Сотрудники суда пытаются оказывать помощь Армену Григоряну. Кадр видео https://news.day.az/world/1479153.html

15 июля 2022, 17:51

Армянский омбудсмен потребовала расследовать смерть продюсера Григоряна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Продюсер Армен Григорян, обвиняемый в разжигании межнациональной розни, умер сегодня во время заседания суда. Григоряна держали под арестом, несмотря на проблемы со здоровьем, отметили представители оппозиции. Омбудсмен потребовала от Генпрокуратуры и Минюста провести расследование его смерти.

В суде общей юрисдикции Еревана во время судебного заседания скончался находившийся под арестом кинопродюсер Армен Григорян. В ходе заседания самочувствие Григоряна ухудшилось, он потерял сознание. Заседание было прервано, в здание суда вызвали скорую помощь, сообщило издание "Панорама".

Директор ЗАО "Скорая помощь" Тагуи Степанян сообщила, что прибывшие в зал суда медики констатировали у Григоряна остановку сердца. "Были проведены все реанимационные мероприятия, однако спасти жизнь не удалось", — приводятся в публикации ее слова. 

Армен Григорян был арестован 17 мая на основе ходатайства СНБ Армении. Его обвиняли в публикации в соцсетях и СМИ заявлений, унижающих достоинство жителей Ширакской и Араратской областей. Уголовное дело было заведено по признакам части 2 статьи 226 УК Армении "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, совершенное публично или с использованием средств информации", сообщило сегодня агентство "Новости Армении".

Омбудсмен Армении Кристине Григорян потребовала разъяснений у Генпрокуратуры и Минюста в связи со смертью Григоряна. Она назвала недопустимым то, что в условиях предварительного ареста не соблюдаются права человека на охрану здоровья. "Я потребовала у Генпрокуратуры и Министерства юстиции Армении разъяснения относительно диагностированных у Армена Григоряна заболеваний, мер, предпринятых с целью их лечения, и других возможных обстоятельств, приведших к его смерти. Я буду последовательной в вопросе привлечения виновных к ответственности", — процитировало сегодня слова омбудсмена издание News.Am.

После того как стало известно о смерти Григоряна, у суда собрались люди, которые выразили свое возмущение в связи с произошедшим, среди них была и бывший депутат парламента Наира Зограбян. "Армен хотел спасти нашу родину, хотел спасти нашу страну. Смерть Армена на совести всех тех, кто не хотел бороться против этого режима", — сказала Наира Зограбян. Она также сочла политическими причины преследования Григоряна, сообщило издание Aysor.am.

Судья и следствие игнорировали состояние здоровья Григоряна, адвокаты постоянно поднимали вопрос о проблемах со здоровьем кинопродюсера, заявил депутат фракции "Армения" Арам Вардеванян. "Однако судья, следователь и прокурор предпочли держать его под арестом. Депутаты даже не смогли посетить его в УИУ — запретили", — процитировало его слова агентство Yerevan Today.

Григорян известен как член первой в Армении команды КВН Ереванского медицинского института (ЕрМИ) — двукратного чемпиона клуба 1992 и 1994 годов. Занимался активной общественной деятельностью, сообщила сегодня "Панорама".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 15:26

  • Четыре военных из Астраханской области убиты на Украине

    Максим Кицина, Рафаэль Нурмухамедов, Замир Синалиев и Александр Выгуляр убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Приволжского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 322 бойцов из Астраханской области.

29 мая 2024, 14:35

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей