Сотрудники "Боржоми" на забастовке. Кадр видео https://web.telegram.org/z/#-1404451300

10 июня 2022, 01:19

Бастующие работники "Боржоми" пожаловались омбудсмену на дискриминацию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Руководство компании IDS Borjomi выплатило зарплату только тем сотрудникам, которые подписали контракты, а на тех, кто не согласился на новые условия труда, оказывается давление, сообщили участники забастовки на встрече с народным защитником Грузии Нино Ломджарией. Она пообещала расследовать жалобы рабочих.

Как писал "Кавказский узел", 6 июня премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что правительство Грузии станет совладельцем компании "Боржоми", после чего проблемы работников компании будут решены. 7 июня  на предприятиях "Боржоми" произошли столкновения с полицией. Бастующих возмутила попытка провезти на заблокированную участниками акции территорию предприятия рабочих в полицейских машинах. 8 июня в Боржоми поддержать протестующих прибыли представители профсоюза работников металлургической, горнодобывающей и химической промышленности Грузии. Протестующие отказались разблокировать входы на заводы, так как переговоры с руководством компании IDS Borjomi не увенчались успехом.

Забастовка работников двух заводов по розливу минеральной воды в Боржоми проходит с 31 мая. Они требуют наказать виновных в шантаже, давлении и угрозах по отношению к рабочим, улучшить условия труда и восстановить на работе уволенных людей. 5 июня бастующие потребовали не привлекать штрейкбрехеров, которых, как они считают, руководство "Боржоми" собиралось привезти из других районов Грузии и стран. 6 июня около 400 бастующих работников заводов в тот же день заблокировали все въезды на территории предприятий и выезды с них, после чего работа заводов была остановлена.

На десятый день забастовки работников "Боржоми" входы в оба завода остаются заблокированными, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лидер профсоюзов Гиоргий Диасомидзе.

В Боржоми 9 июня прибыла народный защитник Грузии Нино Ломджария, она встретилась с бастующими работниками двух заводов, сообщается на сайте омбудсмена. На митинге, под проливным дождем, протестующие рассказали ей об ухудшении условий контракта, снижении заработной платы, уволенных сотрудниках и рассказали народному защитнику о возможной дискриминации.

Так, протестующие сообщили, что компания выплатила зарплату только той части сотрудников, которые подписали предложенные контракты, а тем, кто не согласился на ухудшение условий труда, компания отказывается платить за уже выполненную работу.  Работники заводов также пожаловались на давление и запугивание. Нино Ломджария пообещала расследовать жалобы рабочих на дискриминацию.

"Работа в этой компании является для них единственным источником дохода, и без зарплаты эти люди остаются совершенно без гроша в кармане. Кроме того, многие из них рискуют стать бездомными из-за неуплаты банковских кредитов", - сказала она.

Проблема затронула до 400 человек и вышла за рамки только правовых отношений, поэтому обязательно должна обсуждаться на государственном уровне, считает Ломджария. "Государство должно найти наилучшее решение, и мы будем активно участвовать в этом процессе", - сказала она.

Ломджария сообщила, что аппарат народного защитника изучит ситуацию и после этого даст рекомендации обеим сторонам. "Я думаю, что правительство должно быть заинтересовано и вовлечено в процесс, и при его посредничестве результат обязательно будет", - считает омбудсмен.

На встрече работников и медиатора со стороны правительства Анны Самсония 7 июня работникам пообещали выплатить зарплату за два месяца, но этого не произошло, сказал сотрудник завода в прямом эфире ТВ "Формула", который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Готовятся два иска: один о незаконном увольнении 50 рабочих, а другой - о незаконной невыплате зарплаты, сообщила в прямом эфире ТВ "Формула" юрист профсоюзов Тамар Мурманидзе.

Директор по развитию бизнеса IDS Borjomi Georgia Звиад Мемарнишвили, комментируя визит омбудсмена, заявил, что готов  "представить подробную информацию всем заинтересованным сторонам, включая омбудсмена". "Надеемся, что аппарат омбудсмена заинтересует позиция всех сторон", - написал он на своей странице в Facebook*.

Он также выразил сожаление, что народный защитник не смог встретиться с руководством компании и сотрудниками, которые ежедневно пытаются попасть на работу.

Напомним, IDS Borjomi Georgia входит в состав IDS Borjomi International, шестидесятипроцентной долей которой владеет компания "Альфа-групп", основанная российским предпринимателем Михаилом Фридманом, попавшим под санкции, введенные странами Запада из-за ситуации на Украине. IDS Borjomi Georgia сообщила о приостановке работы с 29 апреля двух своих заводов. Компании ограничили доступ к банковским счетам после того, как миллиардер Михаил Фридман попал под санкции.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 23:15

01 декабря 2022, 22:16

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

01 декабря 2022, 19:55

  • Защита сочла необоснованным приговор братьям Магомедовым

    Приговор братьям Магомедовым в Мещанском суде Москвы зачитывался шесть дней, на его оглашение пришли родственники и друзья подсудимых, они сочли сомнительными выводы следствия и суда о виновности совладельцев группы "Сумма" и других подсудимых. Приговор вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей