03 августа 2022, 22:09

Следком Чечни отказался расследовать жалобу Салмана Мукаева на пытки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Заявление о пытках от покинувшего Россию Салмана Мукаева Следком Чечни перенаправил в ведомство, на сотрудников которого он и жаловался, сообщила сегодня Кризисная группа SK SOS.

Как писал "Кавказский узел", уроженец Грозного Салман Мукаев был вынужден бежать из республики после пыток: в феврале 2020 года силовики заставили его признаться в связях с мужчинами и подписать бумагу о сотрудничестве. Мукаев покинул Россию, при этом он объявлен в розыск и опасался выдачи, заявил он в декабре 2021 года.

Адвокат Александр Немов, представляющий интересы Салмана Мукаева, получил сегодня ответ от следственного управления Следственного комитета, в котором ведомство сообщило о перенаправлении расследования в МВД Чечни. Мукаев подал заявление в Следком о задержании из-за подозрения в гомосексуальности и применении к нему пыток еще в декабре 2021 года. Следком долгое время не реагировал на заявление, несмотря на установленные сроки. Адвокат неоднократно подавал заявления с требованием ознакомиться с материалами проверки, но не получал ответа, сообщила сегодня Кризисная группа SK SOS.
После пыток Салмана Мукаева силовики потребовали у него "залог" за освобождение в пять миллионов рублей, а когда он сообщил, что таких денег у него нет, следователь заставил подписать его бумаги и отпустил с условием, что Салман должен знакомиться с парнями, заманивать их в квартиру со скрытыми камерами. Салман сразу после освобождения покинул республику, а затем и Россию. После того как Салман уехал из страны, на него возбудили уголовное дело о хранении боеприпасов, отмечается в пресс-релизе Кризисной группы SK SOS.
Следственный комитет Чечни самоустранился от проведения проверки по факту применения пыток сотрудниками полиции в отношении Мукаева, несмотря на то, что преступления, предусмотренные статьей 286 УК РФ, находятся в их подследственности, заявил руководитель юридической группы Кризисной группы SK SOS Осип Дроздовской. Вместо этого проверку по этому факту будут проводить сослуживцы предполагаемых преступников, что, несомненно, ставит под вопрос ее эффективность. Полагаю, что после ознакомления со всеми материалами проверки, мы обжалуем такое бездействие Следственного комитета", - приводятся его слова в пресс-релизе.

"Кавказский узел" также писал, что чеченское управление Следкома сочло жалобы братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева на пытки уловкой для ухода от уголовной ответственности. В марте 2021 года братья пожаловались в Следком на избиения и пытки после задержаний, как в 2020 году, так и в 2021 году. На встрече с адвокатами они сообщили, что их заставили подписать сфабрикованные признательные показания. Суд, который приговорил Магамадова к восьми годам, а Исаева - к шести годам лишения свободы, признав их виновными в пособничестве боевику из группировки Аслана Бютукаева, также не учел жалобы братьев на пытки.

30 июня 2020 года в США прошла премьера фильма HBO "Добро пожаловать в Чечню", снятого американским документалистом Дэвидом Франсом. В начале того же года фильм был представлен на американском кинофестивале Sundance, а после - на Берлинале. В ноябре 2020 года фильм был представлен на русском языке. Наиболее подробно в фильме представлена история уроженца Омской области Максима Лапунова, который был задержан в Чечне по подозрению в гомосексуальности и 12 суток провел в подвале уголовного розыска, где его избивали. Позже Лапунов был вынужден уехать из России из-за угроз. Документальный фильм "Добро пожаловать в Чечню" рассказывает об ЛГБТ-активистах, работающих в Чечне под прикрытием, чтобы помочь людям избежать преследования за сексуальную ориентацию, получить визу и убежище за пределами республики. В фильме приведены истории этих людей и помогавших им активистов. Фильм точно раскрывает проблему преследований в Чечне за сексуальную ориентацию, подтвердил Максим Лапунов.

В 2016-2017 годах в Чечне проходили облавы на геев, всего известно как минимум о трех волнах задержаний с короткими перерывами, говорится в докладе, подготовленном "Российской ЛГБТ-сетью" и спецкором "Новой газеты" Еленой Милашиной. Доклад основан на показаниях жителей Чечни, подвергнутых задержаниям и пыткам, говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов — как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чеченской Республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав на геев, говорится в материале "Кавказского узла" "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

03 декабря 2022, 11:51

03 декабря 2022, 10:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей