудники станции скорой медицинской помощи несколько раз встречались с представителями Минздрава, но чиновники вовремя не отреагировали, рассказала главный врач станции скорой помощи Майя Накашидзе. Она указала на большую загруженность врачей и на то, что их работа сопряжена с риском для здоровья в связи с пандемией.

Собравшиеся на акцию 31 мая протестующие заявили, что решили провести митинги только после того, как не смогли прийти к соглашению с представителями министерства за две недели переговоров. Результаты переговоров станут известны через несколько дней, заявила в эфире заместитель министра Тамар Габуния.

Врачи говорят, что им обещали оставить эту надбавку. "Мы сегодня собрались около министерства и просили встречи с министром, но нам ответили, что министра нет на месте", - сообщил главный врач скорой помощи Магули Эпиташвили.

"После первой акции представители министерства предложили нам работать по 12 часов. Но сейчас мы работаем по 24 часа. Нам так удобнее, потому что мы вынуждены работать и в других местах. Также нам предложили сократить количество "скорых" в ночные часы. Но это может катастрофически сказаться на горожанах и вызовет коллапс. Мы давно просим увеличить количество "скорых", так как население Тбилиси выросло и нам приходится работать в крайне интенсивном режиме. Нам предлагают 20% надбавку. Эти предложения для нас категорически неприемлемы. Обычно на руки врачи получают 430 долларов, а водители примерно 270 долларов", - сказал Магули Эпиташвили. 

С 23 по 29 мая в Грузии подтверждено 575 новых случаев заражения коронавирусом, один человек скончался, сообщило 31 мая информацию NCDC грузинское издание Sova.news. По данным NCDC, за этот период было проведено 104 996 тестов, при этом 7-дневный положительный показатель составляет 0,55%. Доминирует штамм Omicron BA2. С момента начала распространения пандемии в Грузии от вируса скончались 16 828 человек.

"Зарплаты врачей должны быть достойными и должны быть в соответствии с возможностями страны. Подтверждаю, что во время пандемии врачи получали 50% надбавку", - сказал глава Национального центра по контролю за заболеваниями (NCDC) Амиран Гамкрелидзе, чьи слова, как и слова Габунии и Эпиташвили, приводит "ТВ Формула".

Председатель профсоюза работников химической и горной промышленности Тамаз Долаберидзе выразил поддержку врачам на своей странице в Facebook*.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

03 декабря 2022, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей