Кинотеатр "Москва" в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

18 июня 2022, 00:19

Около 100 фильмов вошли в программу фестиваля "Золотой абрикос" в Ереване

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На XIX международном кинофестивале "Золотой абрикос", который откроется 10 июля, зрители смогут увидеть фильмы из разных стран мира, в том числе Армении, сообщили организаторы.

Как писал "Кавказский узел", в программу XVI международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в 2019 году вошли более 110 фильмов, в конкурсе полнометражных фильмов представлены 13 картин. Главный приз XVI достался британскому режиссеру Ричарду Биллингему за полнометражный фильм "Рэй и Лиз". 13 июля состоялась церемония награждения лауреатов XVI Международного фестиваля "Золотой абрикос". Гран-при кинофестиваля удостоилась картина британского режиссера Ричарда Биллингема "Рэй и Лиз".  В числе лауреатов оказались режиссеры из Армении, Грузии, Кабардино-Балкарии. Понятия "кавказское кино" нет, однако на творчество кавказских кинематографистов влияют региональные проблемы и отношения стран региона друг с другом, заявили опрошенные "Кавказским узлом" кинокритики и организаторы фестиваля.

На XIX международном кинофестивале "Золотой абрикос", который запланирован в Ереване с 10 по 17 июля, будут представлены около 100 фильмов, сообщил 17 июня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации фестиваля.

Откроется фестиваль фильмом "Американец" режиссера Майкла Гурджяна, это совместный армяно-американский фильм, снятый в 2022 году, пояснил он. Фильм рассказывает об истории маленького Чарли, который, спасаясь от геноцида армян в Османской Турции, оказался в Америке. В 1947 году Чарли возвращается в Армению и сталкивается с железным занавесом СССР, попадает в тюрьму по сфабрикованному делу.

Сам Майкл Гурджян - писатель, режиссер и актер армянского происхождения. Он родился в Сан-Франциско, получил премию "Эмми" за фильм "Мать Дэвида", рассказал сотрудник кинофестиваля.

На закрытии фестиваля планируется показ картины Карин Ованнисян "Невиданная республика", сказал он.

Сотрудник пресс-службы фестиваля сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что на конкурсе будут представлены фильмы из разных стран мира. Кроме того, зрители смогут увидеть также фильмы с известных фестивалей, сказал он.

Замминистра образования, науки, культуры и спорта Ара Хзмалян на пресс-конференции сообщила, что в этом году Армения смогла обеспечить свое участие на разных международных площадках, что очень важно. "Золотой абрикос" - прямой канал общения с международными площадками и в целом с миром", - отметил она.

Организаторы фестиваля на пресс-конференции рассказали, что в категории "Ереванские премьеры" зрители смогут увидеть фильмы с Каннского, Берлинского и других международных фестивалей. Всего на фестивале будет три конкурсных категории.

В этом году "Золотой абрикос" будет отличаться не только качеством фильмов, но и числом знаменитых гостей, заявил директор кинофестиваля Арутюн Хачатрян. Среди них испанский кинорежиссер и лауреат Каннского кинофестиваля Альберт Серра, ведущий продюсер европейского кино, лауреат более 35 фестивалей Филипп Бобер, автор мультиплатформенного антропологического кинопроекта DAU Илья Хржановский. А оскароносный ирландский сценарист и режиссер Терри Джордж возглавит жюри полнометражных фильмов, сказал он.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 11:44

06 октября 2022, 11:04

06 октября 2022, 10:30

  • Азербайджан отверг обвинения Армении в обстрелах

    Информация Минобороны Армении о том, что азербайджанские военные обстреляли приграничные позиции из минометов и крупнокалиберного стрелкового оружия, не соответствует действительности, заявило Минобороны Азербайджана.

06 октября 2022, 09:34

06 октября 2022, 08:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей