Ализамин Салаев. Скриншот со страницы в Facebook https://www.facebook.com/photo.php?fbid=557490281792370&set=a.108531503354919&type=1&theater

15 июля 2022, 18:49

Состояние Ализамина Салаева встревожило его сына

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники ИВС не позволили сегодня сыну оппозиционера Ализамина Салаева, который проводит голодовку, встретиться или поговорить по телефону с отцом, рассказал он. Силовики  ведут себя предвзято по отношению к Салаевым, считает юрист Намизад Сафаров.

Как писал "Кавказский узел", председатель Сальянского районного отдела партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ализамин Салаев 7 июля был арестован в административном порядке на 30 суток. Он признан виновным в неподчинении полиции, сообщили в региональной группе пресс-службы МВД. Салаев с 7 июля проводит голодовку, а сегодня отказался от воды, протестуя против ареста по обвинению в неподчинении полиции. Одно из требований голодовки – возвращение сотрудниками полиции ювелирных изделий, которые были переданы на продажу его сыну третьим лицом, рассказал адвокат Немат Керимли. У Ализамина Салаева сахарный диабет, и голодовка может навредить его здоровью, отметил сын оппозиционера Огтай.

 Салаев был задержан 7 июля в центральном парке города Сальян (130 километров юго-западнее Баку), когда "нарушал общественный порядок, будучи в нетрезвом состоянии", сообщил главный инспектор региональной группы пресс-службы МВД Низами Гамидов. Он указал, что Салаев намеревался провести акцию протеста в связи с изъятием машины его сына Огтая, который ранее был оштрафован за нарушение правил дорожного движения, но не оплатил штраф. Огтай Салаев заявил, что у него забрали машину вместе с документами и ювелирными изделиями еще 29 июня, но так и не вернули ни документы, ни изделия из золота на сумму около 500 долларов, которые ему как ювелиру передала жительница города для продажи. "7 июля отец хотел провести акцию протеста в парке в Сальяне и выйти в прямой эфир на Facebook*. Но его грубо задержали", – сказал О.Салаев.

Сын активиста Огтай Салаев 15 июля не смог добиться встречи и получить официальную информацию о состоянии здоровья отца. "Поскольку отец проводит голодовку, я отнес ему сегодня воду и сигареты. Воду у меня не приняли, а сигареты взяли. Я просил встречи с отцом, но мне в этом отказали. Пообщаться по телефону также не дали", – сказал Огтай Салаев корреспонденту "Кавказского узла".

Однако, ссылаясь на источник в полиции, Огтай Cалаев сказал, что его отец продолжает голодовку. "У отца повышенный уровень сахара в крови, и голодовка усугубляет его состояние", – указал он.

Также он добавил, что, по словам адвоката, Ализмину Сааеву вызывали скорую помощь. "Я пытался навести справки о состоянии отца в местной скорой, но они наотрез отказались, сказав, что не хотят "проблем с полицией", – добавил он.

Огтай Салаев отметил, что его машина по-прежнему находится на штрафной площадке. "Это объясняют тем, что я не оплатил штраф за нарушения. Но у меня сейчас таких средств нет  – 240 манатов (145 долларов). Допустим, что они правы. Но почему они не возвращают находившиеся в автомобиле ювелирные изделия на 850 манатов (500 долларов), а они являются собственностью другого человека. Она мне их дала на продажу. Мне бы от этого осталось 10-15 % дохода, и оплатил бы часть штрафа", – сказал Огтай Салаев.

Дорожная полиция отрицает, что в машине были золотые изделия, заявил он. "Я обратился с жалобой в полицию. Сегодня ко мне в мастерскую-магазин приходили дознаватели, взяли показания у меня, осмотрели место, где была изъята машина", – указал Салаев.

Адвокат Ализамина Салаева Немат Керимли сказал, что сегодня не посещал своего подзащитного. "Я живу в Баку, а Сальян в 130 километрах от столицы, я не могу туда ездить каждый день. Звоню в полицию, а там никто внятно не отвечает", – сообщил Керимли.

По его словам, О.Салаева признали виновным в "неподчинении полиции". По его словам, Салаев обвинялся в том, что во время акции протеста в городском парке Сальяна был нетрезв, шумел, нарушал порядок, а когда его призвали к порядку, он не подчинился полиции. Но в деле все свидетели – полицейские. Неужели в парке они не нашли очевидцев происходящего?" – поинтересовался адвокат.

Он отметил, что поскольку апелляционная жалоба отклонена, то механизмы опротестования судебного решения исчерпаны. "По административным делам в Азербайджане высшей инстанцией является апелляционный суд, теперь мы уже не может обжаловать решение. Но в перспективе мы можем довести дело до ЕСПЧ и добиться выплаты компенсации Ализамину Салаеву за моральный ущерб", – сказал адвокат.

В отношении Огтая Салаева сотрудники полиции действовали неправомерно, отметил бывший член Коллегии адвокатов Азербайджана Намизад Сафаров. "Заключение автомобиля на штраф-площадку является крайней мерой. Согласно законодательству, это может делаться, если водитель был задержан при вождении в нетрезвом состоянии, либо он не раз совершал автохулиганства, создавал аварийную ситуацию. В случае с сыном Ализамина Салаева – речь о неуплате штрафа. Допустим, дорожная полиция сочла его злостным нарушителем, но почему автомобиль был изъят без соблюдения законных процедур. По правилам, при направлении автомобиля на штраф-стоянку проводится опись содержимого. Предметы, которые не имеют отношения к нарушению правил дорожного движения либо должны вернуть водителю, либо изъять с указанием этого в протоколе о приеме-сдаче. В этом смысле есть явное нарушение закона", – указал он.

Он указал на коррупционную составляющую в действиях сотрудников дорожной полиции. "В Азербайджане дорожная полиция видит свою функцию не в регулировании движения и содействию водителям, а напротив, в наказании водителей. Часто инспекторы придираются к водителям и без всяких серьезных оснований изымают автомобили. Размеры штрафов крупные – до 2500 манатов (1500 долларов). Часть штрафов идет на премиальные инспекторам. Но нередко полиция отпускает машины, не оформляя штрафы, за половину суммы возможного штрафа, и эти деньги уходят в карманы сотрудников. Люди недовольны, но на протест выходить опасаются, не хотят лишних проблем с полицией. Ведь суды также на стороне силовиков, власти. Вот такая коррупционная система круговой поруки. А Ализамин Салаев не из пугливых. Он выступает, протестует, вот его и наказывают", – заявил Сафаров.

В отношении Салаевых имеет место предвзятость, предположил Сафаров. "Возможно, эти действия связаны с предвзятостью к Ализамину Салаеву силовиков. Ведь он ярый критик власти. Кроме того, два года назад он был арестован именно из-за критики сотрудника полиции. То есть силовики могли иметь на него зуб", – сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Получить комментарии в МВД корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

"Кавказский узел" также писал, что в 2019 году Салаев четыре раза подвергался административным арестам. 10 января 2019 года за участие в акции протеста в защиту блогера Мехмана Гусейнова ему дали 25 суток. 18 февраля того же года, накануне митинга в Баку, ему дали 15 суток. 7 мая Ализамина Салаева приговорили к 15 суткам административного ареста по обвинению в неподчинении полиции. После выхода на свободу он рассказал о пытках в полиции. В октябре 2019 года он получил 15 суток ареста накануне протестной акции оппозиции. 

20 апреля 2020 года Салаев был признан виновным в клевете и оскорблении и приговорен к двум годам и трем месяцам лишения свободы. Основанием для обвинения стала публикация в соцсетях видео с его критикой в адрес полицейского. 21 сентября 2021 года Салаев сообщил, что в карцере колонии его дважды подвергали пыткам, в знак протеста он объявил голодовку, однако суд оставил жалобу активиста на пытки без внимания. 6 октября 2021 года Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу защиты Салаева на отказ в условно-досрочном освобождении, активист заявил в суде, что 29-й день проводит голодовку. В январе 2022 года он вышел на свободу досрочно по амнистии.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". "Кавказский узел" также опубликовал справочную статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 10:29

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

19 мая 2024, 06:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей