гигантская очередь из машин при пересечении границы между Россией и Абхазией  Фото: t.me/otdih_yug

07 июля 2022, 02:56

Туристы пожаловались на очереди при пересечении российско-абхазской границы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пересечение границы между Россией и Абхазией занимает несколько часов, пока российские пограничники проверяют машины, людям приходится стоять в очереди под палящим солнцем, рассказали туристы.

Как писал "Кавказский узел", 25 мая министр иностранных дел Абхазии Инал Ардзинба  предложил выработать комплекс мер, направленных на упрощение перехода границы между Россией и Абхазией.

КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

Вопрос об упрощении пересечения границы Абхазии и России обсуждался на встрече руководителя управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорем Масловым и вице-президента Абхазии Бадры Гунбы. Совещание было закрытым, сообщается на сайте президента Абхазии. Подробности обсуждения не приводятся.

Ольга Мулиева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что недавно вернулась из Абхазии, где вместе семьей отдыхала в течение 10 дней. По словам туристки, отдых ей в целом понравился, за исключением цен и очередей на границе.

«Огромный минус - это прохождение границы. Два часа (провели) под палящим солнцем в километровой очереди из машин и людей. Жара, укрыться негде, толпы народу, машины и автобусы пропускают очень долго! Некоторые люди и по пять часов стоят», - рассказала Мулиева.

У отдыхающих в Абхазии есть лайфхак, как быстрее пересечь границу, рассказала она. «Нам сказали, что быстрее пройти границу можно пешком, а потом дальше сесть на такси. Очереди в основном из-за медленной работы пограничников. Отдыхающих очень много, но если бы пограничники работали быстрее, то таких очередей не было бы», - уверена она.

Светлана Шпилько также рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что впечатление от Абхазии оказались испорчены проблемами на границе.

«Впервые с мужем побывали в Абхазии. Отдых замечательный. Но вот граница вызывает массу вопросов РФ [...] стояла огромная очередь из машин и работало одно окошко, чтобы поставить печать. До этого машину несколько раз проверили. Группа таможенников стояла и общалась между собой. Ещё и пересменка в 9.30 мск началась», - рассказала она корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Шпилько, из-за этого образуются большие очереди и туристам приходится стоять и ждать часами. «Люди стоят с детьми на солнцепеке в ожидании машин, пока их проверят пограничники. Туалеты в ужасном состоянии. Многие, столкнувшись с таким отношением, не едут в Абхазию, чтобы не портить себе отдых стоянием в очереди», - отметила туристка.

Светлана Земцева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что много раз отдыхала в Абхазии, и удавалось пересекать границу практически без очередей. «В пик сезона, то есть в июле и августе, время перехода границы, естественно, увеличивается, но не так значительно. В межсезонье время перехода границы 10-20 минут. Ну а летний сезон займёт переход в среднем от 30 до 50 минут. Да, бывает что происходит наплыв людей и время увеличивается до полутора часа, а может и до двух», - рассказала она.

По ее словам, чтобы пройти границу без очереди, стоит выбрать правильное время. «В сторону Абхазии очереди будут с 7.00 до 9.00 мск утра в летнее время, потому что все экскурсионные автобусы из Сочи и Адлера переходят границу именно в это время. В обратную сторону очереди будут ближе к вечеру. Все экскурсии возвращаются примерно с 18:00 до 20:00 мск. Меньше всего людей на границе ночью», - сказала она.

Карине Меляковой удалось пройти границу менее чем за час. Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что пересекали границу рано вечером на такси, которое заказали заранее. "Возможен другой вариант: до границы - одна машина, после границы - другая, либо автобусы и маршрутки. Очередь создают машины, людей пропускают быстрей [...] Общее время перехода российской границы составило у нас чуть больше часа», - рассказала она.

Ранним утром и поздним вечером, по словам туристки, границу проходят быстрее.

«Абхазская сторона порадовала гостеприимством - к нам [пограничники] просто заглянули в машину, мельком посмотрели наличие документов, и мы проехали», - отметила Мелякова.

Ангелина Коломнец советует заказать трансфер до аэропорта и заранее согласовать время пересечения границы, поскольку местные лучше знают, когда там мало народу. «Дорога от аэропорта Адлер до нашего отеля заняла 1 час 20 минут. При бронировании отеля мы заказали индивидуальный трансфер - это очень удобно, когда есть маленькие дети. Трансфер оплачиваете дополнительно. На таможенном посту мы были минут 20, так как была очередь», - рассказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Ранее министр по туризму Абхазии Теймураз Хишба анонсировал создание туристической полиции, которая будет выявлять самовольно путешествующие по горам незарегистрированные группы. Незарегистрированные туристы на горных маршрутах для Абхазии - большая проблема, в связи с чем необходима структура, контролирующая их, отметил пресс-секретарь МЧС Абхазии Роман Лапия. Туристическая полиция повысит уровень безопасности отдыхающих, заявила организатор туров по Кавказу Татьяна Квятковски. Такая полиция будет полезна, но сомнительно, что в свете нехватки кадров она будет нормально работать, считает представитель туристической компании Сергей Косилов.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 11:46

19 августа 2022, 10:34

19 августа 2022, 10:04

19 августа 2022, 08:53

  • 1 Правозащитники нашли жилье в Румынии для уроженки Чечни

    Волонтеры помогли найти в Румынии квартиру для уроженки Чечни Амины Герихановой, которая после освобождения из-под стражи будет вынуждена ожидать решения вопроса об экстрадиции в Россию, сообщила правозащитная ассоциация "Вайфонд".

19 августа 2022, 07:53

  • Нападки на туристов подчеркнули нетерпимость жителей Дагестана

    Жители Дагестана, отчитавшие гостей республики за попытку уединиться в горах, проявили избыточное рвение, констатировали член Общественной палаты Шамиль Хадулаев и политолог Альберт Эседов. В поведении туристов не было признаков нарушения закона, указал юрист Али Абакаров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей