Джума-мечеть в Дербенте. Фото  ИА IslamNews:https://islamnews.ru/news-v-dagestane-peredumali-vzimat-platu-s-turistov-za-poseshchenie-stareyshey-mecheti

30 июня 2022, 08:20

Пользователей сети возмутила идея о платном входе в мечеть Дербента

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Администрация мечети в Дербенте пыталась сделать платным вход для туристов, но после вмешательства местных властей эта инициатива была отменена, сообщила мэрия города. Комментаторы во "ВКонтакте" и Telegram раскритиковали идею о платном входе в мечеть и предложили сделать график для её посещения туристами.

Власти Дербента добились отмены платного входа для туристов в местную мечеть, сообщила администрация города. "Мэр Дербента Рустамбек Пирмагомедов встретился с председателем общины джума-мечети Сеияхьёй Сеидовым и директором Дербентского музея-заповедника Виктором Чесноковым. Было решено, что вход в мечеть остаётся бесплатным", сказано в сообщении, опубликованном 29 июня на сайте администрации Дербента.

Соборная джума-мечеть Дербента – одна из древнейших в мире и самая древняя мечеть не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. Мечеть построена арабами в 733 году (115 год по хиджре), ее площадь составляет 1300 кв. метров. Одновременно в ней могут совершать молитву около трех тысяч прихожан, указано на сайте "Портал мусульман Кавказа".

29 июня в соцсети "ВКонакте" в группе голос "Дагестана", была опубликована запись о том, что вход в джума-мечеть Дербента пытались сделать платным для туристов. "Объявление о плате в 50 рублей накануне было размещено у входа в здание", – сказано в публикации.

К посту также прикреплена фотография объявления, в котором сказано, что с 1 июля вход в джума-мечеть для туристов будет платным. "Стоимость входа: для взрослых – 50 рублей, для детей – бесплатно", – сказано в объявлении.

На 08.20 мск 30 июня эта запись в группе "Голос Дагестана", на которую подписаны более 130 тысяч пользователей, набрала 70 отметок с реакцией пользователей и 272 комментария. Большая часть их авторов раскритиковала платный вход в мечеть.

"Это место для любого человека вне зависимости от веры. Сколько людей приняли ислам, побывав на подобных экскурсиях? Приведите довод, что туристам не подобает посещать мечеть. В Московской мечети для этих целей выделили этаж, в итоге туристы не мешают молящимся и могут посмотреть на старинный Коран через стекло. При входе выдают для всех женщин широкие халаты в пол с капюшоном. Можно заказать лекцию об истории ислама. Что в этом плохого? Если мечеть маленькая, джамаат данной мечети вместе с имамом могут вынести решение, по каким часам экскурсия допустима, а в какое время  – вход только для молящихся, в чем проблема-то?" – задалась вопросами Алена Закураева.

"Эта мечеть одна из древнейших в России и в мире. Понятно, почему туда ходят туристы. Но чтобы работникам мечети не было трудно всех принимать, сделайте вход в мечеть в определённое время, когда вы не заняты обслуживанием мечети и молитвой. Думаю, это не запрещено и не понесёт за собой грех", – отметил Мага Мамаев.

"Пусть график посещения сделают, чтобы беспорядка не было", – высказал схожее мнение Абдул Асхабов.

"Вы теперь до такого дошли, что, чтобы даже зайти в мечеть, нужно давать деньги?" – спросил Сулейман Алиев.

"Прежде чем делать вход платным в эту мечеть, пусть туристам объяснят, как нужно одеться, чтобы войти в неё", – написал Alibek Dagirov.

"Ну, если это музей, то нормально. Если это действующая мечеть, то сама исламская комиссия пусть решает вопрос", – считает Bartolomeu Dias-De-Novaes.

Публикация о платном входе для туристов в дербентскую мечеть была также размещена 30 июня в Telegram-канале "Дагестанские Иzвестия", на который подписано более 24 тысяч пользователей. На 08.20 мск 30 июня эта запись набрала 33 отметки "нравится" и 28 комментариев.

"Как можно вообще за вход мечеть брать деньги?" – спросил пользователь Ali Has.

"А где написано, что можно в шортах и с непокрытой головой в мечеть входить?" – задал вопрос пользователь Ari.

"Мусульмане приходят в мечеть с намерением совершать поклонение Всевышнему, а эти зеваки из любопытства… отвлекают от намаза. Это нормально по-вашему? Больше негде ходить, что ли, в Дагестане", – написал пользователь с ником Красота Кавказа VIP.

"Надо уважать религию других. Этому учит нас ислам. Нигде не написано, что нельзя. Следуйте тому, что предписано в  Коране, не создавайте свои правила. Будьте добры ко всем", – написала Saidat.

Муфтият Дагестана, по состоянию на 08.20 мск, не прокомментировал на своем сайте объявление о платном входе в мечеть в Дербенте.

"Кавказский узел" также писал, что 26 апреля упреки в адрес организаторов ифтара в дагестанской мечети озвучили некоторые пользователи Instagram*, посмотревшие видео с лезгинкой на коллективном разговении. Музыку включили по ошибке, возразили их оппоненты, а авторы других комментариев заподозрили, что видеоролик был смонтирован.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 10:34

19 августа 2022, 10:04

19 августа 2022, 08:53

  • 1 Правозащитники нашли жилье в Румынии для уроженки Чечни

    Волонтеры помогли найти в Румынии квартиру для уроженки Чечни Амины Герихановой, которая после освобождения из-под стражи будет вынуждена ожидать решения вопроса об экстрадиции в Россию, сообщила правозащитная ассоциация "Вайфонд".

19 августа 2022, 07:53

  • Нападки на туристов подчеркнули нетерпимость жителей Дагестана

    Жители Дагестана, отчитавшие гостей республики за попытку уединиться в горах, проявили избыточное рвение, констатировали член Общественной палаты Шамиль Хадулаев и политолог Альберт Эседов. В поведении туристов не было признаков нарушения закона, указал юрист Али Абакаров.

19 августа 2022, 06:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей