29 июня 2022, 23:55

Создание нацподразделения для отправки на Украину послужило пиару властей Калмыкии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Калмыкии, объявив о создании национального подразделения для отправки на Украину, стремятся расположить к себе избирателей, сыграв на их националистических чувствах, считает политолог Александр Кынев. Местная власть таким образом решила выделиться и показать преданность Кремлю, предположил активист Валерий Бадмаев.

Как писал "Кавказский узел", 26 июня глава республики Рамзан Кадыров сообщил, что в Чечне будут сформированы четыре военных батальона для отправки на Украину  - "Север-Ахмат", "Юг-Ахмат", "Запад-Ахмат" и "Восток-Ахмат", в состав которых войдут "исключительно чеченские ребята". 28 июня Кадыров сообщил, что новый батальон "Запад-Ахмат" уже укомплектован жителями Чечни, структура будет подчиняться министерству обороны. Ранее о формировании ингушской роты  для отправки в зону военной операции на Украине сообщила администрация Назрани.  

Военный комиссар Калмыкии Андрей Сарангов объявил о формировании калмыцкого подразделения для участия в спецоперации на Украине. Он отметил, что военкомат уже направил в зону спецоперации значительное количество контрактников и добровольцев, которые частую попадают в различные подразделения разных воинских частей.  "В связи с этим и для объединения и централизованного обеспечения калмыцких военнослужащих всем необходимым, принято решение о создании республиканского подразделения. Минобороны России одобрило создание такого воинского формирования", - сказал Сарангов в видео, опубликованном 22 июня в Telegram-канале РИА "Калмыкия". Военком также отметил, что минимальный срок контракта составляет три месяца, для военных предусмотрены как федеральные, так и региональные меры поддержки.

Преимущество национальных подразделений - это, в первую очередь, их сплоченность, считает военный эксперт Александр Перенджиев. Он отметил, что, учитывая небольшое количество населения Калмыкии, "в лучшем случае удастся создать и поддерживать батальон".

По данным Росстата на 1 января 2022 года, численность населения Калмыкии составляет 267 756 человек.

По мнению Перенджиева, у участников национального подразделения даже при кратковременных контрактах права, обязанности и льготы будут такие же, как и у участников боевых действий, они не будут отличаться от военнослужащих, заключивших длительный контракт.

Еще одним преимуществом национального подразделения является то, что они будут говорить на непонятном противнику языке, считает он. "Если они на своём языке будут выходить в прямой эфир, их общение, скорее всего, останется непонятным для противника без шифровки», - сказал Перенджиев.

Незнакомые для украинской армии языки будут важным подспорьем при действиях военных при спецоперации, считает военный эксперт Александр Артамонов. В частности, если вести переговоры во время военных действий на национальном языке, это поможет бороться с прослушкой со стороны украинских военных, которые могут не знать язык, сказал он.

Кроме того, в национальных подразделениях лучше подчиняемость личного состава, отметил Артамонов.

Военный эксперт Александр Храмчихин также отметил, что национальные подразделения отличаются большей сплоченностью и мотивированностью. Ресурсов Калмыкии точно хватит на батальон, отметил он. «При некотором усилии можно и бригаду набрать», - сказал Храмчихин  корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что участники спецоперации из Калмыкии будут обладать всеми положенным льготами. «Сейчас по всей стране с добровольцами заключают короткие контракты. Им дают все права и льготы. Вряд ли калмыки будут исключением», - предположил Храмчихин.

Формирование национального подразделения в Калмыкии - это пиар властей, считает политолог Александр Кынев. «Это попытка сыграть на националистических чувствах и направлена она в адрес тех избирателей в Калмыкии, для которых эти чувства имеют ценность», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Кынев считает, что губернатор Калмыкии Бату Хасиков надеется получить ряд выгод от формирования подразделений. «Его будут ассоциировать с неким курсом на национальную идентификацию», - считает он.

В Калмыкии, как и в ряде республик Кавказа, в Сибири карьера военного традиционно престижна, отметил Кынев. «Существует культ силы, национальные виды спорта, как правило, силовые. Существует политический мачизм», - сказал он.  

Формирование национальных подразделений для спецоперации может быть как приказом из Москвы, так и желанием местной власти выделиться, показать преданность режиму считает активист из Калмыкии Валерий Бадмаев. При этом одно другое не исключает, отметил он.

По мнению Бадмаева, в Калмыкии есть негативное отношение к этой инициативе. "Нельзя сказать, что люди рвутся записываться в добровольцы. К тому же, уже были жертвы спецоперации", - отметил он.

С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее семи уроженцев Калмыкии. В частности, 6 июня стало известно, что житель села Малые Дербеты Алексей Беляев погиб в ходе спецоперации.

По словам Бадмаева, сотрудники калмыцкой Росгвардии, которые вернулись из Украины, не хотят делиться впечатлениями.

На рейтинге Хасикова в Калмыкии формирование нацподразделения отразится негативно, особенно "ели подразделение туда поедет и если там будут гибнуть люди". "Но, может быть, Хасиков хочет, чтобы его рейтинг вырос  в глазах Путина», - предположил Бадмаев.

Ранее в Ингушетии пользователи соцсети раскритиковали идею создания ингушской роты для отправки на Украину. Они заявили, что ингушская рота "должна охранять народ и территорию Ингушетии" и призвали отправить туда чиновников и их детей.

Решения о формировании батальонов могут принимать только в Минобороны, пояснил ранее московский адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов, комментируя создание военных батальонов в Чечне. «Министерство обороны принимает решение, отдает приказ о формировании новых подразделений. В соответствии с территориальной принадлежностью начинается сбор личного состава», - сказал он «Кавказскому узлу». Региональные власти могут выступать с инициативами сформировать батальон,  для привлечения военных они могут провести агиткампанию. "Но формировать их они могут только после получения разрешения от Минобороны", - подчеркнул Черноусов.

Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики ранее высказали мнение, что формирование в Чечне подчиненных Минобороны подразделений говорит об особом статусе Рамзана Кадырова. Новые батальоны доверили формировать главе Чечни, поскольку в регионах очень сложно собирать людей для участия в спецоперации, а в республике такой опыт уже имеется, отметил президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

Кутаев также ранее сообщил, что ему известны случаи принудительной отправки жителей Чечни на Украину. В случае отказа от участия в спецоперации жители Чечни могут столкнуться с серьёзными трудностями, отметил он. О случаях принуждения к участию в военной операции на Украине заявила 13 мая и чеченская правозащитная ассоциация "Вайфонд". Десятки жителей Чечни попросили помочь им выехать из России, чтобы избежать отправки на Украину, сообщили правозащитники.

Рамзан Кадыров также заявлял, что еженедельно из Чечни отправляются 200 добровольцев. База в Гудермесе не может обеспечить такой масштаб подготовки добровольцев, сказал "Кавказскому узлу" полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков. Подготовить за неделю около 200 добровольцев реально, только если у них уже есть опыт военной службы, считает военный эксперт Василий Дандыкин. 

Стоит отметить, что интернет-пользователи не раз призывали Кадырова раскрыть число погибших на Украине силовиков и добровольцев. Так, 22 июня глава Чечни сообщил о гибели на Украине восьми сотрудников полиции, в ответ пользователи Telegram поинтересовались, почему не раскрываются данные о числе погибших добровольцев. Пользователи сети и ранее призывали главу Чечни обнародовать информацию о потерях на Украине. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 10:34

19 августа 2022, 10:04

19 августа 2022, 08:53

  • Правозащитники нашли жилье в Румынии для уроженки Чечни

    Волонтеры помогли найти в Румынии квартиру для уроженки Чечни Амины Герихановой, которая после освобождения из-под стражи будет вынуждена ожидать решения вопроса об экстрадиции в Россию, сообщила правозащитная ассоциация "Вайфонд".

19 августа 2022, 07:53

  • Нападки на туристов подчеркнули нетерпимость жителей Дагестана

    Жители Дагестана, отчитавшие гостей республики за попытку уединиться в горах, проявили избыточное рвение, констатировали член Общественной палаты Шамиль Хадулаев и политолог Альберт Эседов. В поведении туристов не было признаков нарушения закона, указал юрист Али Абакаров.

19 августа 2022, 06:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей