Артур Ильясханов. Стоп-кадр видео. https://t.me/megapolis_ugra/5427

27 июля 2022, 11:40

Инцидент с уроженцем Дагестана подчеркнул позиции чеченской общины в Югре

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Реакции представителей властей Чечни в ХМАО на инцидент с участием уроженца Дагестана предшествовали их публичные выступления в связи с конфликтами различного масштаба: от избиения школьницы до обращения мэра Лянтора к Адаму Делимханову. В городах Югры действуют крупные и влиятельные чеченские общины, пояснили ранее кавказоведы.

Как писал "Кавказский узел", 26 июля горсуд Нижневартовска арестовал на 15 суток уроженца Дагестана Артура Ильясханова, который в одном из местных магазинов высказывал оскорбления от имени чеченцев. Суд признал его виновным в возбуждении ненависти или вражды. Ильясханов сообщил, что потом хотел бы вернуться домой в Хасавюрт, однако опасается, что его доставят в Чечню. От представителей чеченской общины поступали угрозы, пояснил он.

23 июля 37-летний Ильясханов разбил две бутылки, принадлежащие магазину, из-за того что ему не продали алкоголь, и, назвавшись чеченцем, допустил оскорбительные высказывания в адрес русского сотрудника магазина, а также подверг сомнению эффективность действий российских военных на Украине. Он оштрафован на 32 тысячи рублей по статьям о мелком хулиганстве и дискредитации армии, сообщили в полиции Югры. Члены чеченской общины планируют требовать от него извинений за оскорбительные высказывания от имени чеченцев, заявил 25 июля представитель чеченских властей в Югре. В тот же день было опубликовано видео с извинением Ильясханова, в котором он пояснил, что 22 июля приехал в Нижневартовск и после встречи с друзьями и коллегами "выпил изрядно и повел себя неподобающе".

Представители Кадырова в ХМАО реагируют и на конфликты школьников, и на публикации чиновников

Конфликт в магазине Нижневартовска стал не первым инцидентом, на который публично отреагировали представители чеченских властей в ХМАО-Югре. 28 ноября 2021 года представитель главы Чечни в этом регионе Адлан Орзалиев потребовал от губернатора Натальи Комаровой и руководства силовых структур Ханты-Мансийского округа расследовать избиение школьниками 13-летней девочки-чеченки в Нижневартовске. Девочку унижали и избили из-за ее национальности, заявил Орзалиев.

"Требуем тщательного расследования этого избиения, привлечь к ответственности не только участников избиения, но и их родителей, так как в нашей многонациональной стране не должно быть унижения по национальному признаку, тем более избиения ребенка из-за национальной принадлежности", – сказал он.

Однако полиция Югры не усмотрела национальной подоплеки в избиении девочки. "Причиной инцидента стало желание десятилетнего мальчика подшутить над девочкой", – заявила пресс-служба ведомства, добавив, что родители школьников привлечены к административной ответственности по статье о неисполнении родительских обязанностей.

В октябре того же года члены местной чеченской общины были заподозрены в попытке устроить самосуд над сотрудником полиции, который на личном автомобиле столкнулся с машиной другого уроженца Чечни в городе Пыть-Ях.

Представитель чеченской общины Югры оказался в центре скандала и в июне 2020 года, когда мэр города Лянтор Сургутского района Сергей Махиня обратился к депутату Госдумы от Чечни Адаму Делимханову и Рамзану Кадырову с просьбой остановить местного предпринимателя, который, по словам мэра, перешел к мести за судебную тяжбу чиновников с ним.

Махиня пояснил в опубликованном 5 июня 2020 года обращении, что бизнесмен Иса Абдулвахабов проводил строительные работы вопреки запретам суда. Есть претензии и к другим объектам, с которыми так или иначе связан Абдулвахабов, добавил мэр Лянтора. Махиня предположил, что сын предпринимателя пытается отомстить ему, занимаясь оппозиционной общественной деятельностью. Кроме того, по словам мэра, его жене и дочерям стали приходить неприятные сообщения, которые, по его мнению, связаны с конфликтом с Абдулвахабовыми. Сын Исы Абдулвахабова Адам назвал обвинения Махини беспочвенными, а свою деятельность объяснил желанием принимать участие в общественно-политической жизни Лянтора.

Представители властей Чечни отреагировали на обращение мэра Лянтора: 9 июня 2020 года представительство главы Чечни в ХМАО сообщило, что Адам Делимханов планирует встретиться с Сергеем Махиней, чтобы разрешить его конфликт с предпринимателем Абдулвахибовым. Сын предпринимателя Исы Абдулвахибова сообщил тогда, что с его семьей никто из окружения Делимханова пока на связь не выходил.

Кавказоведы указали на влиятельность чеченских общин в ХМАО

Обращение мэра Лянтора к Кадырову и Делимханову свидетельствует о том, что за спиной его оппонента стоит "влиятельная группа людей", иначе мэру хватило бы полномочий и рычагов для самостоятельного решения вопроса, указал тогда "Кавказскому узлу" старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов. "Сеть может быть криминальной, исламской, деловой или родственной, но, судя по обращению к чеченскому руководству, в данном случае сеть имеет отношение к "кадыровцам", – сказал кавказовед.

В городах Югры действуют достаточно крупные чеченские общины, имеющие рычаги влияния на местную власть – исполнительную, законодательную и судебную, отметил тогда старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. "В подобных городах чеченская диаспора может иметь серьезную силу, сопоставимую с силами местного МВД. На них надавить непросто. Мне не кажется, что Абдулвахабов имеет отношение к "кадыровцам". По крайней мере, не обязательно к ним. Это могут быть и самостоятельные чеченцы, те, кто укоренился – из "местной тусовки", – сказал Михаил Рощин.

Югра – это регион, где добываются углеводороды, что делает его "интересным для различных влиятельных группировок и структур", пояснил тогда же "Кавказскому узлу" главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, автор книги "Рамзан Кадыров: российский политик кавказской национальности" Алексей Малашенко.

Уроженцы Чечни были задержаны в Сургуте в 2017 году без участия полиции

В январе 2017 года Рамзан Кадыров сообщил о том, что задержаны и доставлены в Грозный два уроженца Чечни, которые, имитируя его голос, вымогали деньги у бизнесмена из Сургута Зубайра Зайнадиева для фонда имени Ахмата Кадырова.

Кадыров опубликовал видео, на котором задержанные признались в содеянном спикеру чеченского парламента Магомеду Даудову. Они пояснили, что на самом деле хотели "оставить эти деньги себе".

При этом пресс-служба полиции Югры сообщила, что не принимала участия в задержании этих людей, и ни в Сургуте, ни в Сургутском районе не было зафиксировано обращений к силовикам с жалобой на это вымогательство. "Ни у нас, ни у сургутских коллег данной информации нет", – заявило ведомство.

Связи между выходцами из Дагестана в ХМАО менее крепки, чем в чеченских общинах

Резонанс получила в 2017 году и история с резней в Сургуте, когда 19-летний уроженец Дагестана Артур Гаджиев напал на прохожих в центре города и ранил ножом семь человек. Гаджиев был убит полицейскими. Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство", опубликовав также видеозапись присяги Артура Гаджиева.

 Выходцы с Северного Кавказа, в частности, из Дагестана, являются горожанами сибирских городов во втором поколении, поскольку в 1960-х годах для разработки месторождения нефти началась массовая трудовая миграция, которая носила вахтовый характер, сообщил тогда "Кавказскому узлу" руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов.

По его словам, второе поколение выходцев из Дагестана в Сибири выросло в отрыве от своих общин, хотя и сохраняет контакты с республикой.

Молодые люди со слабыми исламскими знаниями, городская или безработная сельская молодежь – это "благодатная среда для любого предложения, аналогичного ИГ*", считает Денис Соколов. "Даже радикальный ислам не может сегодня составить конкуренцию ИГ*, потому что это политический проект с громкой пропагандой, возникший в ходе идущей жестокой войны, куда можно прийти и встать на какую-то сторону", – отметил эксперт в материале "Кавказского узла" "Соколов: ИГ* выиграло войну за умы мусульман в Сургуте".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49  157  72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* террористическая организация, запрещенная в России судом.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 22:16

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

01 декабря 2022, 19:55

  • Защита сочла необоснованным приговор братьям Магомедовым

    Приговор братьям Магомедовым в Мещанском суде Москвы зачитывался шесть дней, на его оглашение пришли родственники и друзья подсудимых, они сочли сомнительными выводы следствия и суда о виновности совладельцев группы "Сумма" и других подсудимых. Приговор вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

01 декабря 2022, 18:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей