ИК-2 в поселке Яшкуль. Фото: пресс-служба УФСИН по Калмыкии https://08.fsin.gov.ru/structure/ik-2-ufsin-rossii-po-respublike/

07 августа 2022, 12:55

ФСИН отчиталась о проверке нападения на сотрудников колонии в Калмыкии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники центрального аппарата ФСИН выехали в Калмыкию для выяснения обстоятельств нападения заключенных на сотрудников колонии № 2, сообщило ведомство.

Как писал "Кавказский узел", вечером 5 августа, по данным следователей, двое осужденных напали на сотрудников ИК-2 в Калмыкии, после чего один из сотрудников скончался, а второй был госпитализирован в тяжелом состоянии. После этого осужденные проникли на территорию общежития и ранили еще шестерых сотрудников колонии. Оба заключенных задержаны, дело расследуется по статьям об убийстве, покушении на убийство двух и более лиц и дезорганизации исправительного учреждения, сообщило Управление СКР по Калмыкии.

Сотрудники центрального аппарата ФСИН выехали в ИК-2 в Калмыкии для проверки инцидента, сообщил сегодня сотрудник пресс-службы ФСИН. "Для проведения проверки и выяснения всех обстоятельств произошедшего в регион выехала группа сотрудников центрального аппарата ФСИН России", - приводит его слова ТАСС.

ФСИН заверила, что семьям погибшего и пострадавших сотрудников будет оказана "вся необходимая помощь". "Обстановка в учреждении находится под контролем", - цитирует сегодня сообщение ведомства РИА "Новости".

ИК-2 находится в поселке Яшкуль Яшкульского района. Она относится к учреждениям строгого режима и рассчитана на 625 человек, информирует сайт УФСИН по Калмыкии.

Отметим, что, по данным СКР, задержаны двое осужденных - 2000 года рождения и 1994 года рождения. Один из них отбывает наказание в 3,5 года лишения свободы за ряд преступлений, в том числе грабеж, второй - наказание в 15 лет лишения свободы за несколько преступлений, в том числе за убийства. Управление СКР по Калмыкии по состоянию на 12.40 мск 7 августа не сообщило на своем сайте новую информацию о расследовании нападения на сотрудников колонии.

Напомним, правозащитный проект Gulagu.net, комментируя инцидент в ИК-2, опубликовал ссылки на видеозаписи о пытках заключенных этого учреждения – в частности, видео со следами пыток и избиения у одного из заключенных и рассказ другого заключенного, который сообщил, что при обыске в его камере в июне 2017 года к нему применили насилие и угрожали "похоронить". "Эти файлы и данные не оправдывают ЧП, но дают более полное представление о том, что выпадало на судьбу заключённых там", - пояснили правозащитники.

В ноябре 2021 года Gulagu.net также опубликовал видеодоказательства насилия в российских колониях, в том числе к уроженцам Кавказа. "Кавказский узел" в справке "Порочный круг: что известно о пытках жителей Кавказа в колониях?" собрал сведения о некоторых резонансных случаях насилия и пыток уроженцев Кавказа в колониях.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49  157  72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 08:35

02 октября 2022, 07:37

02 октября 2022, 06:39

02 октября 2022, 05:40

02 октября 2022, 04:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей