Участники протестной акции в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

05 июля 2022, 13:45

Оппозиция обвинила Пашиняна в нарушении Конституции Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Движение "Сопротивление" на шествии в Ереване потребовало отставки Пашиняна, указав, что власти игнорируют соблюдение закрепленных в Конституции норм. Парламент и президент Армении не исполняют свои функции, защищая интересы правящей партии, указали участники акции.

Как писал "Кавказский узел",  армянская оппозиция с 25 апреля проводит акции протеста против премьер-министра Армении Никола Пашиняна и с требованием не снижать планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха и исключить возможность включения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки, и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. 5 июля оппозиция провела шествие, в ходе которого призвала Евросоюз дать оценку событиям в Армении.

Участники шествия собрались  сегодня на площади Франции и оттуда направились к зданию Конституционного суда. 5 июля в Армении отмечается День Конституции. Активисты держали в руках плакаты с надписями: "Свободу политзаключенным", "Страна политзаключенных, Армения", "Нет авторитаризму", "Настоящие преступники на свободе", "Арестами нас не испугаешь". Они несли также транспарант с надписью: "Конституция Армении", опутанный цепями, и фотографии арестованных оппозиционеров. Перед зданием Конституционного суда был выстроен полицейский кордон, сообщил корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян заявил, что "в стране не действует Конституция".  "У нас такие реалии, когда власти от нас, от народа, защищают здание Конституционного суда, выстроив перед ним полицейский кордон. Между действующими властями и Конституцией образовался водораздел, когда представители власти заблокировали здание Конституционного суда, чтобы судьи не пришли на работу. Эта власть может только игнорировать Конституцию", - заявил Вардеванян. Он добавил, что восстановить в Армении конституционные нормы возможно только после ухода Никола Пашиняна, а для этого нужно бороться до конца.

Организаторы шествия также отметили, что власти делают все, чтобы назначить своих людей судьями в Конституционном суде, "причем, это такие люди, которые никаких моральных и профессиональных прав, чтобы занять эту должность, не имеют".

Участники шествия оставили возле здания Конституционного суда  транспарант "Конституция", опутанный цепями, и продолжили шествие к резиденции президента, скандируя лозунги с требованием отставки Пашиняна.

Организаторы отметили, что институт президента в Армении не действует. "Президент сегодня ничего не делает, а лишь исполняет указания одного человека - Никола Пашиняна", - заявил один из участников акции.

Депутат от фракции "Айастан" Анна Григорян  заявила, что задача президента Армении Ваагна Хачатряна - защищать интересы партии "Гражданский договор". "Он молчит, когда нарушается территориальная целостность Армении, когда с суверенной территории Армении похищают армянского военнослужащего. Президент подписывает каждый закон, принятый парламентом, но при этом (не реагирует)  на скандальную запись с участием бывшего и.о. главы  Высшего судебного совета Гагика Джангиряна. Президент молчит, когда в стране политический кризис, когда власти применяют спецсредства против народа, когда преследуются оппозиционеры", - отметила Григорян, добавив, что оппозиция добьется восстановления конституционных норм в стране.

Затем  участники акции направились к зданию парламента. В ходе шествия участники акции призывали прохожих присоединиться к ним. Перед зданием Национального собрания один из участников акции заявил, что парламент - один из состоявшихся органов власти в Армении, который действующая власть доводит до окончательного уничтожения. "Парламент уничтожается принятием антинациональных законов и решений. Парламент уничтожается, поскольку на протяжении всей своей истории никогда не был таким, когда парламентское большинство так сильно отличается от оппозиции своими подходами, представлениями о государстве, нации, своим критическим мышлением. С одной стороны власти намерены "под ложной повесткой и ложными пафосными лозунгами по частям сдавать Армению, а с другой стороны - оппозиция, которая противится этому и стремится к сильной национальной стране", - отметил участник шествия.

Он добавил, что парламент Армении "обеспечивает интересы одного человека - Никола Пашиняна, поскольку именно благодаря ему эти депутаты оказались в НС".

Депутат от фракции "Айастан" Тадевос Аветисян заявил, что власти "украли у народа мандат, обещав одно, а на деле реализуя совершенно другое". "Действующая власть в ходе предвыборной своей агитации заявляла, что будет бороться за самоопределение Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла"),  а сегодня не может даже произнести, что Арцах не будет в составе Азербайджана. Они говорили, что армянский народ должен жить в условиях суверенитета и государственности. Это говорит о том, что власти запланированно сдают Арцах и подводят Армению к потере суверенитета", - заявил депутат.

Он добавил, что действующие власти внесли раздор между гражданами Армении,  что и привело к проигрышу в войне. Поэтому, по его словам, нужно объединиться, вместе бороться против этих властей. "Армянский народ непобедим, когда он един", - указал Аветисян.

Участники шествия оставили перед зданием парламента фотографии арестованных оппозиционеров и вернулись на площадь Франции. Полиция контролировала и сопровождала шествие. В ходе мероприятия не было никаких инцидентов.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 10:34

19 августа 2022, 10:04

19 августа 2022, 08:53

  • Правозащитники нашли жилье в Румынии для уроженки Чечни

    Волонтеры помогли найти в Румынии квартиру для уроженки Чечни Амины Герихановой, которая после освобождения из-под стражи будет вынуждена ожидать решения вопроса об экстрадиции в Россию, сообщила правозащитная ассоциация "Вайфонд".

19 августа 2022, 07:53

  • Нападки на туристов подчеркнули нетерпимость жителей Дагестана

    Жители Дагестана, отчитавшие гостей республики за попытку уединиться в горах, проявили избыточное рвение, констатировали член Общественной палаты Шамиль Хадулаев и политолог Альберт Эседов. В поведении туристов не было признаков нарушения закона, указал юрист Али Абакаров.

19 августа 2022, 06:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей