Жители Полтавской на встрече с чиновниками  встреча комиссии рядом с мусорной свалкой 050722. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 июля 2022, 23:54

Жители Полтавской пожаловались на бездействие чиновников в вопросе о свалке

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Представители властей дважды встречались с жителями станицы Полтавская после их обращения в администрацию президента с требованием закрыть мусорный полигон, однако эти встречи оказались безрезультатными, рассказали станичники. Активисты направили в Генпрокуратуру жалобу на бездействие чиновников, под которой подписалось около пяти тысяч человек.

"Кавказский узел" писал, что жители станицы Полтавская в Красноармейском районе Кубани протестуют против работы мусорного полигона. 15 января более 1000 жителей станицы Полтавской провели сход и создали общественный совет по закрытию свалки. 17 мая жители станицы в знак протеста перекрыли дорогу, после этого силовики начали преследование активистов. 16 июня инвалид первой группы Юрий Трубачев провел одиночный пикет у здания администрации Краснодарского края, требуя от чиновников реакции на призывы закрыть мусорный полигон в станице Полтавской. Станичники собирают подписи под письмом в администрацию Путина, сообщила тогда жительница станицы.

10 июня жители Полтавской, представители прокуратуры и чиновники краевой и местной администрации провели совместную инспекцию мусорной свалки, после чего прокуратура признала нарушения прав людей на благоприятную среду обитания. Ведомство направило директору предприятия, обслуживающего полигон, предписание об устранении всех нарушений. Однако станичники заявили, что мероприятие состоялось "для галочки" и потребовали закрыть свалку.

Сегодня жители станицы Полтавская направили в Генеральную прокуратуру России коллективную жалобу на некомпетентность краевых чиновников, которые уже полтора года не могут решить экологическую проблему в соответствии с законами РФ. Жалобу подписало около 5 000 человек, рассказала активистка Наталья Гаряева.

По ее словам, 29 июня она передала коллективное заявление жителей станицы в московскую приемную администрации президента России, сообщила она корреспонденту "Кавказского узла". 

"Уже почти полтора года жители станицы Полтавская Красноармейского района Краснодарского края борются с частной коммерческой организацией, эксплуатирующей полигон твердых коммунальных отходов, расположенный в нашей станице - ООО МП "ЖКХ" Красноармейского района. За прошедшее время благодаря вмешательству прокуратуры Краснодарского кра, федеральные органы власти (Росприроднадзор, Роспотребнадзор и др.) (зафиксировали) многочисленные нарушения в работе этой организации", - говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". В частности, контролирующие органы выписали штрафы и выдали предписания. "Однако никаких конкретных мер до сих пор не принято. Все продолжается как и было. Просим вас принять безотлагательные меры", - сказано в документе.

Из администрации президента обращение было направлено местным властям, сообщила сотрудница в отделе писем администрации Краснодарского края. "Обращение жителей станицы Полтавская к президенту РФ было переадресовано губернатору края, заявители получат ответ в течение месяца", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Наталья Гаряева сообщила, что спустя несколько дней ей позвонили из администрации края и сообщили, что собрана комиссия, которая намерена посетить свалку 5 июля, и она может принять участие в работе этой комиссии. По ее словам, больше никого из активистов на эту встречу не допустили.

По словам Гаряевой, в состав комиссии вошли советник губернатора Краснодарского края Андрей Зайцев, заместитель председателя краевого совета краснодарской краевой общественной организации Всероссийского общества охраны природы, председатель экологического совета при главе Краснодара Нина Витульская, министр ЖКХ Краснодарского края Андрей Прошунин, замглавы муниципального образования Красноармейского района Игорь Никитин, помощник прокурора Красноармейского района Елизавета Чепуркова, начальник отдела экологического надзора управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Евгений Порфирьев и директор ООО МП "ЖКХ" Владислав Семёнов.

Она показала видеосюжет, который был снят во время посещения свалки комиссией. В ходе встречи директор МП "ЖКХ" рассказал, что проблема в том, что "к нам приблизили границы  населенного пункта, и поэтому у свалки нет санитарно-защитной зоны".

Гаряеву удивила такая постановка вопроса. Она отметила, что дома стояли здесь задолго до появления этой свалки, и надо говорить о том, что свалка приблизилась к домам, а не дома к свалке, сказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

Жители станицы, которых не допустили на встречу с комиссией, 5 июля ждали чиновников на дороге со свалки и перекрыли дорогу, чтобы поговорить с членами комиссии, рассказал член общественного совета по закрытию Полтавского полигона Сергей Сальников. Чиновники согласились побеседовать с жителями в администрации, пригласив пять активистов, отметил он. "Среди пятерки принятых комиссией был и я. Никакого конструктива на этой встрече не было. Было только зря потрачено время", - сказал Сальников.

По его словам, дорога на свалку проходит через все улицы станицы, по обеим сторонам которых расположены индивидуальные жилые дома, находящиеся от дороги в 5-10 метрах. Круглосуточно по этим улицам носятся мусоровозы с прицепами, которые нарушают покой жителей, хотя власти обещали сделать объездную дорогу и даже установили запретные знаки на движение по ним крупногабаритных машин ."Несмотря на это, наши ранее благоустроенные, чистые, тихие внутри улицы Тельмана, Ленина, Лиманная, Коммунистическая, Народная, Таманская, Колхозная, Интернациональная, Полевая превратились в круглосуточную гоночную трассу для мусоровозов, от которых содрогаются все дома, не спят дети и взрослые, стоит невыносимая вонь. Разбиваются дороги. При этом мусоровозы проезжают через два моста, не рассчитанные на такую нагрузку. Скоро эти мосты развалятся, и мы, жители станицы, просто не сможем ездить сами по нашим дорогам", - сказал он.

Еще одна встреча с чиновниками состоялась 7 июля в доме культуры станицы, сообщил житель Полтавской Геннадий Скок. По его оценке, на встречу пришло около 200 человек, однако встреча также была безрезультатной.

По словам Скока, его семья, в которой трое несовершеннолетних детей, переехала в станицу из-за хорошей экологии. Мы купили наш дом более пяти лет назад на улице Тельмана. Именно из-за хорошей экологии. Ничего не предвещало мусорной проблемы. Жили спокойно, тихо, дышали чистым воздухом", - рассказал он.

После того как заработала свалка, "семья оказалась в аду", отметил Скок. "Дети-школьники не могут спокойно готовиться к урокам и экзаменам, я не могу полноценно работать. Работаю столяром. Встаю рано утром на работу весь разбитый, так как огромные мусоровозы гоняют круглосуточно со свалки - на свалку и не дают нам спать, хотя был договор с администрацией, и даже поставили знаки, что ездить тут нельзя с 20.00 до 08.00. Сегодня вся наша семья встала как обычно разбитая от отсутствия сна. Будят нас эти мусорные КаМАЗы. Территория нашего дома находится в 3-5 метрах от дороги. Когда едет мусоровоз, то наш дом сотрясается. Падают с полок вещи, и даже дом треснул. Не выдержал. По факту это ежедневные рукотворно созданные землетрясения, которые разваливают дом. Естественно, что никто его ремонтировать кроме меня не будет. Но это ведь ущерб личному имуществу", - подчеркнул он.

Мусоровозы представляют опасность для жителей станицы, добавил он. "Когда дети идут в школу в плохую погоду, а эта школа у нас совсем рядом, то приходят и в школу, и домой все испачканные, так как мусоровозы наезжают на лужи на скорости, и все брызги летят на детей. Единственное, что сделали за все это время чиновники - тротуар, но и он не способен спасти от опасности на дороге для детей и взрослых и той вони, которая распространяется не только от свалки, но и от самих машин. От этой вони начала болеть голова", - рассказал Геннадий Скок.

Людмила Гришкова на встрече с чиновниками в доме культуры 7 июля устно и письменно потребовала решить проблему. "Мой дом располагается в пяти метрах от дороги и ближе всех к мусорной свалке по улице Тельмана. Стала страдать от головных болей, так как зловоние от самой свалки и проезжающих мимо дома самих большегрузов с мусором очень сильное". По словам женщины, на встрече в ДК чиновники безучастно слушали жалобы жителей и ссылались на то, что везти им мусор больше некуда, кроме как в станицу Полтавская.

После приезда комиссии и встречи с чиновниками, которая не удовлетворила жителей станицы, Генпрокурору России отправлена коллективная жалоба, сообщила Наталья Гаряева. 

"Мы, жители станицы Полтавская, просим провести проверку и принять меры прокурорского реагирования в отношении должностных лиц министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, министерства природных ресурсов Краснодарского края, Южного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. Несмотря на многочисленные жалобы жителей, мусорная свалка (...) продолжает функционировать и отравлять все вокруг. Нами неоднократно фиксировались факты стока мусорного фильтрата в оросительные каналы, используемые для полива сельскохозяйственных культур", - говорится в документе. В жалобе указано, что анализы проб воды и донных отложений в оросительных каналах, которые проводились в аккредитованных лабораториях, выявили загрязнения различными веществами, в том числе тяжелыми металлами.

Наталья Гаряева отметила, что если не будет действий со стороны чиновников, то люди будут вынуждены защищать свои права иными доступными способами.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 февраля 2023, 08:40

09 февраля 2023, 07:49

09 февраля 2023, 06:57

09 февраля 2023, 06:01

09 февраля 2023, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей