Касе Кик на пятый день после избиения. Фото https://telegra.ph/Pytki-za-ukrainskuyu-pesnyu-06-09

18 июня 2022, 10:36

Адыгский активист покинул Россию после жалоб на пытки силовиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адыгский активист Касе Кик выехал за пределы России после того, как пожаловался на пытки силовиков в Черкесске, сообщили правозащитники. Сам активист пояснил, что покинул страну из-за опасений за свою безопасность.

Как информировал "Кавказский узел", 10 июня правозащитники сообщили, что силовики в Черкесске задержали адыгского активиста Касе Кика после чего подвергли его пыткам и составили протокол о мелком хулиганстве. И что суд назначил ему семь суток ареста, признав его виновным.

По словам Касе Кика, он со студенчества принимал участие в общественном черкесском национальном молодёжном движении "Адыгэ-Хасэ КЧР", с 2008 по 2012 год возглавлял "Черкесский конгресс КЧР". Занимался организацией культурных массовых мероприятий, направленных на возрождение традиционных черкесских обычаев, в том числе траурных шествий 21 мая в Черкесске.

Сразу после того, как черкесский активист Касе Кик вышел из отдела силового ведомства в Черкесске, он был вынужден эмигрировать, сообщили в Центре защиты прав человека "Мемориал". "Он отправился заграницу, не желая больше рисковать. А заявления на пытки пока остались не поданными" – сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правозащитного центра.

Касе Кик подтвердил, что заявления о пытках пока не поданы. "Я консультировался с ["Командой против пыток"], они сказали, что необходимо будет приехать в Россию для некоторых процедур. Но для меня это неприемлемо, потому что это сопряжено напрямую с моей безопасностью, и я буду задержан. А проходить этот кошмар ещё раз, у меня нет желания", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось получить комментарии "Команды против пыток".

Напомним, по словам Касе Кика, 13  мая он ужинал с другом в кафе в Черкесске. Около 23.00 Кик заказал официанту песню-караоке на украинском языке. В зале, как оказалось, находилась компания из силовиков. Один из них подбежал к активисту и на повышенных тонах начал задавать вопросы: по какой причине он заказал украинскую песню и против ли он  "нашего президента". Кик в частности заявил, что имеет пацифистскую позицию.

Затем Кик был доставлен в силовое ведомство, где, по его словам, он подвергся пыткам. На следующий день он был доставлен в суд. После решения суда об аресте, родственники Кика заключили соглашение с адвокатом Эльвирой Айдиновой, которая ежедневно посещала его в ИВС.

Наличие побоев у активиста подтвердилось в ходе освидетельствования на алкогольное опьянение, проведённого утром 14 мая. В акте указано, что при осмотре Кик жаловался на "боли в области рёбер грудного отдела слева, усиливающиеся при вдохе", также были выявлены "свежие ушибы на шее, лице, за ушами, гематомы". Правозащитники ранее подчеркнули, что у них в распоряжении имеются фотографии лица и тела Касе Кика, сделанные после его освобождения.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 12:33

06 октября 2022, 11:44

06 октября 2022, 11:04

06 октября 2022, 10:30

  • Азербайджан отверг обвинения Армении в обстрелах

    Информация Минобороны Армении о том, что азербайджанские военные обстреляли приграничные позиции из минометов и крупнокалиберного стрелкового оружия, не соответствует действительности, заявило Минобороны Азербайджана.

06 октября 2022, 09:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей