Водопроводный кран. Фото Нины Тумановой для "Кавказского ухда"

12 июля 2022, 13:27

Жители сел Кабардино-Балкарии потребовали решить проблему с нехваткой воды

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Проблема с подачей воды в Нартане осталась нерешенной вопреки обещаниям властей, пожаловались местные жители в Instagram*. Перебои с водоснабжением наблюдаются и в других селах Кабардино-Балкарии, указали пользователи соцсети, призвав чиновников решить проблему.

Как писал "Кавказский узел", в мае 2021 года жители Нартана пожаловались, что проблема с подачей воды, которая раньше возникала только летом, обострилась после того, как в селе поменяли трубы водопровода. Администрация Нартана планирует в 2022 году пробурить новую скважину, и это поможет решить проблему нехватки воды, сообщили руководители двух компаний, обеспечивающих село питьевой водой.

В соответствии с Федеральным законом "О водоснабжении и водоотведении", обеспечение населения качественной питьевой водой является обязанностью государственных органов власти, в случае с Нартаном – это обязанность администрации сельского поселения, рассказал в мае 2021 года "Кавказскому узлу" юрист Мухадин Карданов. "В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными правительством РФ 6 мая 2011 года, допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды составляет восемь часов в месяц, но единовременно не более четырех часов. Исходя из этого, права жителей Нартана на бесперебойное водоснабжение нарушены", - пояснил он.

Жалоба жителя Нартана опубликована 11 июля в Instagram*-паблике "Голос КБР", на который подписаны 153 тысячи пользователей соцсети. "Помогите нам с подачей воды в с.п.Нартан. Трое суток нет воды по улице Ширитова и вниз по Ленина, Кирова, Атажукина, Пачева, Шогенцукова. В такую жару сутками нет воды. Два года назад меняли трубы, требовали с каждого хозяина дома оплатить работы экскаватора и врезку. Обещали, что будет хороший напор воды. В итоге воды нет сутками", - говорится в публикации.

К 13.10 мск 12 июля публикация набрала 17,8 тысячи просмотров, под ней размещено 108 комментариев. Авторы некоторых из них подтвердили наличие проблемы. "Полностью с вами согласна. Живу тоже в Нартане, и вправду уже 3-й день нет воды!" – написала, в частности, allinaa. "Я тоже живу в Нартане, ул Ширитова, нет воды, сил уже нету", - пожаловался пользователь 5783_ruz. "Трубы меняли, говорили, что будет такой напор, что с ног будет сбивать.. ага.. Вчера вечером еле посуду помыла, утром в 6 часов уже еле текла… Нартан", - написал royal_bouquet_nalchik.

Проблема с подачей воды наблюдается и в других населенных пунктах Кабардино-Балкарии, указали авторы других комментариев. "Вы говорите 3 дня, а в Старом Череке с лета нет, в две недели один раз и то хорошо", - написала dkhokonova. "В Старом Череке с апреля месяца нет воды", - добавила kudaeva3248. "В Ст. Череке по улице Октябрьская с мая месяца нет воды. Мы уже не знаем, куда обратиться. Всем плевать на нас. Пока сезон малины не пройдёт, т.е до конца ноября у нас не будет воды. Даже глава администрации села уже не берет трубку", - пожаловался k.m4979.

"В Старом Череке то же самое, у нас есть вода только тогда, когда дождь идёт, мы уже устали от нехватки воды", - пожаловалась tsarevna_59997. "Также проблема в Старом Череке. У одних вода течёт с напором, у других сутками нет питьевой воды. Лето как игра на выживание, не то что огороды сажать, тут питьевой воды нет, и это длится годами. Куда смотрит правительство и президент. Столько людей жалуются и просят помощи. Мы же не бриллианты просим, а просто воду", - написала albina_kambieva.

"Только третьи сутки, у нас с мая нет ни капли. Исламей", - заочно обратилась к автору жалобы mussovna. "В Исламей по ул Бифовых уже неделю нет ни ночью ни днём", - подтвердил a.g.01.01.2020. "Неделю уже в Исламее нету воды, точно так же, в такую жару", - пожаловалась taisi_omarova.

"Баксан с вами, уже второй месяц, как нет воды, сколько жаловались, без результата", - написала makoeva20. "Баксан. С мая месяца всего 2 недели была вода", - подтвердила zarina_h77.

"Нарткала, район вокзала, еле-еле вода идёт, ужас, этот год полная нехватка воды", - указала irma.0776.1976. "В Чегеме по верхней части, по Советской то же самое. В администрацию ходили, без толку", - написала zalina.f822. "В Чегеме, по верхней части, а именно по ул. Советской и пер. Арипшева тоже отключают воду когда кому-то вздумается. Почему это все не контролируется", - возмутилась boutique_naina.

"У нас тоже самое в Чегеме-2", - написала zara_13.10. "У нас тоже в Лечинкае", - добавила tamazova__a. "В селе Баксаненок то же самое, по улице Кабардинской. Только у нас с мая месяца нету воды, каждый день привозим. Который год обещают и не делают ничего. Куда мы только ни обращались, ни писали", - поделился meri_cake07.

"В конце концов, когда эта проблема решится? Почему столько населённых пунктов должны страдать? Квитанции за услуги бесперебойно приносят, а платить в итоге за что", - возмутился ales__k. "Надо всем начальникам и сотрудникам водоканала перекрыть воду до решения проблемы, неделя не пройдёт - вопрос решится!" – предложила cherkesova.zalina.

Представители водоканалов и администраций, по состоянию на 13.10 мск, не ответили на претензии авторов комментариев.

Напомним, жители Кабардино-Балкарии неоднократно жаловались на проблемы с водоснабжением. Так, 27 июня 2021 года жители Нижнего Черека заявили о нехватке воды и о том, что власти села за три года не решили эту проблему. В июле 2021 года жители Нальчика и Баксана, а также сел шести районов Кабардино-Балкарии пожаловались на систематические перебои с подачей воды.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 18:32

29 мая 2024, 17:38

  • Суд отказался смягчить наказание троим ингушским активистам

    Барах Чемурзиев, Исмаил Нальгиев и Багаудин Хаутиев, которые уже отбыли большую часть восьмилетнего срока, попросили суд заменить им неотбытую часть срока на наказание, не связанное с лишением свободы. Суд в Ставропольском крае, где они находятся в колонии, отказался удовлетворить ходатайства.

29 мая 2024, 16:46

29 мая 2024, 16:08

29 мая 2024, 15:26

  • Четыре военных из Астраханской области убиты на Украине

    Максим Кицина, Рафаэль Нурмухамедов, Замир Синалиев и Александр Выгуляр убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Приволжского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 322 бойцов из Астраханской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей