Джансух Адлейба. Скриншот видео https://abaza.tv/news/index.php?ID=10569

22 июля 2022, 19:03

Джансух Адлейба объявил голодовку после конфликта с Бжанией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист Джансух Адлейба начал сегодня на площади Свободы в Сухуме голодовку с требованиями снизить цены на топливо и предотвратить передачу абхазских земель России. К акции присоединился и ветеран войны 1992 года Вадим Мархолия.

Как писал "Кавказский узел", 13 июня стало известно, что активист Джансух Адлейба объявил голодовку на площади в Сухуме, требуя от правительства снизить цены на автомобильное топливо. 27 июня Адлейба пригласил жителей Абхазии собраться 28 июня на митинг и потребовал встречи с президентом Абхазии Асланом Бжанией, но после состоявшейся утром 28 июня встречи с ним активист продолжил голодовку. Адлейба вечером 28 июня прекратил голодовку после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо. 4 июля на встрече с президентом Адлейба согласился, что топливные компании не смогут моментально снизить цены, при этом Бжания пообещал, что цены снизятся в течение первой половины июля.

Джансух Адлейба сегодня начал голодовку в знак протеста против того, что цены на бензин и дизтопливо в Абхазии не сравнялись с ценами в России, а также - в знак протеста против передачи в собственность России госдач в Пицунде.

"Сегодня, 22 июля, мы возобновляем акцию голодовки. К основному требованию о снижении цен на топливо до показателей годичной давности добавилось еще два требования: прекратить продажу, отчуждение, наших земель, объектов, инженерных сооружений и прекратить передачу в собственность наших  объектов неизвестным инвесторам под прикрытием инвестпрограммы", - заявил сегодня на площади Свободы в Сухуме Адлейба.

К голодовке Джансуха Адлейбы присоединился также еще один человек - ветеран войны 1992 года Вадим Мархолия. Также Адлейба попросил людей проявлять активность и подписать петицию с требованием выполнить изложенных требований, под которой "собрано более 10 тысяч подписей", следует из видеозаписи, опубликованной сегодня в Telegram-канале AMPA – life comment.

Жители Абхазии, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" отметили, что отчасти это требование о снижении цен на нефтепродукты выполнено. “Есть разные сети в Абхазии. Например, "Подорожник", где цены самые высокие. Есть АЗИД, где цены лишь немного выше, чем в России. Но есть и мелкие заправочные станции, которые не  принадлежат большим сетям. Там порой можно заправиться по цене, которая почти равна той, которая в Сочи”, - сказал житель Абхазии Адгур Ашуба. 

Жительница Абхазии Амра Бебия выразила опасения за здоровье активиста. "В любом случае, Джансуху не придется долго голодать по поводу бензина - Анкваб итак обещал, что после первого августа цены сравняются с российскими.  Но проблема в том, что он объявил сухую голодовку - это может быть опасно", - заявила она.  

О намерении объявить именно сухую голодовку Джансух Адлейба сообщил 20 июля, проинформировала "Нужная газета".

21 июля встреча Аслана Бжании с жителями села Мачара Гульрипшского района Абхазии завершилась досрочно в связи с конфликтом собравшихся с президентом Абхазии. Причиной конфликта стал вопрос активиста Джансуха Адлейбы о подписанном в начале года соглашении по передаче госдачи "Пицунда" России.

После конфликта в Мачаре задержанных и пострадавших нет, сообщили корреспонденту "Кавказского узла"  в МВД Абхазии. "Задержан никто не был, это обычная работа по линии общественного порядка”, - отметили в ведомстве. 

Эта тема вызвала широкие споры в Абхазии, поскольку не совсем понятно, кто выступил инициатором этой сделки - российская или абхазская сторона, указал координатор партнерства "Абхазские проекты" и блогер Кирилл Базилевский. "Практические действия по  ратификации  Соглашения  о передаче Абхазией Российской Федерации в собственность комплекса государственных дач в Пицундо-Мюссерском заповеднике площадью 186 гектаров вызвали резкую критику со стороны абхазской  общественности и политических оппонентов действующей власти. Многим в Абхазии кажется, что столь важный вопрос был в очередной  раз решен кулуарно, что передача в собственность имущественного комплекса противоречит интересам республики, что это замаскированная продажа  земли (пусть недвижимость и передается российскому государству) одной из лучшей частей абхазского побережья”, - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Россия арендует Пицундскую госдачу в рамках соглашения от 1995 года, заключенном между властями Абхазии и главным управлением охраны России. В январе 2022 года было подписано новое соглашение, парламент Абхазии его до сих пор не одобрил, проинформировал 21 июля  "Коммерсант".

"Кавказский узел" также писал, что парламент Абхазии попросил Конституционный суд проверить на соответствие закону соглашение о передаче России госдачи в Пицунде. Часть абхазских политиков указала на недопустимость отчуждения народного имущества, а другая часть подчеркнула, что соглашение не предусматривает передачу в собственность России земли Абхазии.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

17 июня 2024, 21:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей