Зарема Мусаева. Стоп-кадр из видеоролика на странице ЧГТРК "Грозный" в Instagram https://www.instagram.com/p/CZAL5i5JfKU/

06 июля 2022, 10:23

Самоотвод стал для судей в Чечне способом отдалиться от дела Мусаевой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Самоотвод третьего судьи в деле Заремы Мусаевой указывает на нежелание судейского корпуса в Чечне иметь отношение к делу Заремы Мусаевой, супруг которой, Сайди Янгулбаев, является их бывшим коллегой, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Состояние Заремы Мусаевой после вызова в суд кареты скорой помощи стабилизировалось, рассказал ее сын.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июля суд в Грозном продлил арест Заремы Мусаевой, обвиняемой в нападении на силовика, до 12 сентября. Мусаевой в суд была вызвана скорая помощь, однако врачи сочли, что она может принимать участие в судебном заседании. Уголовное дело Мусаевой передано судье Ахмеду Башуеву, который назначил ей административный арест, в связи с чем 5 июля он заявил самоотвод. 19 апреля самоотвод по делу Мусаевой брал и судья Верховного суда Чечни Дмитрий Горбовцов, сославшись на дружеские отношения с супругом Мусаевой, бывшим судьей Сайди Янгулбаевым. Защита также настаивает на передаче дела в суд другого региона. Мусаевой, страдающей диабетом, в заключении становится всё хуже, заявил ее сын Абубакар Янгулбаев.

Зарема Мусаева, супруга бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева, была 20 января увезена силовиками из Нижнего Новгорода в Грозный. 1 февраля женщину обвинили в нападении на силовика. 11 февраля Абубакар Янгулбаев указал, что у Заремы Мусаевой сахарный диабет с множественными осложнениями, и колонии, спецприемники и СИЗО не могут содержать людей с этим заболеванием. В суд и СИЗО женщине несколько раз вызывали скорую помощь. ЕСПЧ 14 февраля обязал правительство России каждые две недели представлять документальную информацию о состоянии здоровья Мусаевой и оказании ей медицинской помощи. Однако Генпрокуратура 25 марта отказалась представить сведения, сославшись на то, что состояние Мусаевой стабильное.

Мусаевой накануне, во время продления меры пресечения, в зал судебного заседания была вызвана карета скорой помощи. Ей стало плохо из-за эмоционального стресса, рассказал бывший юрист "Комитета против пыток"* и сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев.

"Ей стало плохо именно в зале суда. Сильно действовала эмоциональная сторона, и в совокупности со слабым здоровьем, на нервной почве ее состояние ухудшилось. В СИЗО ей вкалывают успокоительное, помимо инсулина, когда ей особенно тревожно и тяжело выносить проблему. [Сейчас] все нормально, ее состояние стабилизировалось, с натяжкой удовлетворительное. Конечно, я не согласен с продлением ее ареста, так как он несовместим с состоянием ее здоровья", – сказал Янгулбаев корреспонденту "Кавказского узла".

Он также отметил, что Башуев стал третьим чеченским судьей, отказавшимся участвовать в деле его матери.

"Помимо указанных судей (Горбовцова и Башуева) есть еще один судья из ВС ЧР, который самоотвелся, к сожалению, адвокаты его имя не запомнили. Всего три судьи уже отказались от ведения какого-либо процесса, связанного с делом против матери. Я полагаю, что на самом деле любой юрист, изучив дело, понимает, что это не про наказание преступницы, а про приказ сверху. И быть исполнителем этого приказа никто не хочет. Тем более у судей есть твердые основания в соответствии с законом самоотводиться, ведь их решения после обжалования в тот же Пятый кассационный суд будут отменены, и отмена решения судьи – минус в карьере", – заключил Янгулбаев.

Несмотря на выстроенную систему принятия решений, остается человеческий фактор, считает президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

"Как бы судьи ни служили режиму, все же они остаются людьми. Это судьи, которые несколько лет назад на каких-то мероприятиях сообщества судей были вместе, муж Заремы Мусаевой был одним из них, и они были с ним связаны. [Здесь] имеет место вопрос личных отношений, особенно на Кавказе. Это исключительно случай личных отношений, которые определяют отводы, чтобы не участвовать в этом деле. Наверняка кто-то из этих судей бывал в гостях у Янгулбаевых, наверняка кого-то из них Зарема угощала чаем. Потому им это тяжело, безотносительно того, хорошие они или нет. По моему глубокому убеждению, они все должны будут ответить перед людьми по всей РФ, в том числе в Чечне, что они судили людей по сфабрикованным делам, они, абсолютно полно осознавая, подписывались под приговором, понимая, что они не являются авторами сфабрикованных дел, но это не освобождает их от ответственности. Но эти личные отношения являются мотивацией того, что эти люди не хотят судить жену одного из них. Причина только в этом", – сказал Кутаев корреспонденту "Кавказского узла".

Есть определенные условия, когда судья, рассматривавший административное дело, может отказаться вести уголовное, однако напрямую такие условия в законе не предусмотрены, рассказал управляющий партнер адвокатского бюро "Плиев, Лепшаков и партнеры" Муса Плиев.

"Самоотвод судьи – нередкое явление в практике. Основания для отвода судьи указаны в статье 61 УПК РФ, где говорится, что судья не может рассматривать дело, если он уже участвовал судьей по этому же уголовному делу. В законе нет оснований для отвода или самоустранения судьи, если этим судьей было рассмотрено прежнее административное дело. Лишь в случае если по административному делу судья давал оценку ее действиям, относящимся к уголовному делу – тогда он не может его рассматривать, это трактуется в законе как прямая, косвенная или личная заинтересованность в исходе уголовного дела. Если уголовное дело было после административного, то об отводе судьи, скорее всего, речь идти не может, потому что судья, будучи в административном деле, не мог предрешать вопросы ее виновности по уголовному делу. Если уголовное дело уже было, а задержали ее по административке – это другой вопрос, но в нем нужно разбираться", – сказал Плиев корреспонденту "Кавказского узла".

Мотивом для самоотвода могут быть иные основания, добавил он. "По моим ощущениям, судья, скорее всего, захотел держаться подальше от этого дела", – заключил Плиев.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алихан Мамсуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 10:04

19 августа 2022, 08:53

  • Правозащитники нашли жилье в Румынии для уроженки Чечни

    Волонтеры помогли найти в Румынии квартиру для уроженки Чечни Амины Герихановой, которая после освобождения из-под стражи будет вынуждена ожидать решения вопроса об экстрадиции в Россию, сообщила правозащитная ассоциация "Вайфонд".

19 августа 2022, 07:53

  • Нападки на туристов подчеркнули нетерпимость жителей Дагестана

    Жители Дагестана, отчитавшие гостей республики за попытку уединиться в горах, проявили избыточное рвение, констатировали член Общественной палаты Шамиль Хадулаев и политолог Альберт Эседов. В поведении туристов не было признаков нарушения закона, указал юрист Али Абакаров.

19 августа 2022, 06:55

19 августа 2022, 05:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей