Сосо Гогашвили, Бидзина Иванишвили. Фото https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Bidzina_Ivanishvili#/media/File:Solvita_Āboltiņa_tiekas_ar_Gruzijas_premjerministru.jpg

27 июля 2022, 07:33

Гогашвили обвинил Иванишвили в причастности к похищению Афгана Мухтарлы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы был похищен в 2017 году и насильно вывезен в Баку по приказу основателя "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили, заявил арестованный бывший замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили.

Как писал "Кавказский узел", 17 июля бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили официально предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных. До 25 июля планируется обнародовать материалы бывшего замглавы СГБ, связанные с фальсификацией на выборах 2021 года и находящиеся у надежного человека за границей, а затем периодически будут публиковаться и другие документы, связанные с нарушениями чиновников, рассказал в тот же день адвокат Гогашвили Дмитрий Гонгадзе. 22 июля активисты потребовали проверить сведения Гогашвили о том, что силовики призывали избирателей голосовать за правящую партию в обмен на смягчение или отмену наказаний.

16 июля силовики задержали Сосо Гогашвили, который перед этим заявил, что располагает сведениями о подтасовке результатов голосования на выборах 2021 года. Перед арестом Гогашвили успел передать надежному человеку документы о фальсификации на выборах, они уже за пределами страны, сообщил адвокат Рамаз Чинчаладзе.

Бывший заместитель главы СГБ Грузии Сосо Гогашвили передал 26 июля журналистам информацию о том, что азербайджанский оппозиционный журналист Афган Мухтарлы был похищен по приказу основателя правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, передает "ТВ Формула".

Гогашвили написал об этом в письме из руставской тюрьмы, оно опубликовано на его странице в соцсети и переведено корреспондентом "Кавказского узла". Он утверждает, что все доказательства по этому делу были уничтожены Оперативно-техническим департаментом СГБ (ОТО).

В мае 2017 года журналиста Афгана Мухтарлы, эмигрировавшего в Грузию, похитили и насильно доставили в Баку. В январе 2018 года суд приговорил его к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. Однако 17 марта 2020 года суд смягчил наказание Мухтарлы, он был освобожден и приехал в Германию, где живут его близкие, но заявил, что не оставит профессию журналиста. Мухтарлы полагает, что был похищен с согласия грузинских властей. По его мнению, грузинские власти боятся разоблачения обстоятельств его похищения. В 2021 году Мухтарлы был присвоен статус потерпевшего, а его дело было переквалифицировано на более тяжкую статью.

Гогашвили также сообщил, что его арест является "еще одним незаконным заданием Бидзины Иванишвили, которое слепо выполняли глава Службы безопасности Григол Лилуашвили и министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури". 

Афган Мухтарлы отреагировал на сообщение Гогашвили. Журналист намерен добиваться того, чтобы следователи опросили бывшего замглавы СГБ по делу о его похищении. "После консультации с юристом мы решим, как действовать дальше. Мы обязательно постараемся добиться от Сосо Гогашвили показаний в прокуратуре", - сказал Мухтарлы.

Мухтарлы был похищен в 500 метрах от правительственных зданий — МИД Грузии, Службы государственной безопасности, парламента и правительства Грузии — и появился на азербайджанском контрольно-пропускном пункте. При этом, согласно данным сервиса "Яндекс-Карты", расстояние от Тбилиси до ближайшей границы с Азербайджаном в три раза меньше, чем до той точки, где Мухтарлы был "обнаружен" азербайджанскими пограничниками, говорится в материале "Кавказского узла" "Последние минуты Мухтарлы перед похищением — на карте Тбилиси".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 11:02

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей