Мардирос Демерчян. Фото: Светлана Кравченко для "Кавказского узла".

06 июля 2022, 23:01

ЕСПЧ присудил Мардиросу Демерчяну компенсацию за пытки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Страсбургский суд обязал власти России выплатить сочинцу Мардиросу Демерчяну 52 тысячи евро компенсации морального вреда за пытки, а также 3600 евро возмещения судебных издержек и расходов. Демерчян не может рассчитывать на эту выплату, так как Россия не исполняет постановления ЕСПЧ, вынесенные после 15 марта.

Как писал "Кавказский узел", работавший на олимпийских объектах Мардирос Демерчян заявил, что после задержания 12 июня 2013 года по подозрению в краже стройматериалов подвергся жестоким пыткам. Однако следствие отказалось возбуждать дело о пытках, более того самому Демерчяну было предъявлено обвинение в ложном доносе. Суд признал его виновным, но приговор был отменен, а дело направили на повторное рассмотрение. В мае 2018 года суд в Адлере закрыл дело Демерчяна о краже кабеля и ложном доносе на полицейских, но не реабилитировал обвиняемого. По словам родственников Мардироса, после того как семья фактически потеряла кормильца, денег не хватает даже на еду, говорится в материале "Кавказского узла" "Жизнь после пыток. Как живет Мардирос Демерчян после издевательств правоохранителей".

"Кавказский узел" первым рассказал об истории Мардироса Демерчяна в материале "В Сочи полицейские избили строителей", который был опубликован 16 июня 2013 года. Судьба строителя привлекла внимание оппозиционера Бориса Немцова, который за три месяца до своей смерти заявил, что продолжит оказывать юридическую поддержку Мардиросу Демерчяну и его семье. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Мардиросе Демерчяне.

Европейский суд по правам человека принял решение по жалобе жителя Сочи Мардироса Демерчяна, которого подвергли пыткам, когда он потребовал от нанимателя погасить долг по заработной плате за работу на стройке олимпийских объектов в Сочи.

Его дело рассматривалось судом вместе с несколькими другими жалобам жителей России на пытки в полиции.

Рассматривая жалобу Мардироса Демерчяна, ЕСПЧ расценил жестокое обращение с ним как пытку. Следственные органы, после краткого доследственного расследования, отклонили заслуживающие доверия оценки о жестоком обращении со стороны государственных служащих по делу Демерчяна, заявил ЕСПЧ.

Мардиросу Демерчяну присудили компенсацию морального вреда в размере 52 тысяч евро, а также 3600 евро - в качестве компенсации судебных издержек и расходов, говорится в решении суда, опубликованном на его сайте 5 июля. Власти России должны выплатить Демерчяну присужденную компенсацию в течение трех месяцев плюс любые налоги, которые могут быть начислены на эту сумму, указал ЕСПЧ.

ЕСПЧ "необъяснимо проигнорировал фундаментальный вопрос о праве жертвы пыток подать жалобу и быть защищенным от репрессии", заявил сегодня на своем сайте Фонд "Общественный вердикт"*, который ранее вел дело Демерчяна.

Суд пришёл к выводу, что следствие не смогло выполнить свои обязательства по проведению эффективного расследования. ЕСПЧ отметил, что следственные органы России, отказывая в возбуждении дел против полицейских, основывали свои выводы в основном на заявлениях причастных к делу сотрудников, хотя заявитель представил медицинские документы, подтверждающие жестокое обращение со стороны государственных должностных лиц, указали правозащитники.

Напомним, что 11 июня президент России Владимир Путин подписал принятый ранее Госдумой законопроект о неисполнении решений Европейского суда по правам человека, вынесенных после 15 марта 2022 года. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 18:54

17 августа 2022, 18:20

17 августа 2022, 17:22

17 августа 2022, 16:22

  • Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

    В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

17 августа 2022, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей