Бидзина Иванишвили. Фото https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Bidzina_Ivanishvili#/media/File:Solvita_Āboltiņa_tiekas_ar_Gruzijas_premjerministru.jpg

14 июля 2022, 06:25

Оппозиция потребовала исключить влияние Иванишвили на политику Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На фоне требования Евросоюза провести в Грузии "деолигархизацию", власти страны отвергли причастность Бидзины Иванишвили к политике. Грузинская оппозиция заявление правительства Грузии сочла попыткой Иванишвили избежать персональных санкций, а аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили указал, что невыполнение требований Евросоюза может на десятки лет затянуть вступление Грузии в ЕС.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июня депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой предложили Совету Европы и его партнерам ввести персональные санкций против Бидзины Иванишвили из-за его связей с Кремлем и влияния в правительстве Грузии на фоне преследования журналистов и оппозиционеров. Эта рекомендация депутатов Европарламента стала дополнительной помехой для получения Грузией статуса страны-кандидата в члены ЕС, отметили 16 июня опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

11 января 2021 года Бидзина Иванишвили объявил об уходе из политики и из основанной им партии "Грузинская мечта". Одним из важных факторов такого решения он назвал возраст, говорится в биографической справке "Кавказского узла" об Иванишвили.

13 июля премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выступил с заявлением, в котором официально опроверг сведения, что миллиардер и учредитель правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" Бидзина Иванишвили имеет влияние на правительство Грузии и тем самым вмешивается в политику.

Министры, занимающие ключевые посты в правительстве Грузии, никогда не встречались с Иванишвили, а большая часть лидеров фракции партии в парламенте, включая его председателя, встретились с Иванишвили лишь перед парламентскими выборами в 2020 году, на их официальном представлении в качестве кандидатов в депутаты, говорится в заявлении главы кабинета министров, направленном корреспонденту "Кавказского узла" пресс-службой правительства страны.

"Абсурд и полный фарс говорить в такое время, что Бидзина Иванишвили управляет и контролирует правительство и парламент Грузии. Также напомню, что мои предшественники – Георгий Гахария и Георгий Квирикашвили – отрицали вмешательство Бидзины Иванишвили в дела премьер-министра", – сказано в заявлении Ираклия Гарибашвили, перевод которого выполнил корреспондент "Кавказского узла".

В своем заявлении Гарибашвили пояснил, что в свое время фактор Бидзины Иванишвили сыграл серьезную роль, поскольку он "установил новые правила игры" в политике.

Однако ряд депутатов Европейского парламента 13 июля на рассмотрении проекта резолюции в отношении Грузии раскритиковали власти страны, указав на необходимость снижения политической деполяризации. Более того, они заявили, что одним из пунктов, представленных Грузии для выполнения, чтобы получить статус страны – кандидата в члены Евросоюза, указана "деолигархизация" и это не общее обращение, а именно необходимость проведения "дебидзинизации".

"Грузия находится в неволе, и если "Грузинская мечта" не слышит, что означает "деолигархизация", которая упомянута в предложениях Еврокомиссии, я им объясню: это означает "дебидзинизация" или "деиванишвилизация" для Грузии. Это то, что необходимо сделать населению страны, чтобы не быть заложником одного человека. Мы говорили о санкциях и нужно продолжить в этом направлении работу и продвигать эту идею", – сказал 13 июля в эфире телеканала "Мтавари архи" один из депутатов Европарламента, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Заявление Гарибашвили – это попытка избежать персональных санкций ЕС в отношении Иванишвили, считает депутат парламента Грузии от оппозиционного движения "Стратегия Агмашенебели" Паата Манджагаладзе.

"Это говорит о том, что для Иванишвили стало реальным введение санкций и "Грузинская мечта" старается перевести отношения с Иванишвили в дружественные. Будто бы он не оказывает влияния на политику. Это заявление о его невмешательстве в политику, что у него нет ничего общего с олигархом и неформальным правлением, это пыль в глаза", – сказал Манджагаладзе корреспонденту "Кавказского узла".

Председатель парламента Шалва Папуашвили заявил, что термин "деолигархизация" – это оскорбление грузинской государственности. "Это само собой подразумевает не персоналии, а, в первую очередь, усиление институций. Те, кто говорит, что Бидзина Иванишвили олигарх, тот говорит, что властью в Грузии руководят другие люди. Это – прямое оскорбление грузинской демократии, этой страной управляет правительство, избранное народом, и говорить, что в действительности решения принимает не премьер-министр, председатель или депутаты парламента, а решения принимаются другими – это оскорбление грузинской демократии", – сказал 12 июля в эфире телеканала "Мтавари архи" Папуашвили, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

В Грузии нет закона, позволяющего проводить проверку, исследование и мониторинг на наличие оказываемого влияния кем-либо на правительство страны. В связи с этим ЕС поднял вопрос о принятии такого закона и введения необходимых инструментов, обратил внимание аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили.

"Если такой закон не принять, то олигархическое правление может исходить не только от Иванишвили, но и от других лиц: как местных, так и тех, кто переедет в Грузию из другой страны. Необходимо привести законодательство в такое состояние, чтоб это было строжайше запрещено, чтобы были инструменты проверки, мониторинга и воздействия в такой ситуации", – сказал Гоголашвили корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, заявление Гарибашвили связано с тем, что Иванишвили опасается введения персональных санкций ЕС, которые потребовала наикрупнейшая фракция европарламента. По этой причине Иванишвили начинает защищаться, проводят интенсивные консультации с представителями правительства и лидерами партии, вероятно и привлечение консультантов для определения стратегии поведения и защиты.

Срок в полтора года, предоставленный Евросоюзом для выполнения властями Грузии условий, означает, что ЕС не спешит и никогда не спешил расширить свои границы за ее счет. "Если страна не выполнит условия, то Евросоюз не станет ничего предпринимать и продолжит сотрудничество с Грузией, так же, как и прежде – критиковать, в случае недовольства, и поощрять, если хорошо делать. Оказывать помощь в трансформации, но заставлять не будет, и нервничать из-за невыполнения условий не будет тоже", – считает он.

В качестве примера он привел другие страны-кандидаты на вступление в ЕС, в частности Боснию и Герцеговину, которым Евросоюз около восьми лет назад озвучил требования, и которые до сих пор не выполнили их.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 11:02

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей