08 августа 2022, 02:08

Тбилисцы раскритиковали идею ввести визы для россиян и белорусов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Благодаря мигрантам и туристам из России и Белоруссии возрос спрос на аренду жилья во всех районах Тбилиси,  дополнительный доход получают мастера народного промысла и экскурсоводы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители грузинской столицы. Введение визового режима негативно скажется не только на туризме, но и на других отраслях, считает экономист Ника Шенгелия.

Как писал "Кавказский узел", 2 августа оппозиционная партия "Лело" заявила, что власти Грузии должны ввести визовый режим для граждан России и Белоруссии, при этом срок туристической визы не должен превышать 30 дней. Петиция за введение визового режима для россиян и белорусов набрала 14 тысяч подписей, за двое суток под ней подписалось 18 тысяч человек. В статусе петиции указано, что сбор подписей завершен и выполнен на 100%. В стране осталось не более 10% приехавших за полгода россиян, сообщил лидер правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе. 6 августа оппозиционные политики и аналитики указали, что над прибывшими в страну гражданами России и Белоруссии надо установить контроль, так как их присутствие несет риски для Грузии.

С конца февраля 2022 года, после начала военной операции России на Украине, в Грузию хлынул поток приезжих с Украины, из России и Белоруссии. Гражданам этих стран можно находиться в Грузии без визы до года, но при наличии действующих загранпаспортов, говорится в справке "Кавказского узла" "Беженцы в Грузии: где получить помощь".

По данным на 01.00 мск сегодня, 8 августа, петицию за введение визового режима для граждан России и Белоруссии подписал 20 041 человек.

Корреспондент "Кавказского узла" узнала мнение жителей Тбилиси по поводу присутствия россиян и белорусов в Грузии. Опрос не носит репрезентативного характера и отражает только частные мнения респондентов.

55-летняя Мзия рассказала, что сдает россиянам трехкомнатную квартиру. "Моя квартира находится в районе Глдани. Я никогда не могла себе представить, что я смогу сдавать свою квартиру за 550 долларов в месяц. До кризиса мы квартиру сдавали за половину этой суммы – и то с трудом. Моя квартира находится не очень близко от метро, нужно идти 20 минут.  Глдани находится далеко от туристических районов, и никогда до этих пор не котировался туристами. Боюсь, что после введения виз и ограничения срока пребывания в Грузии российских и белорусских граждан трудно будет найти таких квартирантов. А квартплата квартирантов имеет для моей семьи решающее значение", – призналась она.

60-летняя Нино рассказала, что у нее есть небольшая квартира на окраине Тбилиси на Московском проспекте. "В мае мне удалось сдать эту квартиру паре из Белоруссии за 500 лари (приблизительно 184 доллара США). А эта сумма равна приблизительно двум моим пенсиям (260 лари). Понятно, насколько для меня это важно", – отметила она.

35-летняя Манана 35 лет работает дома, она освоила производство изделий из тека (сорт тонкого войлока), продает свои изделия на Сухом мосту. "Да, я слышала о петиции, об ограничении пребывания россиян и жителей Белоруссии в Грузии. Я никогда не интересовалась политикой. Но, думаю, это неправильное решение. После того как в Тбилиси увеличилось число туристов, увеличились продажи и моих товаров. Это и сувениры, и шарфы. Продажа и изготовление этих вещей – моя единственная работа и единственный источник заработка", – сказала она.

53-летняя Кетино работает экскурсоводом. Она призналась, что не владеет английским языком, но русский знает на уровне родного языка. "Да, сейчас много туристов, и мой русский язык в моей профессии - это большой плюс. Я никогда не делила людей по национальности, и мне приятно работать на русском языке. В случае введения виз, думаю, поток русскоязычных туристов уменьшится, и это отразится на так необходимых мне доходах. Но мне трудно забыть, что мой брат погиб в пятидневной войне", – рассказала она.

45-летний Звиад рассказал, что два года назад купил квартиру в престижном доме около бывшего ипподрома в Сабуртало. "Мне пришлось делать очень серьезный ремонт, который превысил смету в два раза. Набрал кредиты, пришлось продать участок в пригородном Коджори. Хотя у меня высокая зарплата, было трудно погасить кредиты. Семья из России предложила мне арендную плату в три раза выше, чем я мог предположить до кризиса. Конечно, если введут визовый режим, они уедут. Эта семья - нормальные люди, и не хотелось бы, чтобы они не смогли выполнить свои планы", – сообщил он.

Вице-президент международного центра "Исследования и прогнозирование" Ника Шенгелия сомневается, что визовый режим с Грузией и Белоруссией будет введен.

"Если они (правительство) введут визовый режим, в чем я очень сомневаюсь, то в этом случае нельзя исключать, что приток турпотоков из указанных стран несколько уменьшится. Также практика показывает, что граждане этих стран приезжают не только как туристы, многие из них также основали компании и решили приехать сюда жить. В результате этого в Грузии возродилась строительная отрасль, продаются квартиры, а также выросли цены на аренду недвижимости. Введение визового режима негативно скажется и с этой точки зрения", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

НПО "Международная прозрачность – Грузия" опубликовало исследование, согласно которому экономическая зависимость Грузии от России по сравнению с прошлым годом выросла, что, в частности, обусловлено увеличением денежных потоков.

Согласно исследованию, в январе-июне 2022 года Грузия от денежных переводов, туризма и экспорта товаров, связанных с Россией, получила прибыль в размере около 1,2 млрд долларов США, что в 2,5 раза превышает аналогичные доходы, полученные в январе-июне 2021 года.

"Это означает, что по сравнению с прошлыми годами экономическая зависимость Грузии от России растет. Этот рост в основном обусловлен скачкообразным увеличением денежных переводов. Отдельно взятый экспорт товаров уменьшился. Значительно выросшие импорт товаров, денежные переводы из России и учреждение компаний в Грузии гражданами РФ повышают риск того, что Грузия может быть использована для обхода санкций, введенных в отношении России. Рекомендации таковы: целью властей Грузии должно быть сокращение экономической зависимости от России до минимума. С участием "Международной прозрачности – Грузия" в апреле текущего года уже были опубликованы рекомендации, что нужно сделать для уменьшения экономической зависимости от России. В частности, для сокращения торговли с РФ правительство Грузии должно более активно и ускоренно начать работать над оформлением соглашений о свободной торговле со всеми стратегическими партнерами, с которыми у нас пока нет такого соглашения. Субсидии из госбюджета (гранты, льготные кредиты и т.д.) не должны выдаваться такому бизнесу, который повышает экономическую зависимость от России. Кроме того, Грузия должна разработать стратегию по сокращению энергозависимости от России", – говорится в исследовании "Международной прозрачности – Грузия".

Исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Мамука Мдинарадзе написал в соцсетях, что те, кто использует кампанию против российских туристов в своих политических целях, хуже оккупантов и являются сторонниками оккупации. "Поскольку по-другому не получилось, давайте снова развернем кампанию против российских туристов. Таким образом, правительству придется защищать россиян", – написал он. Инициативу ввести визовый режим для граждан России и Белоруссии прокомментировал автор блога "BERG...man Tbilisi" на "Кавказском узле". "Разве россияне не знают, когда едут сюда, что Грузия, мягко говоря, антироссийская страна? Да, большинство населения в целом спокойно относится и прочее. Но есть же "мишисты" и их немало. Это вторая по силе партия, у неё и её сателлитов немалая поддержка, и Запад их в определенной мере курирует и постоянно бросает спасательный круг, когда они тонут. С какого [...] ехать, если тебя тут будут оплёвывать и считают врагом? Я понимаю, что русские, которые в Грузию едут в основном дауншифтеры без определенного ментального пола и  вечные янкели... разных мастей. Но, тем не менее, они раздражитель для достаточно агрессивного и истеричного меньшинства", – задается он вопросом в публикации "Хороводы с угрозами вокруг "руссо туристо" в Грузии".

Напомним, что Грузия в одностороннем порядке отменила визы для россиян в 2012 году, для граждан Грузии при въезде в Россию требуется оформление визы. Визовый режим между Грузией и Россией был введен в 2000 году. С 13 октября 2010 года жители республик Северного Кавказа получили право находиться в Грузии без визы, а в июле 2011 года всем гражданам России было предоставлено право получать визы при пересечении границы. В феврале 2012 года вступил в силу указ президента Грузии об отмене визового режима с Россией. Россия упростила визовый режим для грузинских водителей, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, в начале 2014 года. 23 декабря 2015 года Россия ввела облегченный визовый режим для граждан Грузии

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 09:31

02 октября 2022, 08:35

02 октября 2022, 07:37

02 октября 2022, 06:39

02 октября 2022, 05:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей