Инга Ландер. Скриншот: Первый канал/YouTube

30 июня 2022, 14:32

Инса Ландер назвала причину побега из России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер решилась на побег из-под домашнего ареста, так как поняла, что не сможет правовыми методами доказать свою невиновность по обвинению в содействии терроризму. В Литве блогер намерена пройти лечение, сообщила она.

Как писал "Кавказский узел", блогер из Баксана Инса Огуз, известная под псевдонимом "Инса Ландер", сбежала из-под домашнего ареста и 12 июня попыталась выехать в Грузию через Северную Осетию, однако грузинские пограничники не пропустили ее, и она осталась на нейтральной территории между двумя странами. 27 июня власти Грузии разрешили Инсе Ландер въехать в страну, оттуда она 28 июня вылетела в Литву. Из информации в базе данных МВД следует, что Ландер объявлена в розыск. Дело подозреваемой в содействии террористической деятельности блогера из Кабардино-Балкарии Инсы Ландер, сбежавшей из-под домашнего ареста, будет заморожено, предположил адвокат Дмитрий Захватов. Шансы России добиться выдачи Ландер минимальны, отметил правозащитник Владимир Новицкий.

9 декабря 2021 года Инса Ландер была задержана и помещена под домашний арест по подозрению в содействии террористической деятельности, также она была внесена в список террористов и экстремистов. В начале февраля Ландер разрешили переехать на съемную квартиру. Суд неоднократно продлевал ей срок домашнего ареста, защита заявляла, что оснований для этого нет. Попытка побега блогера из Кабардино-Балкарии Инсы Ландер в Грузию может быть связана с судебной практикой по аналогичным делам - за все время применения этой статьи не было ни одного оправдательного приговора, считает адвокат Дмитрий Захватов.

Инса Ландер решила бежать из России, поскольку "другого способа" избежать заключения у нее не было, сообщила сама блогер корреспонденту "Кавказского узла". "В юридическом правовом поле я не смогла бы одержать верх над ФСБ. И это зависело не от денег и не от опытности адвокатов. А садиться в тюрьму за преступление, которого я не совершала, я не собиралась", - подчеркнула она.

Ландер рассказала, что провела две недели на нейтральной полосе на российско-грузинской границе, так как у нее "возникло недопонимание" с грузинскими властями, которое постепенно "сошло на нет". "Мне помогали грузинские волонтеры, передавали через третьих людей воду, еду. Редко получалось передавать горячую еду, в основном питалась сухариками, печеньем, орешками. Иногда люди, переходившие границу, и узнавшие обо мне из СМИ, тоже пытались помочь и покупали что-то в дьюти-фри", - отметила блогер.

По ее словам, сотрудники КПП "Дарьял" также стремились помочь ей. "Они относились достаточно корректно, никто не обижал меня, были очень вежливы и сочувствовали мне", - указала она.

Ландер, находящаяся сейчас в Вильнюсе, отметила, что намерена посвятить ближайший месяц лечению. "После затянувшегося стресса это просто необходимо", - заявила она.

По ее словам, она надеется продолжить публикации в своем блоге или иных СМИ. "Я приложу все усилия, чтобы публикации вышли на новый уровень", - подчеркнула Ландер.

Адвокат Инсы Ландер Дмитрий Захватов назвал несколько причин, по которым ей пришлось провести две недели в нейтральной зоне на российско-грузинской границе. По его словам, Ландер находилась в стрессе и у нее возникло "недопонимание" с грузинскими пограничниками. "Кроме того, Грузия достаточно неохотно впускает на свою территорию жителей республик Северного Кавказа, а Инса прописана как раз в одной из них", - указал он.

Грузинские пограничники, не объясняя причин, отказывают во въезде уроженцам Северного Кавказа, некоторые получили по два и даже три отказа, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни, Дагестана и Ингушетии. По их словам, те граждане России, у которых есть вид на жительство в других странах, проходят границу без проблем.

В дальнейшем, по словам адвоката, начался тяжелый переговорный процесс, в котором приняли участие посольства
США, Литвы и Польши в Грузии. В конце концов был достигнут компромисс о том, что Ландер впускают в Грузию с тем, чтобы она могла улететь в третью страну. Этой страной казалась Литва, хотя предоставить визу предлагала и Польша, сказал Захватов. "Правительство Грузии разрешило, чтобы сотрудники МВД привезли Инсу в Тбилиси. Там она зашла в посольство Литвы, получила визу, ее проводили в аэропорт и она улетела", - сообщил Захватов.

Адвокат также добавил, что правозащитная организация "Право Грузии" обратилась в ЕСПЧ с жалобой на неисполнение Грузией международных соглашений о статусе беженца. "Поскольку Инса Ландер подала на границе заявление о предоставлении политического убежища в Грузии, она должна была пройти определенную процедуру - ее должны были принять, разместить где-то и рассмотреть заявление. Но этого сделано не было, что и послужило причиной обращения в ЕСПЧ. Правозащитники также просили применить к Инсе меры предварительной защиты по 39-му правилу. Суд должен был состояться 29 июня, но поскольку был достигнут компромисс, Инса Ландер отозвала свое заявление о предоставлении убежища", - рассказал он.

Ранее адвокат Дмитрий Захватов сообщил, что в основу дела против блогера легла переписка в соцсети "ВКонтакте" от 2014 года с неким человеком, которого она будто бы склоняла к деятельности в террористической организации. Подруга Ландер Соня Грезе отметила, что речь идет о человеке, который в июне 2021 года был оштрафован за несообщение об участии своего знакомого в запрещенной российским судом террористической организации "Исламское государство". По словам Грезе, в той переписке они говорили о религии.

Новости о преследовании активистов "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 10:04

19 августа 2022, 08:53

  • Правозащитники нашли жилье в Румынии для уроженки Чечни

    Волонтеры помогли найти в Румынии квартиру для уроженки Чечни Амины Герихановой, которая после освобождения из-под стражи будет вынуждена ожидать решения вопроса об экстрадиции в Россию, сообщила правозащитная ассоциация "Вайфонд".

19 августа 2022, 07:53

  • Нападки на туристов подчеркнули нетерпимость жителей Дагестана

    Жители Дагестана, отчитавшие гостей республики за попытку уединиться в горах, проявили избыточное рвение, констатировали член Общественной палаты Шамиль Хадулаев и политолог Альберт Эседов. В поведении туристов не было признаков нарушения закона, указал юрист Али Абакаров.

19 августа 2022, 06:55

19 августа 2022, 05:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей